会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールも来ないし、なんなんですかね。
もし、行かないという人がいましたら、
必ずキャンセルはしてほしいと思います。
webテストは性格適性だけだと思いますよ。
しかもこの掲示板を見て「私も大学名で外されたんだ!?」と知って悔しいし悲しいでとても落ち込んでたんです(>_<)
でも!!!
たまたま諦めずにマイページ見てたら追加日程がちょうどされてて予約とれました!
私の大学はたぶんみなさんよりランクが低いと思うので・・・なので大学名で外してないかもしれませんよ☆
(真相は分かりませんが、そう信じたいですよね・・)
そして
Webテスト(マイページにあるやつ)受けた方いらっしゃいますか?
いらしゃいましたらテストの内容(形式)はどんなんでしたか?(>_<)
長々と失礼しました!
>イチローさん
>yuzanさん
なるほどありがとうございます。
上手な使い方すれば「ほっ」とさせてくれる場ですね♪
皆さんのコメントを拝見していると、少しだけ
就活生に優しくない感じでしょうか。。
SPIは大学受験で言う「足きり」のようなものと考えて
良いのではないでしょうか?それさえクリアすれば、
後は面接勝負でしょう♪
今年は各企業始動が遅くなっており、
先が長そうな就職活動ですが、頑張りましょう♪
皆様ありがとうございました☆
なんか大学の枠みたいのあるみたいでショックでしたが、納得いかなかったので電話しました。
「追加日程も予定しておりますので、大丈夫です。その時はメールでお知らせします。それか、こまめに確認してキャンセル待ちを見てください。」
って言われましたが、結局追加日程されてもメールなんかこないし。
いろんなエントリーシートの出し方あるし。
なんなんですかね。
自分は中堅大学ですけど、頑張ります。
SPIって結構重要視されるんですかね??
同じく技術系です。私も「マイページへようそこ」以降、メールきてないですし、エントリーシート提出以後全く音沙汰がありません。
私にだけ連絡が来ないのかと、けっこー焦ったのですが、そんなことはないようですね。もう少し待つことにします。
私も技術系ですが説明会を知らせるメールは着ていませんし
マイページも更新はありません
エントリーシートの提出期限が設けられていない以上どうなるかわかりませんが、去年の内定者日記を見る限りは2月以降にセミナーだったようなのでまだ先なのではないでしょうか
を希望されている方々なのですよね?
私は「技術系職種」希望ですが、マイページには
「マイページへようこそ」のメール以降何も着て
いない状況なので(笑)
メールも何もきていないのに・・・
予約できなかったみなさんお早めに!
けれど、19日の12時頃マイページで確認したら受付開始になっていました!
私は決して有名大ではないけれど、たまたま早めに発見したから予約できたのかもしれません。
なのでたくやさんやpiruroさんのおっしゃるように、学校ごとの枠があって、人気が高く早く埋まるなら、こまめにチェックしていくしか対策方法はないのかもしれませんね・・・。
教えてくれてありがとうございました。空き待ちで待ってみます。
学生からの人気がとても高い会社なので、説明会後のエントリーシート、選考も非常に厳しいです。
なので、会社の方針や理念など隅々まで細かくインプットして、面接、ESに望んだらいいと思います。
僕は理系院生ですが、事務系志望です。
満席空席の議論についてですが、ここは学歴重視の会社なので、学校ごとに設けられている枠が違うのだと思います。
会社が学歴を重視するのは構いませんが、他のやり方でふるいをかけた方が、学生側からしたら良いですよね。
返事ありがとうございます。
まぁこういう運なんだと割り切って、「郵送でも可」だったら、それで出来る限りの事をしようと思います。
いっちーさんに限らず、説明会に行ける人は精一杯頑張ってくださいね!
昨日の7時49分くらいですかね。
そのときは大阪3つあいてました。
もしそうだと、人によって満席と空席の状態の理由になるんですけど・・・
先日届いたメールでは「説明会の予約開始の時には連絡します」って書いてあったので、今見てちょっと焦りました!
>ふぁーさん
12月にあったセミナーでは確か郵送でも可だとおっしゃってました。
ただ、説明会に参加した人から選考は進むらしいです。
記憶が曖昧なので、絶対郵送でも大丈夫とは言い切れませんが・・・。
説明会、毎朝・夕・夜の三回以上見てるけど、全部満席のままだあ~orz
人によっては空席有るって何故なんだろう?
誰かご存知の方、いらっしゃいませんか?
僕と全く一緒の状況ですね。他の方の書き込みを見て、やはり学歴フィルターがあるのではないかと思いました。WEBテストでふるいにかけるとか、とりあえずチャンスくらいくれてもいいと思うんですが。諦めがつかないですよねぇ。
連投してすみません。
ちなみに私は、7時40分にログインしたら、東京会場の一部の時間帯しか空いてなかったです。
大学は関西なのでショックでした…
最終ならまだいい方ですよ。風呂上がって20時40分にログインしたら全部埋まった後で、何かの間違いかとマイページ中を見回りましたし・・・
オープンセミナー参加したのに、選考すら受けられないなんて(涙
僕はむしろ予約開始のメールが来なかったことに驚きです。
しかもメールきたのそのときだったし凹
なんか選考に関わる説明会を先着順にする企業ってイヤですね。
部活やってる人間にどうしろっていうんだ。
ですよねー。
ページも混みまくっててめっちゃ焦りましたけど
結局申し込めず・・・
ほんとそれです・・・汗
急にメール来てたし。
前もって連絡欲しかった。
私も研究職志望の者です。現在博士前期課程1年で有機化学やってます。ESは12月下旬に出しました。
私は現時点でwebエントリーの結果は出ていません。1ヶ月ほど前に、東レの人事部の方が私の大学の学内説明会に来て、直接お話できたのですが、選考開始は4月1日以降だと断言されました。(ESの締め切りはいつなのか聞いていませんが。)
ですから、ESの結果が出るのは、もしかしたらけっこー遅いかもしれません。
webエントリーの結果ってもう出てるんですか?研究職です。
そうですね。有名企業では学歴重視は当たり前です。
私も、大学に見合わずかなりの大手志向であったため、それは身をもって知りました。
それでも、少なからず面接での能力のみで判断してくれる会社もありました。それは今の内定先で、規模も大きく、世間では優良企業といわれています。
そこの先輩方や同期は、皆、march・関関同立以上がほとんどで私は大学名ではかなりめずらしい一人です。
(学閥なし)
ここで、何が言いたいかというと、
以前の私のコメントを読んで「自分の大学では大手はムリなんだ!」と決め付けるのではなく、
努力次第で採ってもらえる可能性のあるところは、決して最初から諦めずに、チャレンジしてほしいと思うのです。
(大手がいいというわけではありませんが・・・)
なんだか、スレ違いなコメントになってしまいました。すみません。
これからの就職活動生の方々の成功を、心よりお祈りしています。
march以上でなければ厳しいかと。
これは有名企業では普通のことですけど。
非常に貴重な証言で、恩恵を受けた(余計な気苦労をしないで済んだ)人が少なくないと思います。
ただただ感謝です。
>トレビーノさん
確かにセミナーでは同テーブルはその大学だけでした。
派手な人は少なかったように思えますが、繊維のメーカーってことを
考えるとそういう人が集まっても不思議ではない気がします。。。
>ねこぱんちさん
そうでしたか。やっぱ6人だけじゃ偶然もありえそうですしね。
とりあえず自分の足で探してみます。
自分に合うか合わないかってのに重点をおきたいですし。
自分の足で集めた情報と印象を大切にした方が良さそうですね。
皆さん就活頑張って下さい。
ここは他の企業よりも学歴フィルターが相当強いですよ…
懇親会などに参加しても、旧帝大、早慶、MARCH、KKDRまでの学生しかいません。
それにとても派手な雰囲気の人が多かったように思います。
会社としては非常に魅力的ですが、採用の仕方はちょっと…といった感じでした。
ご参考までに。
採用候補は宮廷並のみと聞いたこともありますが、実際どうなんでしょう?
当方関西の一般私大ですが、昨日予約したセミナーに参加できました。
雰囲気もよかったので、実際フィルターあるなんて考えたらショックです。
おそらく真相を知りたい就活生も多いと思うので、差し支えなければお願いします。
同じく現在4年生です。
同業他社より内定をいただいています。
私も去年東レにエントリーをし、同じ経験をしました。
大学が大学だけにセミナーに予約することすらできませんでした。
せめて話だけでも聞きたかった。。。
ここの内定者は帝大出身者が多いと思うなー。
帝大出身者以外でも、自分の大学のOBが東レのえらいさんの場合は、
その大学の人も多く採ってる傾向があるね。
セミナー自体はとてもタメになるものでしたよ。
現に志望度上がりました。
学歴で左右される現実は変わってないとすれば、多少考慮しないといけないかも、ですが。
今は、某大手電機メーカーから内定もらっています。
私は、昨年東レにエントリーしていましたが、セミナーから行くことができませんでした。
というのも、セミナーの案内メールが来たとき、すぐに予約をしようとしても【すでに満席になっています】という表示が出るのが常でした。
メール受信した瞬間に開いてるのに、何で‥?
と疑問に感じて、もしや学歴足りてないからすでに足切り?
と途中で気付き、
一流大学と言われるところに通う彼氏のページで開いてもらうと、見事に予約席が沢山あいてました。
かなりむなしかった、というか恥ずかしかったです(-_-;)
なにがって、その前に会社に
「システムの不備か何かでは‥」とメールで問い合わせていて、それに対して「有り難いことに毎回すぐ満席になりますので、空席待ちしていて下さい」みたいな返信をご丁寧にもらっていたのですから。
まぁ、どうせ落とすつもりなら早いうちからはねてくれて逆に親切なんだけども‥。
はねる段階ですよね。わざわざメールにそんな仕組みするところに、この会社の陰湿な部分を感じました。
これを見て気分を悪くされた分いましたら申し訳ありません。
ただ、私は昨年ここのセミナー予約をとるのに毎回わりと必死で時間や神経使っていたんで‥
志望される分、要領悪くされないよう経験者として書かせていただきました。
性格ですけど、性格で落とすこともあるらしいし、面接富木に性格の結果から、長所・短所を突っ込まれたりするらしいですよ。
私は、ノートの会の「Webテスト完全突破法」で対策しましたよ。やっておくといいんじゃないでしょうか。
適性検査は心理学系のものでしたよ☆
YG検査なのかは知識不足でわからないのですが、「あなたはAとBどちらに考えが近いですか?」って近い方にチェックを入れていく形式でした。