会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気の毒ですから、これくらいにしておきましょう。笑
内定者から見たら嫉妬に見えるのかもしれんけど、世間一般からみたら本当に合掌せざるを得ないぞ…
内定者嫉妬民見苦しいぞ
ちな内定者^^
今月に入って旭化成グループ各社から、「秋採用を始めました!」っていうメールが来るようになったよ。
本体は知らないけど、グループ会社の方では辞退が発生してるんじゃないのかな?
怖い怖い~_~;
ここの内定者さん達に合掌。
それは、建材だけの話でしょうか。
もしくは、せんいやエレクトロニクスも同様ですか?
ボーナスなし
だそうで
にしてもここに内定決まってた人可哀想過ぎる。。。
ご愁傷様( ̄人 ̄)
自慢して友達にいっても哀れんだ目で見られる
旭化成全体の年間純利益は1000億円程度(昨年)。
今回の横浜のマンション関連の補償費だけで約300億円程度掛かると言われています。これから不正が益々発覚したり
株価の大幅下落に対する株主代表訴訟が予想されたり、経営
に対する打撃は甚大なものになるのでは?
本当に経営が揺らぐことはないんでしょうか?
旭化成建材に業務停止命令なんか出されたりしたら、益々
大変なことになりますよ。
をして、旭化成建材が杭打ちをした3040件のうち300件
前後でデータ改ざんの疑いがあり、10人以上の担当者が
関わっていたことがわかってきたようだね。
今後の賠償責任も重いけど、販売大幅減による経営ダメージ
も大きいだろうね。
業績自体は好調だし
この建材事件で業績が大きく傾くことないと思うんですけどねー
危ういと思ってる人多いんですね
大きな勘違いをしているようだね。
旭化成が犯した罪はミスではないよ。
ミスだったら単発だし、ここまで大騒ぎにはならない。
問題なのはデータをねつ造しているということで、
確信犯だってこと。その違いはわかるよね。
すぐに切り替えたいみたいだけど、そう簡単ではないよ。
まずは、後始末をしっかりして、その後は真因究明と
再発防止をしないとね。それが終わるまでは、切り替え
なんてありえないよ。
それから、新入社員が企業を変えるなんて大それたことは
考えない方がいいぞ。もっと現実を認識すべきだね。
新入社員なんて吹けば飛ぶような存在。目障りだったら
すぐに飛ばされるだけ。まずは企業理念に共感できる会社に
入社することだよ。
私が言いたかったのはミスしてしまったことは取り消せないから、ミスしない企業体制の構築とお客様からの信頼回復をどのようにしていくのかを示すことが、これから先の大事なことではないかということです。すぐさま倒産するわけではないんだし、内定辞退するより入社して企業文化を変えていくことに全力で取り組む方がいいんじゃないかと。
他社の製品じゃないですか(涙)
クレラップがあるので大丈夫です。
いまさら就職活動し直すって無理でしょう
旭化成建材が工事を請け負った物件でくいのデータの流用や改ざんが相次いで見つかっている問題で、
これまでの調査の結果、過去10年余りに請け負った3040の物件のうちおよそ1割の300件前後で、データの流用などが行われていたとみられることが関係者への取材で分かりました。
なんでそんなに詳しいの???すげー。
このまま調査したらもっと出てくるでしょうね。冗談抜きで旭化成危うかも
はあ.....日窒はもともと三井の資本で成り上がった新興財閥だったのだが。1930年に三菱から離れて三井の傘下に入った。今でも旭化成は三井ビルのなかにあるだろ。そもそもニッチツは、水俣病をひきおこして、今でもくるしんでる人がいる。そんなことより、今の企業体質を批判するべきだと思うのだが。
はあ.....日窒はもともと三井の資本で成り上がった新興財閥だったのだが。1930年に三菱から離れて三井の傘下に入った。今でも旭化成は三井ビルのなかにあるだろ。そもそもニッチツは、水俣病をひきおこして、今でもくるしんでる人がいる。そんなことより、今の企業体質を批判するべきだと思うのだが。
イヒヒが言いたいのは
東芝は三井系でも旭化成は三井系じゃなく日窒コンツェルンだってことだろ
マスコミも早慶も疑わせるレベルの知識ですね
いや、東芝は三井倶楽部に入ってるれっきとした三井財閥だよ。割りと有名だと思うけれども。日清やキリンビールが三菱閥にいるのと同じくらい。そもそも、東芝の経営者陣は、三井物産出身が多い。東芝の不正後も、東芝の取締役会議長に三井物産前会長がついてたり、あからさまだよ。てか、体質が改善されてないっていう。
ちな早慶