会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何もこないので、正しくエントリーできたか不安です・・・><
今出すか・・・すげー悩むww
>ばくだんさん
能力試験のタイプは何でしたか?
非言語検査と言語検査ですか?
教えていただけると大変たすかります。
うけました...思った以上に難しかったですね↓↓
難しいです。。。
ただし昔よりは社員化は難しくなったとのことですし、部署によって考えも違うと思いますので何年かいれば100%なれるというわけではありません。
そして東レですが、全体的には穏やかで優しい雰囲気の人が多いと思います。ただだいぶ古風な社風です。40過ぎの独自の考えをもった女性社員もたくさんいらっしゃるので若い人はうまくやっていける自信のある方じゃないときつい場合もあるかもです。
男性は文化系な感じで他社に比べのんびりした印象。
高学歴な方も多いのですが、勉強ばかりしてきたのか?と思えるほどコミュニケーションがとれない人も結構います。
出会いが少ない業界なのか、必死で結婚相手を探している印象です^^;あと他社に比べてセクハラの意識が低いです。。
そうですよね。
ありがとうございます。
遅くとも31日までには連絡すると言ってたと思います。
お祈りほぼ確定ですがまだお祈りメールきてないです。
非通知ですか。ありがとうございます。
もしかしたら東レからの電話だったかも・・・
不合格の人にはもう連絡いきましたか?
自分は非通知着信が水曜夕方にあってでれずにそのまま、メールも何もきていないのですが・・
非通知での電話だったと思われます。
面接慣れしてないばかりか、グループ面接で他の人の受け答えを聞いていたら余計に焦りますよね。
気持ちを切りかえるためにも早く連絡が欲しいです…
>東京電力参加決定さんへ
自分が言いたいことを的確に表現するのって本当に難しいですよね。ましてや面接官の興味をひくなんて、私にとってはかなり難関です(泣)
電話で合格通知がきた友達は非通知できましたか?
21日水曜日に17時くらいに非通知で着信があったので。
私も何も音沙汰なしです……
あたふたなってしまって落ちるのは分かってたけど
落とされるのはやっぱりショックですね………
たかがインターンって気持ちになれないですよね…
言いたい事を正確に伝える力がこんなに難しいんだと分かりました
私も連絡来てないです。そのうちお祈りが来るんでしょうね。
面接行って落とされるのがこんなに辛いとは思いませんでした。
でもこれからが本番ですし良い勉強になったと考えるしかないですよね。
しかし…試験勉強が手に着きません…
なるほど、この段階で来てないって事は、私を含むここの全員アウトですね(笑)
合格してたら連絡ってビックリするほど早くくるみたいだし、気持ちを切り替えて…切り替…切り替えられない…
自分にはありませんでした…はぁ
面接は想定しうる普通の質問でしたよ。
志望動機とかそんな感じです。
結構大学生活についてつっこまれたので
多少準備しておくといいかもしれません。
聞かれたことは、
・あなたを漢字一文字で表すと何か?その心は?
・インターンに参加する目的。
・なぜ東レか?
・第一志望の部署を希望する理由。
・ESの内容について
二人の面接官でしたが、
一人の方が、話をしている学生以外の学生をやたらとジロジロと見ていて少し気持ち悪かったです。。。
面接自体はざっくばらんに、リラックスして臨める感じでした。
面接では混ざってる気がするんですが
>まぁーさん
私は誰も異論はないであろう中堅私大です。
でも他学生の高学歴感はなかなかでした 笑
>susumuさん
私の回は5人1組で面接官は男性二人、どちらも優しい方でした。
なるべく話しやすい雰囲気を作ろうとしてくださっていたので、あまり構えなくても大丈夫だと思います。私はガチガチに緊張してしまったのですが(;_;)
明日頑張ってください!
>もりぞーさん
質問内容は大体つっきーさんと同じです。
・自己紹介
・東レインターンの希望理由
・何を得たいか
・第一志望コースを選んだ理由
・ESで書いたことからの質問
・周囲の人から自分への評価を一言で表す
って感じです。
あまり難しいことは聞かれません。
来年だとまた色々と変わってるかもしれないので再度確認してみてくださいね!
来年東レのインターンを受けたいんですが
どんな事を面接で聞かれましたか?
よかったらぜひおしえてください!
面接受ける方、がんばって下さい!
面接に進まれた方はぶっちゃけ高学歴なんですか?
やっぱり中堅私大じゃダメなのかな。
高学歴ですか・・・勝てる気がしない!!!
今日はお疲れ様です!私は明日がんばってきます。
周りがびっくりするほどの高学歴(苦笑)
ESはインターンシップを希望する理由とインターンシップを通じて得たいこと、自分のセールスポイントでした。
かなりうろ覚えなのですが、確か両方400字以内で
1.東レのインターンシップを希望する理由
2.大学在学中に力を入れていることは?
だったと思います!
エントリーシートの質問内容とかって、何だったんですか??
面接が初めてなのでどんな事を聞かれるのか全く想像できません…。
面接終えられた方、雰囲気だけでも教えていただけるとすごくうれしいです!!緊張して心臓飛び出しそうなので…!!
すいません…一度決めた名前は変更出来ないみたいで、あとこれは「東京電力参加決定おめでとうございます」って東電の掲示板に書き込むつもりでコピーしたものを間違って張り付けただけで、私は東電落ちてます
今んとこ東電、日東紡、東海カーボンと東系は全部落ちてるんで、また落ちると思います(笑)
ま、確かに、さりげなくアピールされてイラッとするのも分かるけど、こんな時こそ笑顔で「おめでとう」と言える寛大な気持ちを持とうぜ。そうすれば同じ名前にしちゃったり、支離滅裂過ぎて浮くようなことは無くなるはずだよ。
さて、東レの選考に進んだ皆さん、東電に受かった方、書類で落ちた私の分まで頑張ってください!
名前が不快です!変えてください!!そんなたかがインターンシップで参加決定した所で、良い気になるなんて、単純な脳味噌で羨ましい限りですね。だいたいインターンシップなんか遊びでしょ?遊び程度で何をムキになっているんですか?ちょっと貴方だけ浮いてますよ!掲示板に書き込む時はもっと他人の目を意識して落ち着いて書き込んでください!それがネチケットの最低限のルールです。
最後にもう一度たかがインターンシップで参加決定した所で、良い気になるな!
残念でした。
通られた方いますかー?
面接頑張って下さいね♪
落ちたても連絡くらいはほしいですね
はじめまして。
PCに、「書類選考の結果、面接選考に進んでいただくことになりました。マイページで面接の予約を…」というメールがとどきましたよ。
ホームページに行ってみましたが、そのような案内はありませんでした。。。
落ちたってことですかね?
落ちたら連絡はないのでしょうか?
インターンのページ行ったら面接の日程
についての申し込みがあったよ。
はじめまして、来年東レ(事務系)を受けようと思い、ぜひゴロゴロローリングさんにお話が聞きたくメールさせていただきました。もしよろしければ、一次からの選考内容等を教えていただければ幸いです!!よろしくお願いいたします。