会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知り合いで臨床開発で内定決まったのは6月過ぎだそうです。
始まったのも5月くらいらしいです。
今年はどうかはわかりませんが。
人事採用課からのメールは、エントリー者全員に届いていると思いますので・・・
医薬以外の分野はエントリーシート受け付けが始まったばかりですからね。
しかし、HPにも「通った方には(締め切りから)一ヶ月以内に連絡をさしあげます」とあるので、無いものと考えて他社に力を注いだ方がいいのではないでしょうか。
合格率はどれくらいなんでしょうか?
採用HPを見た限りでは、エントリーシート提出期限が化学系とその他で違いますよね?
書類選考が通った人にはエントリーシート提出期限から1ヶ月以内に連絡があると思いますよ。で、とりあえす僕の場合しかわからないんですが、一日で人事面接、研究所(工場)見学、技術面接、SPI(のようなもの),小論文をやりました。結果は一週間以内に連絡をいただけるようです。「通った人は次の選考はいつごろ」という話が全くなかったので、基本的には一回で終わるんじゃないかと。
技術職はだいたい3~4月に面接等を行って遅くとも6月に内定が出るのが相場だと思うのですが、東レはどうなのでしょうか?
採用に関するフローチャートがHPにはないのですが、誰かご存知の方はいらっしゃいませんか?
かなりうらやましいです。ESぎりぎりに提出で、いまだ音沙汰なしです。
今日東レ人事の方から初めて電話をいただきました。
「1月に医薬研究所で面接を行う」との事だったのですが、医薬品の採用にしてはかなり遅い時期ですよねぇ?
補欠とかなんでしょうか。(医薬品メーカーが全滅だったので嬉しい限りなんですが)
他にも連絡いただいた方はいます?
先日、他の研究室に東レのリクルーターの方がいらっしゃって
募集要項について聞いたのですが、選考自体がこんちさんが言
う様に僕らは1月から始まるみたいなんで締め切りは1月だっ
たみたいです。
必死に12月1日までと思い書いたのですが・・・でもまあ、
ある意味早めに書けて、訂正に時間をかけることが出来てよか
ったと思ってはいます。
僕も同じようなことが起きております。つまり、1月以降に再度提出しなければならないのですかね?一応化学系(医薬品以外)は1月からエントリー開始と書いてあったし・・・
に出しましたが、音沙汰なしです。ただ、なんとなく昨日修正で
きるかな、と思ってESの内容を覗いてみたら書き込む内容が変
化してました。
専門区分ごとに、期限・内容が違うんですかね?
12月1日の午前0時締め切りだったのですが今まで返事がな
かったんですよ。で、なにか気になって修正しようと書き込む
所をみたら、今までなかった必要事項やらなくなった項目やら
増えた項目やら・・・
つまり、書き込む項目自体に変化があったんです。これって?
技術系でも臨床開発志望の方々や自分みたいな化学系では聞か
れることが違うってことですかね~?
それでは長々と済みませんでした。
私にもまだ連絡ないです。
誰か連絡きた方いますか~?
私は、職種・・・研究開発 専攻・・・薬学、生物学、化学(医薬品関連)等で出しました。どうなんでしょう?専攻別なんですかね?
私は化学専攻ですがESを提出しても受け取り通知みたいなものすらきません。専攻別に時期が違うのかなと思っているのですが、書類選考通過のメールがきたということですが、アボットさんの専攻は何ですか?
そう書いてあるし、WEBでやるのがESだと思います。
私はエントリーできてると思うんですけど、、、だからpersonal pageもあるわけだし。
エントリーシート出す事がエントリーになるんじゃないんですかね?
私も生物系です。エントリーはできてると思うんですけど、、、なるべく早めにエントリーシートは提出したほうがいいですよね?
どこの職種で応募しました?私は生物系で応募しました。
これでエントリー出来てるんですかね?
はじめまして☆ちょい前に前セールスエンジニア志望のアンケートみたいなものきましたよね??
登録したものの何の反応もないのですが・・・・誰かセールスエンジニアで登録した人いますかー??
はじめまして!私も締め切りが2004年の4月になっててびっくりしました。でも、提出が11月30日って早いですよね??
一体どういう事でしょうか?
なるほど。
それなら納得出来ます。
ってことは説明会に参加した方は、
チャンスが与えられた形になるわけですね。
うらやましい…。
ゆたさんありがとうございました!
それは多分説明会に行った人に対して行ったものだと思います。
え、えー!!!締め切りとかあったんですか!?
私は、3日たってから提出したんですけど・・・
しかも、締め切りとかなかったような気が・・・
アンケートの件ありがとうございました
お互いがんばりましょう!
今日、や~~っとのことでESを出しました(汗)
初ESがこんな状態・・・。
ちなみに締め切り10分前でした。。。
余裕を持ってしないとダメですね(;;)
自分が情けないです~。
あとは、結果を待つばかり!
他の企業のESも仕上げないといけません(><)
みなさん、頑張りましょう(^^)vv
私も全く同じでした。
私は返信は早い方がいいと思い、
その日の内に返信したのですが、29日に以下のようなメールが来ました。
プライオリティ・サーベイ誤送信のお詫び
ーーーーさん、こんにちは。
東レ株式会社人事部人事採用課です。
先日お送りした『プライオリティ・サーベイのご案内』の件でお詫び申し上げます。
ーーーーさんにおかれましては、今回お送りしたサーベイを
実施していただく必要はございません。
TORAY Personal Pageよりご案内しておりますエントリーシートを元に
選考を進めさせていただきますので、ご了承くださいませ。
ご心配とご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
本当に一体何なんでしょうね?
逆に、アンケートを受け付けてもらった方っていらっしゃるのでしょうか?
11/28にアンケートがきたのですが,
次の日に提出しなくてよいとメールがきました
このような方はいますか?
また提出した場合どのようなメールがくるのでしょうか
差し支えなければ教えて下さい
関東と関西の、独身寮(場所や通勤時間)や社宅のことを知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
住宅手当が7000円という話しには驚きです・・・。本当ですか?
ただ、内定後、人事部の担当の方がいろいろと対応してくださいますが、社宅制度についての回答が曖昧です。東京に女子寮がないとのことは分かったのですが、ではどうするのか、ということを明確に答えていただけません。
人づてに、静岡県の三島の独身寮から2時間(往復4時間!)かけて新幹線通勤を強制される・・・と聞き不安になりました。住宅手当は7000円しか出ないうえに、残業代がつかないので、給料から賃貸するのは苦しいとのこと。
本当なのでしょうか?内定者の方で情報がある方教えてください。
私もそれが気になります。
結果は採用、不採用いずれにしろ知らせて
欲しいですよね。
返信すぐにしてくれたのにお礼もいわず、ごめんなさいっ。ありがとうございました。
入れた私が忘れてて今日見ました。私も期限切れっぽいですね。一度だけ開けた気がしますし..
アリソンさん>
お二人とも関東の方なのですね。私は関西なので多分
お会いすることはないと思いますが、
私も面接は今週にあります。
とりあえず今日は学校が終わってから、就活用と割り切って、
靴を買いに行こうかと思っています。
集団面接なのでしたっけ?
私はそう伝えられたような記憶があるのですが・・・。
私も面接のお電話いただきました。どれくらいの方が受けられるのか私も気になります。とにかく精一杯がんばりましょう!
私も来週面接受けます・・・。
何が聞かれるのか正直どきどき。
もう既に面接うけました?
しまさんもインターン応募されたんですか?
私この間面接のお知らせがあったんですけれども、今までまともな面接は経験したことがなくて
どうしたらいいのか。あまり自信がないです・・・。
ホント、どれくらいの方が面接を受けられるのでしょうね。
でもせっかくエントリーシートでは選ばれたのだから、
何とか頑張ろうとは思っています。
他にもどなたか面接を受けられる方はおられないですか?
パーソナルページも開けないのはおかしいですよね???私の場合はエントリーシートの提出期限を見落としていただけだったので、東レさんにしてみれば「もう準備は整ってるんだよー」てな感じだったんです。だから、一度問い合わせてみた方がいいのかもしれませんよ。何の答えにもならずに、すみませんです・・。