会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7,8,9日あたりで関西最終受けて内々定出た人は、今後書き込んでくれるとありがたいです。
1,2週間で連絡すると言われたけど、最終待ちのこの幅はなかなかのもんやで・・
平等な選考ってなんなんでしょうか。
企業からしてみれば、
こいつはいい!と思った学生には
早く次の連絡をしてどんどん進めて内定を出す。
(2日後に通過連絡来て2日後に最終面接など)
でもやはり違うな、と思ったり、
学生の都合でダメだった場合、
順次、次の候補学生に連絡する
(猶予は一週間で、通過者のみ連絡)
というのは、一番妥当な選考じゃないでしょうか。
企業が来てほしいと思った学生を優先するのは当たり前で、
平等とかいう問題じゃない気がします。
私は2日に大阪で二次面接受けて4日に連絡を頂きました。
一週間くらい後にきた人もいるようですし、
人によって色々あるようですね。
そうですか?平日は毎日学校に行ってる人もいるし地方からだと交通費を考えるとまとめて受けざるを得ない。人それぞれ事情があるから企業も面接日程に幅を持たせてくれてるんでしょう。
まずエントリーシートとWebテストで面接に呼ばれるか呼ばれないかが決まるのは当然ですよね。
一次面接に呼ばれた人に関しても、面接を早い日程にいれた人は志望度が高いと考えて早く進めるのもあながち間違いではないと思います。たいした理由もなく最後くらいの日程に面接をいれて「第一志望です」と言っても説得力がないし、企業も内定辞退のリスクが高い人と認定するのではとおもいます。
それは良かったです。最終頑張ってください
ちなみに最終の連絡は二次の後どのくらいできましたか?
私は絶対に満点じゃないですが、
最終のご連絡頂いたのでそんな訳ないです。
おそらくボーダーラインくらいにしか気にしてないと思います・・・。
そうなんですか!
わざわざお返事いただいてありがとうございます(^人^)
希望を持って待ってみます。
最終面接、がんばってくださいね☆
これは通らなかったということでいいのでしょうか?
わたしは三日後の夜にきましたよ!ある程度結果が出揃ってからまとめて連絡をしている様に感じました。
あくまで想像ですが、ご参考になれば♪( ´▽`)
最終面接まで進められた方、頑張ってください!
どんな感じでしたかー?
私は9日です。楽しみ♪
何人くらい呼ばれているのですかね。
連絡はまだなんですが、二次終えられて最終の連絡はどれくらいできましたか?
不安で胃が痛い(>_<。)
何日ぐらいで電話頂けるのでしょうか(>_<)
不安でいっぱいです( ; ; )
普通にペーパーのSPIですよー。言語30分非言語40分だったかな?
面接と同じ日に本社で受けました。
ありがとうございます!早いですね!
まだ2日目なのでもう少し待ってみます。
頑張ってくださいね^^
個人だとききましたが、
結果は関西地区選考のよういに早く通知されるんでしょうか?
また、筆記試験はどんなものなのでしょうか?
私は留学生ですので、試験で不安です(;_;)
5日に大阪で2次面接を受けて、
6日に合格通知をいただき、7日最終面接です。
受けた方に教えて頂きたいですが、
参考までに、、
5日に関東・事務系の1次面接を受けた者です。
6日に電話にて通過の連絡を受けました。
人によって、連絡の早さが違うようです。
一次の時は5日後に電話で連絡がありました。
二次通過された方いますか?
1次よりさらっとしてましたよー!
人数多いから、役員の方も手短に済ませたいのかもしれませんね?
テストの方が時間かかった感じでした!
拘束時間は3時間半くらいでしたかねー。
それはおかしいですね(>_<);;;
そういうケース、前に他企業であったので人事に問い合わせて確認した方が良いと思います!(´・_・`)問い合わせてみたら謝られて、無事に選考予約できましたよ◎勇気出して連絡してみるべしですよ(*^^*)
3月26日に面接の案内が来てから常に予約が満席です。
9日に滋賀で最終面接です!
通過したみなさん、頑張りましょう!
もうちょっと待ってみようと思います(*^_^*)
>たなかさん
本日一次面接を受けて、一次面接の結果は『10日以内に通過者のみ電話で連絡する』と、言われていましたよ!
私の周りの方にも同じように10日以内と言っていたので、10日待って来なければ仕方ないですよね。面接を受けている方は膨大にいますから、早い人もいれば、遅くなる人もいて当然ですよね。
そんなことないですよ、2日はみて大丈夫です。