会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分のメモをみたら2次面接と一緒にSPI、3次面接と一緒に適性試験と書いてあったんですけど、もしやこの適性試験が作文ですかね…?
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
私は説明会でES出して、すぐ通過連絡来て、懇談会行って
面接の予約もしたけど、個人面談の話は全く知らなかったし・・・
この差は一体・・・何ですかね??萎えます。
かな~り和やかな雰囲気で話しやすかったです。でも時間みぢかすぎて言いたいこと伝えれなかった気が…。。。
あ~・・・はやく連絡こないかなぁ
いきなりすみません。
個人ですよ。所要時間は20~30分くらい。
・自己紹介関連の質疑応答
・他社の状況
って感じだったと思います。
雰囲気は面接官次第なんでしょうがかなり和やかでした
履歴と内定者日記を見ても載っていなかったので…
どなたか分かる方お願いします。
私も一時面接予約が出来ず…キャンセル待ちです><
って人はいますか??
4月の第一週です。
>hotaruさん
私も国公立でもなければWでもKでもないです。
リクルーターって初めてでちょっと怖いですけどうまいこと行けば社内に味方作れそうだし頑張りましょう。
>a110
詳しくは知りませんが直接人事に電話してみるのも手だと思います。
「締め切り後だけど電話くれたし・・」と何度か融通してもらえたことがありましたし。落ちてたのに拾ってもらえたのもありました。
東レのHPに載っていないようなのでお聞きしたいのですが、ESの締め切りはいつまででしょうか?
誰かご存知ですか?
説明会の日程が掲載されていないので、もうWEBから提出しようかな…と考えているのですが。。
私は個人面談後2次面接の案内がきましたが、リクルーターのことは何も言われていませんねぇ。
私は「面談→リクルーター+二次面接」の案内をいただきました。
面談では、希望部署などまったく触れませんでしたが社員と会ってみないかと言われました。
ちなみに、面談は学歴ではないですね。私は国公立ではありませんし。
もう二次面接があるのですね。
その二次面接はいつごろ入っているのでしょうか??
その前日に1次面接のときに希望したメンブレイン関係の営業をしている社員との面談をしてくれと言われました。
この会社を受験している友達に聞くと「2次面接のみに誘われた人」と「リクルーター面談、2次面接の二つに誘われた人」の2パターンがいるみたいなんですけど、違いはあるんでしょうか?
皆さんはどうですか?
そーですよ。二次からです。二次にはどの程度進んでるんですかね?
日曜も働いてらっしゃるんですね…。
面接の後に筆記試験(SPI)があるといわれたんですけど、これって一次面接免除なんでしょうか??
選考フローは学歴だけで分けてるわけではなさそうですね。
私と友人は同じ大学、学部ですが選考フローが違いますし。
ちなみに私も友人も体育会には所属してません。
2回目の個別面談というものの存在を初めて知りました。
2回目面談のあとは最終面接になるとかですかね?
はい、一緒だと思います。
人事面接と技術面接、SPI、クレペリン、小論文です。
面接のつもりで構えて行きましたが、学校で勉強している内容について少し質問されたあとは、ひたすらこちらから質問するように言われたので驚きました。
選考には関係ないとおっしゃっていましたが・・・
みなさん、いつごろ入っていますか??
変な気をつかわせてしまってすいません。
選考が4月からと聞いていたので、ちょっと聞いてみました。
選考の内容は一般の選考と同じような感じですか?(技術や人事面接など)
返信ありがとうございます
そうですね。気長に待ちましょう。。。
私もですよ。書類とかは何も。先生から教えていただいただけです。私もそれに関しては不安でした。本当に大丈夫なんかな?って。
でもうーさんも同じ状況なら安心しました。
多分もう少ししたら連絡あるんじゃないですかね?
すみません、もし私の書き込みで嫌な気分にさせていたら。昨日の書き込みは焦らせたりするだけの浅はかなものだったと反省しています。
ただ、私自身東レがずっと第一志望で、選考を受けるまではだいぶ不安だったので、いま不安に感じている方がいれば質問などお役に立てれるかなと思って書き込みました。
実際選考を受けてみて、人事の方や研究者の方々の人柄にも惹かれましたし、受ける前よりも良い会社だと感じています。
何かありましたらどうぞ。
私も化学系で内定いただきました・・・が教授から教えてもらっただけです。
それを証明するような書類とかは来ないんですかね。
少し不安です。
面接は13、14日です。
奨学生の選考ですので少し早い時期です。
個別面談に受付表はいらなかったとおもいますよ。
受付で名前と面談に来た旨を伝えればよかったと思います。
個別面談はそこで人物を見て次どの選考フローに回すか決めるためのものではないでしょうか。
個別面談の次は
→一次面接・二次面接・二回目の個別面談
と人によって違うみたいです。
ただ最初の個別面談に回すか回さないかはかなり学歴で分けてるニオイがします。(分かりませんが)
面接に進められればあとはその場でどれだけ実力を見せられるかなので、あまり自分の現在の位置については気にせずベストをつくしましょ☆
自分は2月始めの説明会に参加し、その翌日すぐ4月からの選考へ進めるということと、社員懇談がある旨のメールがきました。懇談会も2月中旬に参加し、3月に入ってからは1週目頃に1次面接の連絡がくるという流れでした。
だいぶ間が空いてたので久しぶりにここ見たら個別面談なんてのもあったんですね。
いつ面接されましたか??
化学専攻です。
内定した方、mixiのコミュ作ってみたんでよかったら入ってください。これからよろしくお願いします(-^〇^-)
個別面談の後に一次面接の案内が来ました。
個別面談は選考にはあまり関係がないと言っていましたよ。
ここはセミナーも説明会も予約票要らなかったし、(口頭で名前の確認をするだけ)
懇談でも要らないのでは?
マイページで確認できるとのことなんですが、そんなところがなくて困ってます。
ありがとうございます☆
個別面談を乗り越えると
面接に進めるのですか??
キャンセル待ちをしに東京本社に行ってみようと思うんですが無理かなぁ。。
あと個別面談をしない人ってやっぱり選考に不利ですかね??
書き込みを見ていますと、個別面談がある方は次は二次面接なのでしょうか。私のように二次面接ではなく一次面接の案内が来た人は、採用される可能性が低いのでしょうか。どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
面接というよりもこちらから質問するような場でした。
あとはESの捕捉で軽く質問されましたよ。
どんなこと聞ましたか??
これって面接って事なんでしょうか??
親切にありがとうございます!
早速受けてみます。
大阪などもありますか?
私は東京の案内しか来ていなくて、困っています。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
適性だけで、能力(言語・非言語)はないですよ。
筆記試験は別で、事務系の場合は1次か2次面接を通過するとあるようです。
ちなみ意外と採用は長くやってるみたいで(6月くらい)、ESの後連絡ない方も待ってみるといいのかもしれません。就職課の資料では、6月末に東レからお内々定で入社している人もいました。
たしか性格だけだったと思いますよ!
間違ってたらごめんなさい^
それとも性格検査ですか?
まだ受けてなくて気になって。。
私は技術系ですが来ませんでした。十日後に説明会のお誘いが来ました。
技術系に関しては合格者のみに十日以内に連絡とのことでした。
でも、みなさんそれぞれって感じですよね。
ちなみに、2/27の説明会です。
同じ状況の方いらっしゃいますか?