会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めに行ったら説明を受けさせていただけるでしょうか?
また今後このような説明会は何度かあるのでしょうか?
下記の方と同じく、セミナーに参加したものです。
今回は残念でしたが、今後、職種別に説明会を行っていくとのことでしたので、もしワークでなく旭化成に興味があるなら次は早めに予約してみるといいかもしれませんね
無理ですね。会場は狭いし、内容は6人制のゲーム形式だから、一蹴されるのがオチです。
今回の (技術職)Belief1
のセミナーは当日早めに行けば入れますか?
東京の技術系セミナーに行ってきました。
とりあえず、服では私服で。
内容は、6人に分かれて旭化成の事業を基礎研究から工業化させて...得点が多いチームが勝ちという、
楽しく旭化成の事業がわかるカード?ゲームです。
残りの一時間で軽く会社説明会があり、アンケートを書いて終了です。
ほんと、気さくに楽しめました。
私もその説明会参加するので、スーツにするか私服にするか悩んでます。
別にアパレルじゃないから私服審査はないんじゃないかなと思うのですが、スーツにされますか?
先日参加したものです。
私は女なのですが、ジャケット・襟のあるトップス、膝丈のスカートで参加しました。
参加者の半分くらいはスーツでした。
スーツでもこれといって選考に問題があるわけではなさそうですが、説明会冒頭で社員さんから「みんながスーツだからって何も考えずスーツを着るのはいけない。自分の頭で考えることが大切」と、苦言がありました。
普段自分たちが着てるような服で、リラックスした状態で話をきいてほしかったようです。
スーツでのご参加はお控えくださいとあったので悩んでいます。
今年度の内定者ですが、私服で構いませんよ◎
ちなみにスーツの人もいましたし、どちらでも構いません。
ただ単に人事の方が、学生は私服の方が楽だろうと思ってその様な書き方をして下さっているだけで、もし他の説明会にも行くから当日スーツって人はそれでもいいと思いますよ。
僕はキレイ目な私服で行きました。
スーツはカジュアルではなくフォーマルなので普通に私服なのでは?
今度、事務職の説明会に行くのですが
カジュアルな服装でお越し下さい。と書いてあったのですが
やはり、スーツの方が良いですかね?
東京まで行ったのに卸すぎますね…><私も志望度高かったから結構へこみましたぁ.でもお互いにこれからも頑張っていきましょうね^^
返信ありがとうございます!
18時前に来ましたね。
僕もダメでした。志望度高かったため、残念です。
お互い実のある就活を続けましょうね!
先ほどお祈りメールが私はきましたよ。
エヌボナさんはいいお知らせが来ているといいですね!^^
「合否についてはなるべく早く連絡します」と指示され、一週間経つのですが未だに来ません。
第一志望なだけに、不安が募る日々なのですが…
どういうことやるのかまったく分からないですが、この分だと意外と同じ場所で体験する人は少ないのでしょうか?
すごく、迷っていることがあるのですが、服装は自由と書いてあるのですが、どんな格好をしたらいいのでしょうか??あと、靴も革靴とかのがいいんでしょうか?
そうでしたか。自分は川崎になりました。
初日や最終日は全員集まるようなので、
そのときはよろしくお願いします!
決まりましたよ。私は富士です
決定していらっしゃいますか?
おつかれさまでした。
クレペリン、疲れましたね笑
僕はまだ来ておりません。
結果は二週間以内と記載されておりましたが、それよりは早いようですね。
お互いいい連絡が頂けますよう。
返信ありがとうございます!
僕も通過連絡きてました。
明日筆記試験と面接です。
お互いがんばりしょう!
2011年卒 事務基幹職の面接連絡20日に来ましたよ。
でも、メール確認したら23日までに返信と書いてあったのに、メールが24日にしてしまいました。
大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします!
場所楽しみに待っててくださいって言われましたw
人事の方は親切で良かったのですが、面接はきつかったな~終始、専門外の質問するし、実験の原理を聞いてきて答えたら「ふ~ん」としか言わないし、内定持ってないことを馬鹿にして笑ってくるし。旭化成の事業が面白いと思って受けたのにな・・
これで私の研究内容を盗みとられたら最悪だぁ~
まだ、場所も分からないのでまた連絡すると言われました。
参加できることになりました。
正直ダメだと思っていたので、嬉しいです!
megさん、宜しくお願いいたします。
他にも参加される方はいらっしゃいますか?
ちなみに、まだどこに行くかなどは決まっていないようです。
おめでとうございます。私はまだ来てないので厳しいみたいですね。
各コース10名程ではないでしょうか。
今日の19時ころに来ましたよ!
今回何人ぐらい参加するんでしょうか?
多分、まだどなたも来てないんじゃないですか?15日とかに行った方もいるようですから、まだ決めてる最中とかでは?このために,既に他が決まってましたが,こちらのために辞退しました。
ESの合否連絡は、20日でしたっけ?
どういう感じでしたか。私は、連絡ありませんが他を考えた方がいいでしょうね。
通帳のコピー持っていきましたよ。関東の人はでないと書いてありましたね。
確かに雰囲気の良い面接だったと思います。
そうでしたか!ありがとうございます。
参加できるといいですねー
緊張するー!
でもみなさんのお話を聞いて少しほっとしました(^O^)
私も関東圏ですので、交通費の話題はあがらなかったのかと思います。
面接官の方は2人で、雰囲気は暖かい感じでした。緊張してしまいましたが…
面接日自体はそこまで頻繁に設定されていないのでしょうか?先週末と今週中盤という感じのようですが…
勘違いでしたら申し訳ないです。
私は関東に住んでいるので、関東外だと交通費が出るんですね。失礼しました。
>aaaさん
3人の面接官の方がいらして、
空気は怖くなかったですよ。
話しやすい環境でした。
そうですか。ありがとうございます。
面接はどのような感じでしたか?
遠方の方は通帳のコピーを持参するよう電話で言われたかと思います。
そうでないかたは関東にお住まいでは?
どなたか既にインターン採用の連絡を
もらった方はいらっしゃるのでしょうか?
交通費は出ないんじゃないでしょうか?
詳しくはわかりませんが、もらっていません。
>aaaさん
私服で行きましたよ。