会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありゃ?今見てみたら個人面接になってる!
あれは見間違いだったのかなあ・・
ちなみに私は事務系です!
ESは説明会前夜にWEBで出しました。
事務系と技術系で違うのでは?事務系の一次面接は個人面接のようですよ。メールにも予約画面にもそう書いてあったので。Oranijeさんは技術系の方のようですが、なんでだろうさんはどちらでしょう?
東レの一次面接はグループ面接ですよ。
個人面接は二次選考で行われます。
最初にお聞きしたいのですが、はのんさんは理系の方ですか?
理系でそのようなメールを受け取っているならば、おそらく一次選考で小論文、一次面接、社員懇談会をいっぺんにやります。
特別、社員懇談会の案内メールが来ることはないと思いますよ。
ちなみにこれは自由応募の場合です。
はのんさんのメッセージを見る限り、おそらく自由応募をなさっていますので、上で示したようなことが次に行われると思いますよ。
幸運を祈っています。
合格者のみだから、諦めたほうがいいのかなぁ・・
ご親切にありがとうございました。先日私もメールが届きました☆
これからもよろしくお願いします、お互いがんばりましょう♪♪
2/18の説明会に行って、3月初旬の社員懇談会に参加し、今日一次面接の予約をしたところです。誰も返信していないようなので、とりあえず一情報でした。
一次面接を受ける皆さん、頑張りましょう!
私は大阪の11日の説明会に行って今日懇談会のメールが届いてましたよ
わたしも18に行ってまだ連絡来ず・・・
通った方は来ているらしいですね。
ESで1/4に絞るって言ってたし仕方ないか。
僕は4日に説明会に参加して11日に連絡がきましたよ。
>ぱんさん
僕は理系ですけど東レでは営業を志望しています。明日社員懇談会参加してくるんで、またどんなのだったか書き込みします。
一次面接の予約始まりましたね。
メールでも説明会でも個別面接だという風に聞いていたんですが、予約確認画面でグループ面接との表記が…。
でも申し込み画面にグループ面接て書いてる。。うむむ
私は2月18日説明会でした。
文系の方ですか?私はおとといの説明会でESを提出して2週間以内に連絡って言われて待ってる段階です。
わかりづらくてスミマセン><
↓↓↓
ES通過通知を受け取っている方は何時ごろES提出または説明会参加された方々なのですか??
参考までに教えていただきたいです><よろしくおねがいします。ちなみに私は3月8日に説明会に行きました。
東レの社員で研究室の先輩に聞いたのですが、ジョブマッチング的な要素は全く無し。個人個人をきちんと考えてくれる会社ですよ。
エントリーシートは重要視されますが、企業の欲しい人材は「何でも出来ます」より「これだけは人に負けません」という人みたいです。その点で合わなかったのかもしれませんね。
学閥の話ですが全くありません。社員から聞きました。
確かに一部大学から採用が多いかもしれませんが、それはその大学には欲しい人材が多いというだけで、その大学だから採用というわけではない。雰囲気の良い会社ですよ。
返信ありがとうございます。再度メールをチェックしましたが一次面接に進んでいただきたいという旨のメールしか来ていません。メールを消したりしてないので間違いないと思います。メールに1週間後に一次面接の予約開始のメールが来るとも書いてあるのですが、その時に社員懇談会のメールも来るのでしょうか?
エントリーシート通過の後は一次面接、論作文、社員懇談会のセットになっているはずです。
メールとか来ませんでした?
まずは他社とはいえ、内定おめでとうございます。
さて、そらさんの書き込みを拝読させていただき、生意気にも私なりに意見を述べさせて頂きます。
まず、そらさんは今回内定を頂いた会社にお世話になることが満足いく結果なのでしょうか?
満足いく結果ならば、就職活動は終了しても良いと私は思います。
私自身も就職活動を行うにあたり、自分自身が納得できる結果を得られるまでやろうと心に決めていました。
私個人の意見ですが、参考にしていただけると幸いです。
また、東レのエントリーシートについてはジョブマッチング的な要素は無いと思います。
東レはエントリーシートでかなり絞っているみたいなので、そういう印象を持たれるかと思います。
私が選考を受けていて感じたのですが、東レという会社は公言しているだけあった、かなり「人」を見て選考を進めています。
ですから、その第一段階であるエントリーシートで東レに対する想い、人柄を熱く語ることが必要であったかと思います。
こちらの身勝手で上からものを言うような書き方をしてしまい、誠に申し訳ないのですが、参考にしていただければ幸いです。
違う日にですが、急遽説明会に参加できなかった人です。やっぱりこの時点でもう無理かなっと思っています。それでも、ESを送るだけ送ってみようかなって考えています。
ホント、どうなんでしょうね...
違う日にですが、急遽説明会に参加できなかった人です。やっぱりこの時点でもう無理かなっと思っています。それでも、ESを送るだけ送ってみようかなって考えています。
ホント、どうなんでしょうなね...
社員さんから聞いた話
学閥はない!
同期のつながりのほうが大きい!
でも、事務系は、某大学(2つ)からが多いそうです。
ほんとのところはわからないですけど、
実際に聞きました。
同期が仲がいいっていうのはいいですよね。
エントリーシートを工場に貼り出して、合ったら呼ぶって話も聞いたし。
私は会社にとって雇いやすい人材をアピールするために、あれもできる、これもできるという感じでエントリーシートを書いたのですが、今思えば、こういう事業領域で働きたいと明確に書いた方が良かったのかなぁって気がします。
どう思いますか?
特に技術系は。
学閥ではないと思います。私は国公立大です。
そして超体育会系です。体育会系の企業ではESほぼ通ってます。でもここはかなりほのぼのした感じで自分には合わないな~と思っていたら落ちました。だからちゃんとその人のカラーを見てくれているように感じました。
いい会社だと思いますよ!
学閥ですかぁ~
本社や工場、研究所に行きましたけど、そんな雰囲気はちっとも無かったですよ。
そんな噂などを信じずに東レという会社に一所懸命、ラブコールを送りましょうよ!
エントリーが通ることを祈ります!
ESはその場で提出しなくてもいいと人事の方がおっしゃってましたよ!でも割合的に見てその場で提出する人のほうが多かったように思います。参考までに・・・
私は七日の説明会に行こうとしたのですが、乗っていた中央線が人身事故を起こしてしまい、50分間電車に閉じ込められて参加できず…
仕方が無いのでESはweb上から出しました。
駄目だったのかな…
私も説明会の日程が合わなくて、Webでエントリーしました。私も、すごく心配です。
3/20までに結果が来るみたいなのですが、だめだったのかな。。
楽しいひと時をどうもありがとうございました!
で土曜日、私のところに最終面接案内が来たのですが、
皆様はどうでしたでしょうか…。
たしか、懇談会の後は4月に入ってから個人面接が3回でしたよね?
連絡がないor遅い場合は、落ちたか補欠って事でしょう。
行きたかったけどまあしゃあない。
受かった方々、頑張ってってください