会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
の連絡きた人いますか?
すごい行きたかったんだけどな・・・。
雰囲気のよい社員さんばかりで楽しかったです。
それにしても、一年間の工場勤務はちょっとびっくりしてしまいました。技術者の方たちと接することって貴重だとは思いますが。。
ありがとうございました。
私も一緒に働きたいって思って望みます!!
>「自分が一緒に働きたいと思うやつを選んでこいって上司の方に言われてきた」
っていうのは、第一段階の説明会でですか?
選ぶもなにも、社員のかたにはこちらの名前は
分からなかったと思うんですけど・・・。
ちなみに今度社員懇談会に行くことになったんです
が、この段階での話でしょうかね?
社員の方との懇談の時間はありました
>りんたろうさん
やってないですよー。会社紹介と質問会だけです。
若手社員の方がいらっしゃってて
「自分が一緒に働きたいと思うやつを選んでこいって上司の方に言われてきた」
っておっしゃってました。ただの説明会と思って
たんですが、それをきいて一気に緊張しました・・・。
私は3月10日に出席予定なのですが,
説明会のときはなにか筆記などはやりましたか?
私は25日の午前に参加しましたよ。ちなみに関東です。とりあえず行ってみることにしました。すずさんも連絡くるといいですね。お互いがんばりましょう!!
私は6日に滋賀事業場です。
こちらが先ですので、
帰宅して気力があれば、レポートします。
OHPとレジメ両方作られるようですね。
OHPのみで済まそうと私は思っています。
次で会えるようにがんばりましょう!
レスありがとうございます。あたしはもう落ちちゃったのかなぁ・・。
>カンギャル―さん
いつの説明会に参加したのですか?ちなみに関東の方ですか?あたしには連絡こないよー
私は7日に滋賀事業場で選考を受けます。
それに向けてOHPとレジメ作成中です。
お互い次に進めるといいですね。
>すずさんへ
私は技術系志望です。
事務系の選考に関しては分かりません
力になれなくてごめんなさいね。
書類合格でしょう。おそらく。
でも、書類はあくまでも面接の資料だと予測できます。盛りだくさんですので、体力勝負ですね。お互い、がんばりましょう!
がきません・・・。九州でもう案内もらった方
いますか??
おそらくそういうことだと思います。
私は先週末に郵送しました。
・・・で、さっき選考会の案内がきました。
これって書類合格ってことですよね、
そうですよね・・・?!
ちなみに案内の選考内容には、
技術面接+人事面接+SPI+適性検査+小論文
と書いてありました。
盛りだくさんです。
面接等の日程が、6,7,8になっていましたよね?
履歴書を4日必着で送ることになっていましたので、5までに連絡あるということですかね。
2月末にメールで返事が来ました。
応募書類を郵送したので記入し、
必要書類同封で送ってくださいだそうです。
その書類で選考すると書いてありましたが、
ネット上のESは選考の対称ではなかったのでしょうか?
ちなみに技術系志望です。
返事ありがとうございます。早速やってみたんですけど、左のメニューには「TOP」「採用HPへ」「お知らせ」「選考情報」の項目しかありませんでした(>_<)明日人事の人に電話するしかないのかな・・・。
パーソナルページを開いて、左側にメニューが出てきてそこにエントリーシート(会社説明会持参用)って書いてありましたよ!!チェックしてみてください。
私も朝のセミナーで真ん中の列の前から2列目に座ってたんですよ!…と思ったんですが、私昼でした(^^;)てへ。ばかです。笑
お騒がせいたしました。東レも某社もホントがんばりましょう!
そうですねー。見た事があると思ってました。東レの説明会は金曜の朝からセミナーに参加していました。ちなみに席は真ん中の一番前でした。ここで他社の選考内容を書くのもあれなので、某社の所に別途書き込みますねー。
どうもありがとうございました。
ESの件、よくわかりました。
書類選考で落とされまくっているので、
ちょっと敏感になってしまいました。
私は東レの中でも、東レリサーチセンター
を希望しています。
みなさん、がんばりましょーー(^-^)/~~~
今日説明会で人事の方が「今日提出していただいた方はエントリー済みとみなすから、ネットエントリーはしなくていい」とおっしゃってましたよ。逆もそうらしいです。ネットでエントリーした人はもうそれでエントリー完了したことになるそうです。
ところで、しばけんさん某掲示板でもお見かけしましたよ~!のーです。わかりますか?
今日何時のセミナーに参加されてたんですか?もしかしたら同じセミナーだったかもしれないですね☆これからもがんばりましょうね(^^)
●エントリーシートは一人一回提出で、以下の二通りの提出方法があるようです。
1.説明会に参加してその場で提出
2.説明会に参加せず、WEB上で提出
東レ採用HP事務系選考フロー↓
http://www.digitbrain.com/city/toray/flash/findex.html
からそのように読み取れますよ。
どうもありがとうございます!!!
みなさんの詳しい説明でよく分かりました。
前もってESを書いていこうと思います。
どうもありがとうございました♪
今日説明会行って来ました。予定は2時間なんだと思いますが、ラスト30分位はES記入の時間に当ててあったので、ESを最初から書いて持っていけば1時間半ちょっと位だと思いますよ。
今日説明会参加してきましたよ。事前にエントリーシートを書いていけば、2時間以内には終わると思います。最初の45分くらい会社説明会で、その後30分くらい営業職の方とのグループ質問会でしたよ。その後、エントリーシートを記入した人から解散という感じでした・・・
説明会の情報は結構前のことなんで、ちょっと確かではないんですが、たぶんパーソナルページに連絡が来て予約したはずです。ちなみに僕は技術系志望ではないです。
で、ES提出はウェブとは別に出すやつですが、内容はほぼ同じなんで写してもかまわないと思いますよ。現場で書く時間もくれますし。
その後の予約をしていいのかはちょっとわかりません。ごめんなさい。
24日の説明会(日本橋)に昼から参加しましたが、確か2時半位までにエントリーシートを書き上げて帰りましたよ。
ところで、私は説明会後にりくなびからのプレエントリーをしたのですが、その後ID・パスワードについて何の返信もなく個人ページにアクセスできず、困っていて問い合わせようか迷っています。皆さんは登録なさった後すぐにIDもらいましたか?教えていただけるとありがたいです。
だいたい2時間くらいをみておけば大丈夫ですよ。
社員の方が4、5人いらしてグループにわかれて
話しを直接聞くというスタイルでした。
私は説明会にESを持っていったので1時間半くらいで
終わった気がします。
直接会場で書く人のために30分くらいもうけて
いたので。
みなさんに、お伺いしたいのですが、
私は去年のうちにプレエントリーをして、IDをいただきました。
技術系希望で、2月にウェブ上でエントリーシートを提出したのですが。。。
みなさんは、説明会に参加するように、直接メールをいただいたのですか??選考についてメールをいただいたのでしょうか??
そして、説明会でESを提出とは。。。?
教えていただけますか??
友達は明日東レの説明会に行くって聞いたのですが、私のページには3月7日以降の分しか載ってないんです(>_<)