会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に説明会参加で今日面接の連絡きましたよ。
すっかり諦めて多のでビックリです。
ですので、もう少し待ってみては?
しかし、懇談会のお知らせが来ていない。
なぜだ!!
メールで2週間以内にはお知らせします
って言ってたと思います。
不確かでごめんなさい。
私は10日関東でセミナー受けたものですが、
まだ音沙汰なしです。
私の予想だと明日ぐらいに連絡来るかなって思ってます・・・
まだまだ待っていてもいいんじゃないかな?!
マッシーさんは理系の方ですか?
私は文系で事務希望です。
技術面接というのが気になったので・・。
もし事務系なら技術のない私は
どうしたらよいのやら。
でも、工場見学って楽しそうですね!
多角的化学メーカー東レを第一志望にしているものです。
みなさん、もう面接等の選考に進んでおられるようですね。ちょっと焦り・・・A(^-^;)
説明会が満席で参加できず、でもESの提出がその代替になるとのことですが、
ES提出後どのくらいで連絡を頂けたか、分かる方いたら教えて下さい。
しかもマイページで提出後のESの変更が可能になっていますけど、いつ提出分を評価してもらえるのでしょうね?
遅ればせながらですけど、みなさん頑張って東レに入社しましょう☆
終始穏やかでした。
ところで皆さん、マイページのメッセージ蘭にメール
ってきてます?僕、一件もきてないんですけど・・・
私も10日の説明会(関西)に参加してまだ音沙汰なしです・・何か連絡ありました?駄目だたのかなあ・・><
面接官の方はすごく穏やかな方でしたし、
なにより、控え室で和やかムードで
社員の方とお話出来ました。
面接終わってからも「時間あったらお話してって
くださ~い!」っておっしゃってくれて、
私結構長居してしまいました。
東レがもっと好きになりました!
面接お疲れさまでした。私は面接の前日に工場見学がありましたが、後日にやったり、もう済んでいたりと、人によって違うみたいですよ。お互い次に進めたらいいですね!
面接は個人でしたよ。雰囲気は人事のほうは和やかでしたが、技術のほうはビシバシと聞かれました。小論文は1時間で800文字でしたよ。
私も今日参加しました!23時半にお詫びと題されたメール(面接の案内が遅れていてという内容の)が入りました。きっとみんなにも入ったよね?しかしこのタイトル、一瞬ぎくっとする…
私も今日懇談会行ってきました。
面接の案内送りました、
とおっしゃってましたが来てません!
なぜなんでしょう!
どーーしよーー。ちょっと不安・・・。
第一志望なだけに。
俺も10日の説明会に参加したけど、まだ音沙汰なしです。どうなのだろう?10日に参加した人でもう次の案内来た人っているんかな?
私は5日の説明会に参加して、今日懇親会に行ってきました。「1次面接の案内メールを送ったので・・・」って帰り際に言われたのですが、Personal Page見てもないし、自分のメールにもきてないんです(;_;)ちと焦り気味なんですが、私だけなんでしょぉかぁ・・・
ちょっと質問なんですが…もうどこの地域のかたも
エントリーシートの結果は出てるんですか??
あと今日、社員懇談会に参加した人で1次面接の案内きた人いますか?自分はきてないので心配です。パーソナルページにもきてないし・・・
人事の方は今日案内すると言っていたのですが。
昨日面接受けてきました。かなり疲れました...工場見学あったんですか?しかも研修センター泊まれたんですか!めちゃくちゃ綺麗でびっくりしました。お互い次進めるよう願っときましょう!
来週面接です。どんな雰囲気でした?面接は個人ですか?グループですか?小論文ってどれくらいの時間を与えられましたか?質問いっぱいですみません。
説明会は3月の始めにありましたよ。確か二日に分けて一日三回やってました。
面接は今週末です。
全部メールでお知らせがきましたよ。
これからも行うかどうかはおっしゃってなかったのでわからないです。お役に立てなくてごめんなさい。
ぶっちゃーさんは東レエントリーしてるんですよね?だったら二回目の説明会とかある場合はメールでお知らせが来ると思いますよ!
…なんて対処が早いのでしょう!ちょっと嬉しくなりました。東レがまたちょっと好きになりました。
面接受ける皆さん、頑張りましょう!
私も頑張ります!!
説明会や面接って札幌であったんですか?これからも行うって言ってました?
>ぽよさん
先ほど確認したら関東も空席がでていましたよ。でも確かに待ち時間入れて1時間で200人以上の人を全て消化出来る量ではないような気もしますが・・。
私も10日に説明会に参加したのですが、私は連絡いただいてないすねぇ...だめだったってことなのかな。
3日に東京の説明会に参加した者ですが、10日に社員懇談会の案内がきましたよ。3日に参加した他のみなさんはどうなんでしょうか?
あわてて予約しようと次の画面に進んだら、全日程満席になっていました。面接で満席って。。?この時点でもう次の選考に進めないのでしょうか。こんなの初めてでかなり混乱しています。どなたか対処法をご存知の方もしくは私と同じ状況の方いらっしゃいませんかー??
7日の時点ではこの掲示板にかきこんでる方は皆さん社員懇談会のお知らせをもらったと書き込んであるのに、私には面接のお知らせがきたので、単純に「わざわざ札幌じゃ懇談会なんてやんないよねっ★」とちょっぴり残念に思う程度だったんですが、ここにきて呼ばれたり呼ばれなかったりいろいろな方がいるみたいですね。
りおさんやBLUE☆Jさん(ボビーさんもかな?)には懇談会ではなく面接のお知らせがきているんですよね?
懇談会のお知らせがくる人と面接お知らせがくる人の違いはなんなんでしょうね。地域かなあ?
ちなみに札幌の方で懇談会のお知らせきた人っていますか?
次のステップへの必須みたいですね。
心配ないですよ!
僕も案内来ました!
多分リクルーター選考みたいなもんじゃないでしょうか?絶対無意味に企業は社員と会わせたりしないと思います。選考されてることを意識しつつ、頑張りましょ!おんなじ時間かもね~
ES通過のお知らせを今日頂きました。けれど面接ではなく、私も社員懇談会のお誘いでした。面接の案内が来てる方もいらっしゃるようで、どうしてだろう!?既に社員懇談会に出られた方いらっしゃいますか?
私が参加したのは大阪本社の社員懇談会でしたが、
参加者は30人位で5つの机に分かれたのではなくて
36人くらいで6つの机に分かれました。
細かいところでどうでも良いでしょうが、念のため
訂正しておきます。
それと、一日に4回開催されたみたいなので、一日
の参加者は150人弱くらいでしょうね。
社員懇談会に呼ばれた人はESを通過して一次面接に
進む人たちだそうです。参加者は30人位で、5つの
机に分かれて、それぞれに中堅社員の方(30半ば位)
が一人ついて、仕事の説明をしてくれました。
面接に進む前に具体的な仕事の内容を聞く機会を
与えてくれたみたいです。
選考には関係ないとおっしゃってました。
ちなみに懇談会が終わって帰宅すると、もう一次
面接の案内のメールが届いてました。
一番前に座っていたので、かなり社員さんとお話できてHAPPYです!!!
私も連絡くればいいな・・・
いえ、普通の説明会の話です。名前チェックしてるのかどうかはわかりませんでしたが、結構視線は感じたしエントリーシート除きこまれたりしたので見てたのかなーと思いました。でも質問会の時にぽろっとおっしゃってたことなので実際はどうかわかりませんが・・・・。
>りんごさん
ありがとうございます!なんか希望がわいてきました~。りんごさんも九州の方なんですね。私も九州です!お互い頑張りましょう!
私の先輩によると、去年は三月九日に
説明会にでたら四月六日に通過の電話を
もらったそうです。
東レは(先輩が人事の方から聞いた
ところによると)、本当に一人一人
何回も読んで決めるので結構時間かかる
らしいです。
もちろん、多少地域差や時間差は
あると思いますが。
一応参考程度に^^
今朝1次選考の連絡をいただきました☆
いきなりですが^^;
エントリーシート提出後の社員懇談会ってどーゆうことするんでしょう^^;