会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/3に書類だして今日面接日時きまりました.
昨日、知らない携帯番号から電話があったのですが、これって旭化成からなのかな?
yyyさんはどういった番号から連絡ありましたか?
つぎは技術面接らしいです。
絶対ダメだと思ってたのに…
ご回答ありがとうございます。こういう風に記入してください、ていうフォーマットはあるのかな、と思ったんです。
どれくらい書けばいいのか分からないと先生も困ると思いまして。
いまいち日本語が理解できないけども
推薦書の形式は学校推薦かな。教授推薦は聞いてないな。
何文字くらい?ってのはそもそも推薦書って開けたら無効だし書く人に直接聞かないとわからないのでなんとも。
ただ推薦書なのでマイナスになることは書いてないし内容より存在の有無で違うと思ったほうがよいですよ。
どんな推薦書でもそれだけで内定貰える事は無いですし。
>kikiさんへ
出したのは2月の20日過ぎ、面接の連絡は1ヶ月後くらいかな。
ここって推薦書の形式とかありませんよね。
何文字くらい書いてもらいました?
確かにまだ連絡来た方の話が出てませんよね!
今日か明日くらいまでは期待を持ってもいいかもしれません◎
お互い連絡がくるといいですね~><
回答ありがとうございます。
もしかしたら一回目の面接が部長面接だったのかもしれませんね。
先日の面接で「説明会に行けなかったので社員の方と話をしたいです。」と言ったら先ほど電話がかかってきて社員の方を紹介して頂けました。非常に優しい会社ですね。
その時にまた選考について聞いてみるつもりです。
ありがとうございました。
3月30日に推薦の選考を行い、31日に内々定を頂きました。
書き込みありがとうございます☆
そうなんですね。
研究プレゼンとは開発職の選考ではめずらしいですね!
私は今日も連絡がなかったので、
もう無理かな??と感じています。
自分は翌日にはご連絡を頂きました。
ただ、推薦のエントリー書類の判子を押せる程度の空欄
の数と面接担当の方の数が同じであったことが関係ある気がします。
例えば、多くの方の了承を得た人、貰えなかった人に先に連絡して、ボーダーの人は他日の面接の人待ちで連絡が期間内のいずれかに変わるのでは…?
あくまで推測ですが。自分は後者であったため連絡が早かったのではないでしょうか。気長に待つことをお勧めします。
結局今日は来ませんでしたorz
まだ事務系部長面接の結果来たという報告は聞いていないので、望みはあるのかな?
僕は今日受けました。推薦の合否は、面接後どれくらいで来ましたか?
始まってると思います。
私は先日受けましたよ。結果もご連絡頂きました。
…皆さん、頑張ってください。就活辛いな…
私は1次面接の後、6日に研究のプレゼンをしました。
ただ、具体的に後何回面接というようなことを言われないので、詳しい選考フローが分からないんですよね…。
結果は3週間以内にと書かれていましたが。
一次→部長面接→役員面接
標準ならば上記のような選考フローになると思います。
役員面接で最終ですよ。
部長を飛ばしていきなり役員ということは、よほど高評価だったのでしょう。ぜひとも頑張ってください。
皆さんは、エントリーシート提出後、何日後に次のステップへの連絡来ましたか?
夜になってしまいましたが、まだ連絡いただいていないです・・・
携帯がなるたびにびくびくしてしまって、心臓に悪いです笑
5日に1次面接を受け今役員面接の連絡を受けました。
私はES提出後、リク面などの連絡もなかったですし、日にちを勘違いし説明会にも参加していません。
そのため選考フローがわからないのですが役員面接は最終面接なのでしょうか?
お分かりの方、よろしくお願いします。
7日以降に合格者のみに連絡ということだったので
今日来ないともうだめなのかな。。
ここの様子だと今日の夜に連絡くるかもしれないですね。
もう手駒がほとんどないので、ピンチです。
ここの様子だと今日の夜に連絡くるかもしれないですね。
もう手駒がほとんどないので、ピンチです。
そうなんですか。
じゃあ私はきっと追加募集的なので呼ばれたんだと思います。
いひさんはその後どこまで選考進まれたのですか??
私も開発志望です。
1次面接は3月の下旬に受けて、確か2~3日後くらいにお電話で2次面接の案内をいただきました。
asahiさんは技術系の方ですか?
事務系は4/6以降連絡が来ると伝えられたので、そう書いたまでです。