会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気を悪くしたら、ごめんなさい。
これは私の考えなんですが、(何を基準に選んでるか分かりませんが)早めに呼びたい人とか区別してて、アナタはそういうのに選ばれていないわけじゃないですか?
後で説明会の案内くるかもしれませんが、正直、そんな会社に行きたいと思います??私はそういう会社はお断りです。入っても、きっとそういうのでずっと差別されていく気がしてなりませんし。
と、色々変なこと言ってすいません・・・・。
最近学歴差別をうけまくってて、ちょっと色々溜まっていたのでつい・・・・。
アドレスは間違ってないですよ。エントリーありがとうございましたのメールや国分の紹介ムービーなどのメールも届きました。でもそれ以来、音沙汰がないんですよ。みなさんこのメールが届いてまたすぐに説明会の案内が届きましたか?しばらく時間かかるんでしょうか?焦りすぎなのなか・・・。ぜひみなさんのメール配信の状況を教えてくださいm(--)m
4月もあるなら望みはありますよね。
情報ありがとうございまっす☆
何かあちらに考え(早めに呼びたい人とか・・)あるなら、そうなのかなって。
でも、これだけの人が連絡ミスになるってナイですよね。どーしたもんでしょう。
こういうことになると、段々志望が低くなってしまって。電話かける力もナイです。もうちょっと、待ってみます。みなさんありがとうございます☆
なにげに連絡がまだこない方々いるんですねー。
自分だけだと思ってたのでちょっとほっとしました。
今月中に連絡がこなかったら問い合わせてみようと思ってます。
菜の花さんがどちらの方かはわかりませんが名古屋では25日に開催されます。大阪はその後だったかな?よくおぼえてませんが絶対電話して聞いてみるべきだと思います。
気分を悪くしたらごめんなさい。
これは私なりの考えです。
連絡が届かないのは、最初の登録時にアドレスを間違えたとかはないのですか?
それとかアドレスを変えてしまったとか。
エントリー後にメールは届きましたか?
とりあえず電話して確認をした方がいいと思います。
行きたい会社の試験すら受けられないのは、悔やんでも悔やみきれないですからね。
ちなみに、説明会は日程は未定ですが、4月にもやるそうです。
私は3月で予約できなかったので、そちらに望みを託しています。
私もエントリーしているのに何も連絡ありません。
説明会の案内さえなかったぁぁ。みんながもう、着々と面接に進んでいらっしゃるけど、まだ開催される予定あるのかなぁ?私も電話してみようか考え中です。
私もまだなんにも連絡こない人間です!みんなの
日記を読んでなんで選考進んでるの?ってマジ不安です。私は確か11月にはエントリーしたんです。
やっぱ忘れられてるんでしょうかねー?電話とかしてみました??他に誰か連絡こない人っています??
私もきてません!でもHPには4月に説明会するって書いてありませんでした???
既に説明会や面接を受けた方は一体どうしてそこまでいってるんでしょうね・・・。
学内セミナーとかで国分さんがきてくれた大学の人だけ対象の説明会とかなんでしょうか????
お待ちくださいメールしか来てないです。
これは、学歴順なのかな?うち、低いとこだし。
なんだかチャンスも与えられないってショックです。
電話して聞いてみていいのかなあ。
私も日程以外の日になっちゃいました。お互いがんばりましょう。わざわざ書き込みで返事をくれた優しさをアピールしてねー♪
説明会・社員の方ともにとてもいい雰囲気の方で、好印象でした。ただESは正直、困りました。セミナー終了時刻を15分ほどオーバーしてやっと書けました!←自己分析が甘かったから…
ESの内容は、自己PRと志望理由だったと思うのですが、設問の言い回しが私にはネックになりました。
情報ありがとうございます。ということはエントリー順に案内が送られるのでは無いようですね。
私は伊藤忠食品も早めにエントリーしたのに、セミナーに参加できないという目にあっているので、第一志望の職種で、2社セミナーにも参加できずに終了するのは非常に悔しいです。
もしかして学歴で参加者を選んでいるのかという噂もありますが、同じ大学の同じ学部の友達は案内が来たようです。ホントに運だけなのだろうか・・・
私は午後2時頃かけたら、一回でつながりましたよ。
でも、もう一つの時間しか空いてませんでした…。都合が合ったから良かったんですけどね。
ただ、メールで送られてきた日程以外の日になりました。
だから、ぎんさんも諦めずにかけてみてください!
きっと、つながりますよ☆
ちなみに、国分は 絶対に潰れない会社らしいです。取引にかなり慎重で、経営方針の現状を常に見極めているみたいですよ。(両親いわく@国分社員)
この不景気最中、ボーナスも毎年上がっているらしいし。
私は民間が本命ではないので、次の説明会時には連絡が来ることを期待しますぅ。
これから先長いかもしれませんががんばってください!!
応援しています。
そして是非一緒に働きましょう!!
面接受けましたよー。1対1でちょうど30分でした。
しっかり話を聞いてくれて、特に変わった質問はありませんでした。
どうして国分なのか、何がしたいのかなどを伝えられればいいのだと思います。
私の気持ちが伝わったら電話がくるはずなのですが…
私は5日に国分の説明会を受けてきました。
入社2年目の女性社員の方が、説明会を取り仕切っていました。
最初に、説明会があってそのあと45分ぐらいでES記入です。
毎回同じかはわかりませんが、どこでも聞かれるような質問に対する回答は考えていったほうがいいと思いますよ。
それで、今日面接ご案内のメールが来ました!
ちょっと風邪気味で頭がもうろうとする中書いたのに通ったので、普通に書ければ通ると思いますよ!時間内に埋められてない人もいたみたいだし…。
それと、面接は電話予約なんですよね。
説明会はすんなり予約できたのですが、面接予約は時間も限られているし、ちょっと心配です。
でも、次の面接から一人30分なんてすごいですよね。
とりあえず頑張って電話します!!
みなさん、頑張りましょうね!!!
僕のところには、今までメールは着ていたのに今回は着ませんでした。。どなたか、URLを教えていただけないでしょうか??
国分からのメールが来たのに説明会に参加できないのが悔しい!!
粘ってキャンセル待ちをしますが、下の書き込みから判断して、難しそうですね。
3月の説明会に行かれる方、説明会参加後に何か情報を教えてください!!
お願いします!!!
でもついさっき何気なく見たら東京会場一個あいてたんです。
ラッキーでした。絶対キャンセルでるんで、みなさん
頑張ってください。前日の夜、当日の朝はねらい目です。
キャンセルはなかなか出ないと思いますが
毎日みて狙います。それがだめらな4月ですね。
お互い頑張りましょう。
私もやっっっと国分からメールがありました。
でも説明会予約はすでに満席・・・。
4月以降かぁ。。。やっぱり早いうちに参加したいですよね。友達はどんどん国分の説明会に行ってるのになぁ。出遅れた気分だけど、お互い焦らずがんばりましょうね!!
三月開催のに行かれる方、情報お願いします。
すぐ予約しようとしましたがすでに満席でした。
なんか今回参加できなくても4月にまたセミナー
ありとのことですがやはり今回行きたいですよね。
キャンセルまちしかないのかな
有り難うございます!就職活動が始まって以来心がすさみがちでした・・。今日セミナーの案内が来ました!名古屋のほうに行きます。これって希望勤務地とは関係ないですよね。サッカーバカさんは4月から国分社員さんなんですね!私もがんばります!!
参加される方、頑張りましょうね!
どうもこんにちは。
私は昨年度の内定者で、来月から働く者です。
みなさんセミナーの案内が来ないで心配しているようなのですが、去年は3月の中旬でしたよ!!
だからもう少し気長に待ってみてはいかがでしょうか?
あと大学名で選んでいるということは絶対にないと思いますよ☆
それではがんばってください!!
俺も同じです。いまだに何もありません。先月の14日に国分からメールは来たんですけど、セミナーの案内じゃないんですよね・・・俺一人なら不安ですけど結構みなさん同じ状況の人多いからもう少し様子見てみます
もしかしたら、国分で何か考えててその考え事の順に案内を送っているのかも・・・わからなーーい 笑
何か不安になってきた 笑
僕も1月末にエントリーして、それから・・・音沙汰なしですよ・・心配すね
私もID、セミナー案内届いてません。。。
友達は届いてるのになぁ。
学内説明会で国分良かったので非常に気になります。
私もエントリーしたのが2月初めで、送れてセミナーの案内と共にIDが来ましたよ。それでも時遅しで、満員になっていました。。。やはりエントリー順で案内が来ているのではないかと思います。
でもIDがきていないのでしたら、人事の方に問い合わせてみては?私も志望度高いので、セミナー予約できなかったのが残念です。
実は私も、2月初めにエントリーしたのですが何の反応もなくて、登録完了やID発行のお知らせなどもなく、セミナー案内ももちろんまだ来てません。
興味のある会社なだけに、少し不安になってきましたよ。
食品卸業界を研究していて思ったのですが、国分と菱食は巨大ですね…。市場が寡占状態に近いように思えるのですが、それはどうなんでしょう…。
それと“人材育成”と“シダックス”がキーワードのような気がするのですが。実は、先輩が国分や他の食品卸にいなくて…。どんなカンジの企業なのでしょうか。他の卸と同じく生の情報がつかみにくいです。教えてください。体育会系と聞いて少し不安です。