会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です!適性検査みたいなものをしてからプライベートHPも開けないし・・・。エントリーシートも出て来ないし。どうしてなの~?
いつぐらいにエントリーされましたか? 私は、六月の中旬にしたんですがまだ連絡が無くて心配してます。よろしくお願いします。
今日(遅い?)エントリーいたしました。
これから選考行われるみなさん、一緒に頑張りましょう。
おられましたら、書きこお願いします!
六月にエントリーシートを提出されて連絡きた方おれらますか?どなたかいらっしゃいましたら、お願いします。
お返事を下さいまして、ありがとうございました!ご指摘のとおり、私エントリーページの提出期限を見落としていたようです・・。今日改めて見てみたら、エントリーシートが出てきました。危うく、自分のミスでお問い合わせをしてしまうところでした!提出期限って今年いっぱいなんですね。気を取り直して、挑んできます。本当に本当にありがとうございました!
ごめんなさい。忘れてたんですけど、IDが発行されてからHPのパーソナルページに行くとエントリーシートがあります。多分それを記入してないとダメなんじゃないかな。
こんにちは。私は5月下旬にエントリーをして、web適正検査をしました。6月上旬に一次面接の連絡をくださり、面接を致しました。今月2日に二次面接をしてきました。でも、その後連絡が来ません。連絡には時間がかかる、みたいなことを前この掲示板で書いてあったのですが、5月から音沙汰ないのはおかしいですよね・・・。人事部に問い合わせてみたらどうですか?もしかしたら、まだ選考中なのかもしれないですよ・・・って遅いかなぁ。
学術職で内々定いただきました。
臨床開発を希望だったのですが、
どうやら、臨床開発は募集してない感じでしたね。
内々定を貰った方、よろしくお願いします。
私も先日、筆記を兼ねた最終面接を受けました。
が、落ちました。恐らく、4時間ぐらいの長丁場ではないですか?結構きついですが、頑張ってください。
総合的に判断するひとつの目安にしていると思います。難易度は普通です。理系の私にとって文章題の接続詞を入れる問題とかは、頭を使いましたね。
既に終了しているのでしょうか?
おそらく二次選考を受けた日にちで少し遅れたりしてるのでしょう。僕は選考受けてちょうど一週間後に連絡頂きました。
え!もう連絡来たんですか??連絡は電話ででしたか?実は先週土曜日に非通知で着信があったんですけど,でれなくて気になってたんですが…。その後着信に気を付けてるんですけど。いつ頃連絡ありましたか?
こちらこそ宜しくお願いします.MLでお会いしましょう!
>選考中の皆様
私の場合ですが,技術・人事面接とも,自分の考えを,自信を持って話したのが勝因だと思います.人事の方からも緊張しないように気を配って頂きました.焦らず自分の力を出し切って下さい!
メーリングリストへの参加お願いします。まだみたいなので。
このページの右端から登録できます。
はじめまして、今日このページがあることを知人から聞きました。内々定をもらってから情報が入らず困ってました。さっき登録したのでよろしくお願いします。
いろいろとありがとうございます。
研究発表は内容よりは、プレゼンの進め方などを見られてそうですね。。。研究職ではないですし。
とりあえず明日頑張ってきます!ありがとうございました。
僕も同じく、6月9日の説明会に参加しました。同じ追加募集ですね。僕はエントリーシートに医薬事業部(学術)・医薬臨床開発の二つを書いて、人事面接の時も、どちらかと言わずにどちらでも、のような答え方をしました。
でも、今回の二次選考では学術と臨床開発で分けていると思いますよ。
筆記試験は特に警戒するようなものはなかったと思います。ごく普通のSPIでした。ただ、小論文はちと手こずりましたが。おわりさんの言ったような内容の出題でした。
専門面接は僕の場合、研究内容以外の質問ばかりを受けて、失敗したなぁと思ってます。発表5分間を計ってる様子はなかったように感じます。なので自分で計らないと、とめどなく続くかも?
こんな具合でしょうか。頑張ってください。
いえいえ!ありがとうございました。私はこれから二次面接です。女の方が面接官ということでちょっと緊張してしまってますが。SPI受からないとどうしようもないって言われたんで、頑張ります。どうもありがとう!
東レの二次を受けたとの事ですが、説明会はいつでしたか?学術でって事はエントリーシートまたは面接でそう希望したからなのでしょうか。
私はあさって二次の予定なのですが、6月9日の説明会に参加し、臨床開発職を希望しました。
学術と臨床開発で選考を分けてるのでしょうかねぇ。
ちなみに研究発表&筆記はどうでしたか?アドバイスお願いします。
一週間から10日かかるそうです。その間、聞きたいことがあったら、電話で連絡しますと言われました。いったい何を聞かれるんだろう・・・。今回は不合格でも連絡は来るそうです。
今回は、面接官に学術職の方が多く、どうも臨床開発職ではなく学術職での採用のようです。僕の行った選考では僕を含め5人学生がいました。他の選考で受けた方はいらっしゃるでしょうか?ちなみに23日9時からの回でした。
>うひょ。さん
前日なかなか眠れずに向かったところ、人事の方に「顔色悪いですけど、大丈夫ですか?」と言われる始末でした。万全とは言えないながらも力は発揮できたと思います。
返事遅れてすみません。文系理系で違うと思います。私は理系なので、技術系の人間としてどのような姿勢で働いたらよいか?みたいな内容について書くものでした。もう遅いですよね・・・。ごめんなさい。
小論文の内容は何でしたか?理系文系関係なく同じようなことを書くのでしょうか?
お返事遅くなってすみません!
私は6月の頭にエントリーシートを提出しましたよ。
二次の案内、良かったですね!でもその内容の多さは精神的に重たいですね。各々の選考の不安が一気に襲ってきそうです。是非万全の体制で臨まれればです。
ご返事ありがとうございました。一次選考は自信があったのですが、連絡が来ないことを見ると厳しい結果なのでしょうね。ぜひとも働きたいと思っていた会社だったので、予定以上に長い結果待ちがつらかったです。けじめをつけるためにも会社の方に問い合わせてみます。
もっちーさんが書かれているような二次選考の内容は私が一次で受けてきたものと同じです。小論文が大変で制限時間一時間、800字以内でした。皆さん頑張ってください。
私は16日に電話で連絡があり、今日一次面接に行くことになっていますよ。
しかし、これで最後のはずなので気合い入れていきます。
化学系で内々定を頂いたノブと申します.
内定者MLの参加者がまだ少ないので,是非MLにご参加頂きたく,書き込みしました.
今後のことの情報交換に役立ちますし,今のうちに一人でも多くの方と交流を深めたいと考えていますので,ぜひ宜しくお願い致します.
>就職活動中の皆様へ
選考情報でないことを書いてしまい申し訳ありません.
私が内々定頂いたのも6月に入ってからです.最後まで諦めず,自信を持って選考に臨んで下さい!東レで一緒に働けることを楽しみにしております.
連絡遅くなりました。私は、(もっちーさんもだと思います。)技術系と言うよりは、医療関連の臨床開発・学術職追加募集で一次選考を受けましたので、6月9日です。ちなみに私たちの合否連絡は、20日まで、と日にち指定はされましたが、不合格では連絡がないそうです。ヒゲさんの場合と少し違うみたいですね。書類選考とは違って、1次選考で2週間たっても連絡がないのは、少しおかしい?かもしれませんね。
僕は5月の頭にWEBエントリーシートを出したが全くリアクションがなかったため今月の頭に人事に問い合わせてみたところ、「今月の(6月)中旬頃選考結果が出ます」と言ってました。
しかし未だに音沙汰なしです。落ちたのか?
どなたか文系の方で最近エントリーシート通過の連絡があった方いませんか??
落ちてたら連絡って来ませんよね?
>うひょ。さんはいつ一次を受けましたか?
大変詳しい内容をお話いただきありがとうございます!やはり人事面接でも、自己アピールを組み込んでいくべきなのか、と言う点は難しいですよね。いずれにせよ合格されているといいですね。私も一次選考通過していることを祈っています。
いつ頃エントリーシート提出したのですか?
僕も技術営業で6月初めに出したんですけど、何も連絡が来ません(>_<)
僕が聞かれたことは、今まで受けてきた会社とその中で行きたいと思った会社と理由。内定状況。エントリーシートに書いた職種を志望した理由。学生時代をどう使ったか。英語力。研究内容。
思い出せる限りでこんな感じです。ただ、どの質問もたいした追究もされず、やや肩すかしを食らった気分でした。なるべく会話を引き出そうとして僕自身空回ってました。
あと、僕の大学出身で、東レの人がいますよと言われましたが、知りませんと言いました。全然知らなかったので。
私も同じく、追加募集に応募したものです。
まだ一次選考の結果はわかりませんが、もっちーさんの人事面接では、どのような質問をされたか教えていただけませんか。
期限が28日(土)までに電話かメールで合格者の方のみといわれました。他に受けた方でこの掲示板見ている人はいますか?