会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が悪いけどなんだか納得できない。
面接できる人数枠だけをESで通すのが普通ですよね。
面接うけたい。
それだけ注目されてる企業って事でしょ。
セミナー参加に学歴でフィルタかけるシステム作る企業なんて存在すんのか?
面接うけてほしいといいながら全員と面接する気ないのでしょうか?
それならもっと早い段階で許容人数以上は切ればいいのに。
この会社は1年目の事務系大卒(男性)にとって多少つらいかもしれません。それは、事務系大卒への役割期待が大きいからです。工場は主に、高卒&高専卒で構成され、工場にとっての大卒というのは言わばスーパーマンに近いものがあります。何でもできるのが大卒に要求される最低限の条件となります。
もしこれを読んで不安になる方がいたら辞めたほうが良いと思います。
しかし、私が1年経験してきて肌で感じたことは、この会社は人財というだけあって、その人というものを大切に扱ってくれる会社であり、諸先輩方々も良い方々しか見受けられません。
多少の学歴フィルタなど人を見ている会社にとっては関係のないことです。私も名乗れるような大学ではないかもしれませんが、そんな私でも何度かの面接を通し、私という人間を理解してくださったために採用されたと考えています。
しかも、東レの面接は、すべて同じことしか聞いてきません。それだけ「人」というものを見て判断している会社なんだと思います。
ちょうど2年前の今頃私も就活で非常に悩んでいました。
人並みのアドバイスかもしれませんが、皆さんの個性に合った企業が必ずどこかにあるはずです。
それが東レの方ならば来年から共に頑張りましょう。
そうでない方も自分にあったところで己を磨き頑張ってください!
この会社の人はいい人ばかりです。
皆さんと共に社会で働ける日を日々待ち望み頑張っていきたいと思っています。
学歴など気にせずにありったけの素の自分を会社にぶつけてください!!
私はメールが来た直後に予約をしたので全て空席だったのですが、数分後、時間を変更したく予約のページに戻ったら既にほとんど満席でした。この時期はみんなこまめにメールチェックしているので、すぐ満席になってしまうみたいですね。他の企業もすべてそうです。連絡が来て数分後にはもう満席です。東レに限ったことではありません。
今(PM9時)でも日曜であればまだ空席ありましたよ。
私が予約した時、4日より前は全部埋まっていました。
メールもらって1時間少しでその有様w
意図的にフィルタリングしているとしか思えません
それより、社員さんと会った方はいますか?
あるとしたら大学よりも懇談会の印象とかの方がありえそうな気がします。でも、志望度が高い企業なのでそんなアンフェアなことはしないと思いたいですね。
私も志望度高いので電話します。
でもこれで受けれなかったら、予約の早い遅いで落とす会社だと割り切ります。
月曜日電話しましょう。
こんばんは。私も同じく志望度がカナリ高いのですが、もう予約できませんでした。
なので、月曜日に電話で問い合わせてみます。このままじゃ終われないですからね!がんばりましょう!
志望度の高い会社だし、これで受けられないのはショックなので
月曜日に電話で問い合わせようと思います・・・。
第一志望なのでめっちゃ心配です。。
人事の方にメールしたほうがよいのでしょうか。。。?
追加の予定がある等と知っている方いらっしゃいますか??
技術系の総合職で、化学分野の採用ですが、1月に1次面接をうけましたよ。
分野が異なるのでは??
私も先ほどきましたが、どの日程も空いていましたよ。満席は一日としてありませんでした。それをみて早い方だと思いました。後回しとかあまり考えなくていいと思います。一次面接頑張りましょうね!
私は今日一次面接の申し込みをしたんですけど・・内定ってどういう意味ですか??
私は今日一次面接の申し込みをしたんですけど・・内定ってどういう意味ですか??
すぐに面接のメールが来ないってことは後回しにされてるってことみたいですよ。私も遅かったんですが、友人はかなり早かったですし。
空気読んでくださいね~
同期になるみなさん、宜しくお願いします。
で、勤務地ってどこだろ。。。?
それにしても面接の日程かなりありますねー。
5日に懇談会行って一週間でメールするゆうてたのに…12日もかかってるやんけ!!!!
不手際が目立つ・・・
きた方はいますか?
25日の社員懇談会に出席したいのですが、行きたい時間が満席なんです。。やっぱり行かなければダメですよねー??
東レの大阪本社ですよ。30階プレゼンテーションルームです。
アクセスはJR大阪駅からだと徒歩15分
四つ橋線西梅田からだと徒歩10分
肥後橋駅からだと徒歩5分です。
詳細分かる方、教えていただければありがたいです・・・
一ヶ月以内でしょ?
やと思うなー
たいがいその日に連絡来てるし。
登録したアドレスに案内来てましたよ。詳しいメールはまた来るそうです。
面接の案内来た方っていますか???
私は、サーベイ受けてないですけど連絡きました。
日程がTOIECとかぶってしまった.><.
誰か変更した人います??
私も同じメールきましたよ!
今、確認したら面接案内来てました☆
でも予約はまだみたいですね。
普通にメール来ましたよ。
コピペで申し訳ないですが以下のような内容のメールでした
(一部省略)
「先日は社員懇談会へお越しいただき、ありがとうございました。
事業内容や実際の仕事の進め方について理解を深めていただけましたでしょうか?
さて、本日は今後の弊社選考についてご案内をさせていただきます。
書類選考を通過された○○(自分の名前)さんには、一次面接(個人面接)にご参加いただきたい
と考えております。
面接は4月を予定しておりますが、3月中旬に予約受付を開始する予定ですので、受付が始まりましたらお早めにご予約願います。」
って内容でした。ですので、そのうち連絡くるのでは?
予約はいつごろからなんですかね~。
たしか2週間以内に連絡するって言ってませんでしたっけ?
なのでおそらく面接は4月あるいは3月末から始まるんじゃないでしょうか?
全員面接に進むことはできますがなんらかの形で評価はされていますのでこれから参加されるかたは気を抜かないように