会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は不合格。聞いている感じだとかなりの数が落ちているみたいです。
前向きに次の企業へチャレンジしようと考えています。
これから受験されるみなさん、頑張ってください。
随分とご親切な会社ですね。
ここって学校推薦の合格率どのくらいか知っている方おられますか?
企業によってはほとんど効果がないところもあると聞いたもので。
自分は何度か面談していただいて、志望理由が固まってなく、全く絞り込めていないのを厳しく指導してもらいました。
あくまでも学生のサポートで、リク面という感じはしなかったです。
明日面接なんですが、先ほども電話かかってきて「ちゃんとできてる?」と聞いてくれました。
ここ数日気持ちが沈んでて準備に手がつかなかったので、明日までになんとか形にできるよう必死に準備してるところです。
合否の連絡が来ないから不透明、という意見の方が多いみたいですが、私も10社ぐらい連絡来てなくて電話に神経質になってますがたぶん落ちたんだろうと思ってます。
不透明とかはあまり考えずに、とりあえず面接進めるところに気持ち切り替えた方が自分にとってもプラスなんじゃないでしょうか。
お互いがんばりましょう◎
>ぐらさん
>Yutaさん
>kaiaさん
>ふうさん
返信ありがとうございます。
今週~来週で一気に1次(部長?)面接という感じのようですね。私は来週です。
>ジョリさん
私の知り合いにも推薦で連絡が来ている方と、まだ連絡が来ていない方がいるようです。
志望分野の違いや、面接官となる研究員の予定調整の都合ではないでしょうか?
推薦ならば必ず連絡がくると思いますし、気長に待ってみてはいかがでしょうか。
2月25日締切の回に技術系でES出して
先週面接の案内を頂きました。1か月以上かかりました。。
今週面接してきます~
私の友達は4月2週目に面接だそうです。。
選考が遅いだけかな
面接させてもらえるかどうかは連絡欲しいですね。
私はリクルーター面談だったのかなんだったのかわかりませんが、全然厳しくつっこまれませんでした!
3人社員の方にあって、単純に仕事の解説をしてもらって終わりました。出身大学も違いましたよー
一方で、それが会社として最小損益最大利益を求めた結果であることも納得できます。
要は自分がそういう会社に行きたいかどうかということ。
会社に対する情報は非常に限られている中、直接向き合う採用プロセスはその会社を知る大きな要素です。
とはいえ、なかなか諦めきれない思いもあるんだと感じます。
嵐のように不満が噴出していることからも苦しさが窺い知れます。
そういう意味では、会社も腹を括って合否の連絡をちゃんとすべきだなと思いますね。
ここにしても他にしても、頑張りましょう。
不透明が悪いor気にしない は主観の問題ですよね。
その選択は本人の自由でしかなく、議論しても平行線ですよね。
ところで、ここのリク面はどのような雰囲気で
進むのでしょうか?かなり突っ込まれると聞きましたが。
財閥系の中核会社、インフラ(運輸・電力など)、金融、各業界大手の選考方法はおおよそ採用に当たって3チームに組まれます。
?旧帝大(要は国立)
?早慶
?その他
大手にいくほどこの傾向が強いですが、
採用の割合を10で割れば
国立4~6、早慶3か4、その他1くらいです。
大体大学で、採用枠なんて最初から決まってますよ。
いっときソニーが学校名を伏せてES選考などやってましたが、まあ他社が似た形式をとらなかったことからも未だにこういう選考が続いているのは確かです。リクルーターというのは大学ごとに3、4人いて人事面接に上げる前に学生をある程度しぼるのが役目です。基本的に若手。
ましてやこの不況ですし、より優秀な学生を厳選したいというのは当然のことではないでしょうか。あと、↓こうしろうさんのいう謙虚さはすごく大事だと思います。まあここに書くかのが適切かも分からないですが、選考に不透明さを感じている人が多そうなので。ちなみに自分はその他の部類です。
旭化成の採用に参加する以上、旭化成のルールに従うべきでしょう
文句があるなら他の会社に行きな
会社なら腐るほどあるから
いやいや、面接の場を設けていただいたことに感謝の気持ちを持って謙虚に臨むべきだね
ちなみに私は無い内定
新卒の強み&新卒に求められていることだと思いますよ~。
面接を受けて「あげる」「頂く」と言うよりも
お互いのマッチングじゃないかね。
ちなみに私もどちらかと言うと不透明だと思うよ。
1.書類選考の存在意義。合否が出ていないにも関わらずどんどん面接がある人と音沙汰無い人に分けられている基準が不明瞭。
2.面接の取り扱われ方。「面接」が選考フローにありながらリクルーター「面接」が選考とは無関係と言われている
3.選考フローの曖昧さ。選考フローと日程が明言されておらずどうとでも解釈できてしまう。
憶測の誘発を必然的に招いていると指摘されてもおかしくない(=不透明と指摘されてもおかしくない)状態だと思ィヒ!
皆、憶測で盛り上がれるのは倫理憲章発動前日の今日までだよ!
明日から現実をどんどん突きつけられるんだよ!
おうち帰って布団の中でブルブルしたいよ!
こわいよー!
あと、意見は言っても良いと思うし、私だったら言う。それで何か言われたら、自分とは結局ウマが合わなかったって納得できると思いますし。ね。長文失礼。
それは、あなたが無能だと自分で自覚していて、(しかも実際に「」をつけて、わかりやすく表現していると勘違いしている点を見ると実際に無能)面接していただいていると思っているだけ。
就活生なんて、いくらでも会社を選べるんだから、そんな下手に出る必要ない。
無能な方は意見なんかしてないで、面接対策本でも読んでいなさい。
それだけ言いたいこと言っといて「ひとつの意見です」はないでしょう。
私はここの採用は不透明だと思いますよ。確かに他の企業もそうかもしれません。しかし掲示板とは言えこれだけ選考の不平等さが明るみになってしまった以上は、企業側もそれを説明するくらいの責任があると思います。
ただ、面接でそれを追及する方については何とも言えません。もし言うのであれば、それが原因で落ちても後悔しない位の覚悟を持たれた方がいいと思います。個人的には、言いたいこと言った上でそれでも来て欲しいと言われた企業に入社したいですけどね。
どこがですか?
面接一回で内定もらった人とか、リク面10回やったのに不合格通知が来たとか、そんなのばっかりなら不透明かめしれませんが、面接の連絡の順番がバラバラとかリクが付いたり付かなかったりだとか…不透明とは言えません。
リク付いたり、選考方法が急に変わったりなんてことはよくあると聞いたことがあります。
会社にだって、様々な事情があると思います。採用活動だけしてるわけじゃないんですから。
私はただの就活生なので、これ以上偉そうには言えませが、何名か「人事に意見してみます」という人がいてあまりにも驚いたので…
本当に何歳も年上の方に意見できるほど、絶対的に正しいことですか?
勘違いしてませんか?
面接を受けて「あげてる」んですか?
面接して「いただい」てるんですか?
とてつもなく愚かなことをしようとしていませんか?
長文、失礼いたしました。