会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個別面談の予約した後
予約確認のメールってきましたか?
1つお聞きしたいのですが社員懇談会は大阪本社でのみの開催ですか?自分の帰省先は関東なのに、案内が大阪のみで困っています。
もし東京で受けた方がいるのであればコメントお願いします。
私も事務系で面接予約しました。私はES出したのも2月の前半で、社員懇談会も2月の半ばくらいに参加したので、たぶん早い順かと思います。学歴自信ないですし。
普通に予約出来ましたよ。ですから、必須という訳ではない様な気がします。
確実とは言えないですが、恐らく遅くなると思いますよ。
他の企業の場合は、エントリーシートの締め切りを数回に分けて微妙に選考時期をずらすようなことをやっているのをご存知だと思いますが、それと似たようなことがこれにも言えると思いますよ。
社員懇談会は選考フローの一環なのでこれは参加が必須ですよ。出ないと選考フローから外れることになると思います。
やっぱ説明会は早いほうが選考も早いですよね。私は満席とかで後の説明会になったので4月からの選考も遅いのでしょうか?社員懇談会を受けてからしか面接の予約できないのですか?
私は事務系で予約しましたよ。
恐らく人事の方が言っているように説明会の時期と、学歴で優遇されている大学があると聞いたことがあるので、その点でエントリー後のレスポンスも個人差が出ているのだと思います。
昨日大阪で社員懇談会の予約をしていたのですが、
体調不良なのでキャンセルさせてくださいのメールを送りました。
電話は繋がらなかったので…
面接の準備として懇談会に出るようにと言われたのですが、
懇談会に出なければ面接に進めないということなのでしょうか?
ちなみに、ES通過、懇談会予約、個人面談(面接?)予約までは進んでいます。
私の勝手な予想ですが一次面接の予約とかされたのは技術系の方では?私も事務系で今度、社員懇談会に参加します。
人事の方が、まだ個人面接のお知らせが来てない人は、時期が後のほうの説明会に参加した人だろうと思うから、あと1週間以内くらいには届くだろう、と言っていましたよ
おととい面接予約の案内が来ました。
個別面談については特に連絡ありません。
まだ4月の予定はわからないけど、一応4月2日に予約しました!
個別面談、一時面接の連絡を受けた方は、いつごろ社員懇談会に参加しましたか??
同じ状態です!!
社員懇談会に出席はしたのですが、まだ何の連絡もありません。。
ちょっと連絡してみます!
やっぱりそうですかね!!でも、見てたとしても懇談会の方が、面接よりリラックスできるしいいですよね☆頑張りましょう!!
やすとすぎさんへ
社員が10年目以上って書いてあったし、ちょっとそう思ったんですが、ゴル13さんが言うように、説明会では若手だけだったから、ただ年配の社員さんたちを呼んでくれてるだけかもしれないですよね☆
どっちにしても、楽しみですが♪
やっぱりそうですかね!!でも、見てたとしても懇談会の方が、面接よりリラックスできるしいいですよね☆頑張りましょう!!
やすとすぎさんへ
社員が10年目以上って書いてあったし、ちょっとそう思ったんですが、ゴル13さんが言うように、説明会では若手だけだったから、ただ年配の社員さんたちを呼んでくれてるだけかもしれないですよね☆
どっちにしても、楽しみですが♪
やっぱり選考って関係あるんですか??
他の企業と同様に仕事内容をたくさん聞いて会社の雰囲気がわかるようにやるんじゃないですか?一次面接で何も仕事について知らないではいけないですしね。
速いですね・・・!!
社員懇談会は、やっぱり人間性を見られるんですかね??
説明会は2月中旬に行きましたよ!
>やすとすぎさん
個別面談と4月からの面接両方案内来た方もいらっしゃるみたいですし、余計わかりませんね・・・
メッセージを頂きました。
“一次面接にお越しいただきたい”と書いてあるんですが
その事前準備として社員懇談会に参加するようにと指示が
あるだけで、面接の予約は出来てません。下の書き込みを
見るともう面接予約してる方もいるみたいなんですが、
予約完了されてる方はもう社員懇談会に参加されたんですか?
みなさんは事務系ですか??
わたしは3月の懇親会の案内しか来ていないのですが
その日程を出来たら教えてください><
あと6日参加して結果帰ってきた方いらしゃいますか?
同じような状況の方もいらっしゃいますよね?!
僕は社員懇談会のメールが来ましたよ。
どうなってるんか謎ですね・・・
先ほど社員懇談会の案内をいただきました!!
まだ満席はなかったです。
3月6日の説明会に参加されて合格をいただいた方ですか?
この時点で選考が分かれてるのかなぁ。。↓↓
とりあえず何とかしてくれってメールしたけど明日電話でもしてみるか、、、、
「個別」とありますが1枠につき学生は一人なんですかね?
私が見た時点で満席が結構ありましたが、
どういった内容の事を聞かれるのか気になりますよね…
いたら是非教えてほしいです。
4月になってないから、面談という事にしただけの面接なんですかね??
これって学歴足切りなのでしょうか?
私も結果来てません↓説明会はちょっとあとだったけど。
結果はHPで見たところ、受かった人だけに電話でくるっぽいですよ。
ありがとうございます。とりあえず出してみます。
>uiさんへ
ダメじゃなかったみたいですね。ご指摘どうもです。
以前も書き込みましたが、説明会でES書き直して再提出するのOKって大阪の説明会で言われましたよ。
そんなのダメに決まってんじゃん笑
普通に考えろよ
ES提出の締め切りっていつご存知の方いたら
おしえてください(;´Д`)
セミナーに参加してまたES出してもいいんですかね?
連絡こないですね。
私は待ってみようかなと思ってますよ。
ただ・・・
ここのところ非通知で何度もかかってきてまして、
いつもタイミング悪く出ることができず(涙)
もしかしたら?とは思ってます。
他社の可能性もありますけど。
>ななさん
必須というわけではないと思いますが、
気になるようでしたら問い合わせてみては?
都合がつかず参加できなさそうなのですが…><