会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、書いてありました(笑)
私も個人の方が楽なので、気持ちわかります。
お互いがんばりましょう☆
登録メールに書いてあったんですね、全然気付いてませんでした。。。勝手な思い込みで書いてしまってすいませんでした。ご指摘ありがとうございます。
>さつこさんへ
すいません、フリップさんがおっしゃるように1次から個人面接のようです。誤った情報流してすいませんでした。
登録メールには個人面接って書いてあったけど
私は26日に受けましたが連絡は来ていません。。
二次は東京っておっしゃってましたよ~。
勝手なイメージなので、間違ってたらすいません^^;
私個人としては個人面接の方が気楽なので、どの面接も集団と考えて臨むといいかなぁって思って、どの企業も一次は集団だと考えてます^^;
ありがとうございます★
まだまだ先なんですけどね(笑)
面接がかぶりはじめたんで、気になって。。
通過の連絡来た方いらっしゃいますでしょうか?
あと、次回から東京での面接かどうかということをわすれてしまったのでわかるかたいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
難易度は?どれぐらい通過できるんでしょう
集団のイメージがあります・・・確かなことは言えませんが。
でも一次面接の予約取れてません…。
今後も日程追加してもらえるんでしょうかね~?
すっかり忘れてたくらいだし。
はぁ、よかったよかった
わざわざ電話かかってきて説明会行ったんだから、一次面接連絡するなら即日ですよね。
んーーくやしいなぁ
できますよ!私もWEBからESを提出したんですが一ヶ月通知に一ヶ月かかりました笑。 ながかったです・・
即日案内は大学で決めていると思います。
だってあんな膨大な量のES、即日で返答してくるのは有り得ないから。
ESに自信があるならもう少し待ってみるのが寛容かと。
仙台でも即日来るんですかね。
即日です
残念ながら、切られたと思います
HPにはwebでES出しただけでも、選考は始まるという風に書いてあった気がしますけど?
そうですね。
ご存知の方、よろしくお願いします!
技術系でこれから出す人おられますか?
学歴フィルターです。あまり期待しないほうがいいかと思います。
名前記入順に席番号が決まっていたのですか。。?
でも、他の人が何も注意してこなかったという事は、たまたま番号通りの席に座ったのかなあ。
???
ほんまに何なの?別にそんなに腹を立てるところじゃないと思うが。よく分からん。
結局貴方は選考の申し込みができたかどうか知りませんが、皆さんの書き込みを見るに、問題なく選考に進めるようなので良かったじゃないですか。
ですね。私が最後に懇談会の時に、別の事業部の人に
質問しに行った時に名前と大学名をチェックされましたよ。
志望度が高いと判断されたか否か存じませんが、私は簡単にメール送信後時間が大分経過していたに関わらず簡単に予約できました。
席に番号ついていましたし紙にそれが書いてありましたので確実に特定できます。
それを知らないと、犬死するだけです。
それなりの覚悟、対策を以て望むべきです。
どうしても入りたいなら、何度でもアポ取りするくらいの
気概が無ければ駄目ですね
選考会の連絡、ESの連絡一切なく今気付きました。。。
メールの検索機能で「東レ」と検索しても、やはり夏のインターンシップの時のメールしかありませんでした。
チェックしてなかった俺も悪いけど。。
夕方には枠を増やすと教えていただいて、先ほど無事に予約することができました。
これからも満席になった場合は随時枠を増やしていくそうです。
あらかじめ人事に問い合わせれば、次回は何日のいつ頃枠を増やすかを教えていただけるようなので
今回の増枠で予約できなかった方も電話をしてみたらいいと思います。
あなたが「セミナーは1時間で満員が普通」、なんて話をするから頭にきてしまいました。これは選考です。
学歴にフィルター、なんて話、どうでもいいです。
「電話する前にもう一回見てみようかな…」と思ってさきほどマイページを見たところ、新たに日程が追加されていましたよ!
何が言いたいのか良く分からないが。
俺は学歴フィルタはないだろうと言っている。
それが何故「開始時間を指定するべき」だの「枠を用意するべき」といった事に結びつくのか・・・?
面接開始の告知メールは志望者に平等に送られている訳だから、募集開始時期に愚痴を言うのは大人気なくはないか?
何にせよ、志望度が高いならこんな所でウジウジせんと自力で解決に向けて行動を起こすべきでしょう。
人事に電話するなりメールするなり手はある。そこで納得できる説明が得られなければ、その会社とはご縁がなかったとも納得できるかも知れん。
俺も行きたい企業の推薦枠が取れなかったから人事に電話して自由で選考進めてもらってるし。
最低限の行動を起こさないで「志望度が高い」とか言えるのか?
志望だけで会社に取ってもらえるほど甘くはない。
ここは情報を交換する場であって愚痴を垂らす場ではないと思うが。
それは同感ですね。前もって連絡してくれたらと思いますね。でも、企業側としては、会わないで優秀な人材落とす危険も考えてるでしょうから後日追加されると思いますよ、その時を逃さないようにするって事が重要ですよね。
東レの説明会の時、名簿をそっと見たんですがほとんどMARCH以上の大学でしたね
だから、フィルター発動説は満更ではないと思います。私が3時間後に画面チェックした時は半分は空いてましたよ。それも後ろ半分のみという不自然さ。人為的な力が働いているのは否定できないかと
じゃあ「3月中旬」ではなくて、「3月何日の何時に面接予約開始します」と、事前に言うべきじゃない?
そもそも1次書類選考に通過して、「お会いするのを楽しみにしています。」って言うならそれだけの枠用意するべきでしょ。1時間で予約満員なんてみんなわかってますよ。