会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすこし、平和にいきませんか?ここで論争するよりも、セミナーまで待って人事の方に質問したり、OB訪問するほうが確実じゃないですか?まずは話を聞いて、それから各人でそれを信じるのか、言葉の裏の含意を疑うのかを判断すればいいのではないでしょうか。
その通りなのか分かりませんが、単純に考えればその通りですよね。資本と資本金は違うけどね。
昨年のセミナーでなんで上場しないのかって聞いたら、するほど困ってないってさ。様はカネはあるんでしょ!あとココのセミナー行く人はセミナーの段階から選考って考えてね!体育会ののりで元気よくだね!
そうそう私は名古屋で受けたんだけど、セミナー支店じゃなくて施設でやったよ。これも資本金と関係あるのかな。伊藤忠食品と菱食(両社とも1部上場)は支店でのセミナーだったよ。
どんな理屈をつけてもこれはかわることのない真理
ITSは7/11や百貨店が得意先ですし・・
資本金の謎をおしえて頂けませんか?
セミナーがまだまだ先のようなので・・・。
人事の方が説明してくれました。
セミナー参加するといいですよ。
HPに、3月ごろ会社説明会のお知らせするみたいなこと書いてあったような気がします。確かめてみては?
ここにエントリーしたんですけど何か連絡あった人います?私は日経就職ナビからプレエントリーしました。返信も個人宛にもなにもきません。そろそろES提出が始まるなか何もなくて不安なのですが誰か情報持ってませんか?
文章の書き方が人を不快にさせますね。
ここの掲示板はこの企業を志望する人が多いだろうし
書き方を考えた方がいいのでは。
数字を見て企業のことを全て分かるとは思えません。
数字のことは各自で調べればいいのでは。
営業はかなりノルマきつそうだなー
1%切ってる……。0.5%?!キツ。
1億の利益だすのに200億も売上必要じゃんかー
伊藤忠食品が1.1%か…。
そりゃあ一兆円も売り上げなきゃいけませんわな。
200億売り上げて国分が1億の利益をかみ締めてる頃
伊藤忠食品では倍以上の利益が上がってると…。
営業職のヒトが体壊すってのも納得。
営業の中途採用多く取ってるのもこう言うわけだったか…。
増資できんはずだわな。
>この業界で国分が倒れた時は業界が倒れた時でしょう。
それはどうかな??
掲載されるはずですからお楽しみに・・
経営が比較的に安定している非上場企業が現在、株式を上場させる
メリットは少ないです。サントリーも同じです。
増資しない理由は税金対策のひとつですから、心配ないと思います。
また、経常利益と資本金の相関関係は非上場企業にはありません。
この業界で国分が倒れた時は業界が倒れた時でしょう。
それと国分の財務諸表ってHPから過去のものが見れたと思いますが・・
この会社は未上場だから未上場版のヤツにのっとりますわ。
>自己資本比率とか流動比率・固定比率で議論しないとね
議論するには弱いポイントかと思います。ただ、あなたの
言いたいこともよく分かります。
>経営・経済学部の方違ってたらご指摘お願いします。
でしゃばってごめんなさい。
国分の財務諸表は確かに公表されていませんよね。
問い合わせてみようかな。
教えてくれるのか・・・?
だったら同業他社の菱食の資本金106億3,029万円、加藤産業の資本金59億3405万円、雪印(日本)アクセスの資本金26億2000万円、伊藤忠食品の資本金49億2,346万円というのはどう説明するのか小一時間問いたい。それと何に対してのマニアなんですか?w
>ちょちょポリスさんへ
資本金なんて関係ないよ、資本合計が重要だよ。それは「貸借対照表」に載ってる。国分は上場してないから手に入れるのは至難な技ですが(汗)
だから資本金だけでつぶれ易い、つぶれ難いっていう議論ははっきり言ってお子様のお話だね。自己資本比率とか流動比率・固定比率で議論しないとね!国分ぐらいの企業なら聞けば教えてくれるでしょう。
大学で会計学教えてる先生いたら聞いてみる事をお勧めします。言わなくてもいいけど私は農学部で経済ど素人なんで経営・経済学部の方違ってたらご指摘お願いします。
利益がヤバイことになってるんじゃねーの?
答えは簡単です。あなたの言うように儲かってないんです。だからいつまでも資本金が増えないんでしょう。商社など流通業界というのはメーカーなどと違って、材料を仕入れて自社で開発をした商品を売るという構造ではありません。すでに出来上がった商品をどこからか仕入れてきて、その商品を店舗などに売るという卸売り構造なのです。ですからたとえ一兆円を売り上げようとも卸売り構造では仕入にも経費が多くかかっているため利益としてはあまりあがらないのです。
これはおそらく流通系ならばどこの会社についても言えることだと思います。つまり、より多くの利益を上げるためには一兆円以上を売り上げねばならないということです。チョチョポリスさんが気にしているように、会社というのは「幾ら売り上げたか」ということはさして問題ではないのです。問題は「幾ら利益をあげているか」言い換えれば「幾ら儲けているか」なのです。極端な話、10億円しか売上がないが営業利益が7億円の会社と100兆円売り上げているが営業利益が1億円しかない会社を比べた場合、前者の方が潰れにくいと考えられます。要するに問題は利益なんですよ。こうした営業利益や経常利益については四季報に載っているので調べてみてはどうでしょうか。安易に売上だけのデータで会社を判断するのはきっと後悔することになると思いますよ。この会社で働く人は多分、利益とか潰れる可能性を度外視して流通のために自分を犠牲にして日本の流通を支えるという志の高い方たちだと思います。そういったやりがいを追求しストイックに生きていくならきっと有意義だと思います。ただし、チョチョポリスさんが不安に思っているように一兆円もの売上を維持するのに3億円程度資本金では安定性にはやや心配がのこると思いますが。やりがいはある会社ではないでしょうか
まずは説明会に言ってそのことを質問するといいと思います。この会社は上場基準を軽く満たしていますが敢えて上場していません。オーナー企業ということで上場しないことで株主に数字を見せる必要もありません。そこにはメリットもデメリットもあります。武○士のように上場させることで上手くやっている企業もあります。詳しくは自分で調べてみて下さい。教えるのは簡単ですが調べるのも大切なことです。
売上が1兆円を越えていて毎年、堅調な売上を維持している。ましてや創業300年近く。資本金が3億?謎を解いて見て下さい。
どうして資本金がいつまでも増えないのでしょうか。
儲かっているなら必然的に資本金がどんどん増えていくはずだと
思うのですが。一兆円以上の売上を維持するための会社の規模を
考えると三億程度の資本金でやっていけるのでしょうか。
この会社の経常利益と営業利益について知りたいところです。
もしも、売上一兆円以上あるのに儲かっていないとするなら
相当ハードな営業を要求されるのではないでしょうか。
資本金が10億を切っている点も会社の体力的に不安です。
どなたか、売上一兆円以上なのに資本金が三億ちょっとだということについて何か知っている方は教えてください。
かなり心配です。
ありがとうございます!学内セミナー、チェックしてみます!!
あと、学内セミナーにはよく行くって言ってたから情報入手して潜り込むって手もありかも!?
それより前で、合同説明会とかに国分が参加するといった情報を知っているかたいますか?
もう掲示板見る人も少ないかと思いますが・・・
私は、国分株式会社の子会社である北関東国分に内定をいただきました。
就職後、何かの縁で会うこともあるかもしれないので・・・
来年から社会人としてお互いがんばらなくてはいけないので残り少ない大学生活を楽しみましょうね。
では、お会いできる期待してます。
入社まであと半年間、死ぬほど遊んで後悔の無い学生生活を送ろうと思います!(おまわりさんにお世話にならない程度に。。。)それではまた会う日まで!!!
PS.頭のいいお酒飲み方をもっと勉強しようと思います。
もうすぐこの掲示板もおわっちゃうのかな。。。
お世話になっただけになんだか淋しいし、
せっかくなので初書き込みします☆
みんな昨日はおつかれさまでした☆
私ははじめはすごく緊張しちゃったけど、
終わってみれば久しぶりにみんなに会うことができて本当に楽しかったし、改めてみんなと内定いただけたことがとっても嬉しかったです☆★
春から一緒に頑張ろうね!!
それにしても面接前前の6グループのみんなは今思い出すとホント笑えます。
溜め息と独り言、尋常じゃなく多かったし、
明らかに変な人たちだったよね(笑)!!
関東のみんなまたゼヒ飲もうね !
関西や九州、北海道、そしてトッシー!
また会えるのを楽しみにしてるのでどうか入社式までお元気で!!
楽しかったよ。
見たことないやつ(小池な!)
や先月ほとんど話せてなかった人とも話せてほんとに楽しかった。まだまだ面白いやついっぱいいるんだな。ありがとな。
二次会も前日までの二週間の農業インターンの疲れがドット出て、寝ちゃったけど、最後までつきあってくれた男達にほんと感謝してる。まだまだ語りたいこといっぱいあるが、内定式の日までとっとくわ!!
僕はといえば、まずミーティングの日に海水パンツを宿舎に忘れ、また感想の手紙も送るのを忘れ、二度も上杉さんから電話を頂き、かなり自己嫌悪に陥ってます。
16日の飲み会の件ですが、運悪く旅行の計画と被ってしまいました。今、何とか日にちをずらせる様に悪戦苦闘していますが、もし飲み会に行けなくても内定式の時に仲間外れにしないでね☆ってか内定式の日も飲もうね!!!!
てかもうミーティングから一週間経つんだね、早いもんだ。ほんと楽しすぎてまだ皆といたい(飲みたい)!って気持ちだったよ。
二日目の飲みはウイスキーと焼酎を飲みすぎて即効つぶれたんよね、だから実をいうと関東組とはあまり話せてないかも…
というわけで、ちゃんとリベンジに行くから(^^)
たぶん来月の16日に北海道から東京に着くことになりそうです。細かな時間分かったらまた連絡します、また皆と会えるのを楽しみにしてるよ!!
金子>こないだはありがとね。携帯にメール送ろうと思ったけど、戻ってきた…アドが違うのかな。
入社前の漠然とした不安が、この合宿のおかげで
かなり軽減されました(^∇^)♪みんな個性強くて
話してて飽きなかった、てゆーかもっと話したかったなぁ☆
あんま喋れなかった人もいるけど、次に期待します。
飲み会やるなら是非参加したいです!!サークルの
合宿とかぶらないといいなぁ(>_<)
P.S 鵠沼の海の音は、「ソ♪」でした!!
いやー国分の内定者は濃ゆ~い奴(いい意味でね)が多くて飽きないですね。ビーチバレーも飲みもメッチャおもろかったです。この分だと今後も面白くなりそうです!またみんなで騒ぎましょ(^^ゞ
>ヤナギ(○崎)
おい、これみたらちゃんと書き込めよ!!期待してるぞ☆
何人かの人には突っ込まれましたがそろそろぶっちゃけます!僕がしゃ~くんです!結構熱い内容の投稿やら情報を垂れ流してたから、一度は見たことあるんではないかと思います。まぁそんなこんなで、皆さんこれから末永い付き合いになると思いますが本当によろしくね!
そうそう、9月に関東組+前田で飲もうかって話になってます!その連絡も近々金子から行くと思うので、待っててください!
みんな、おもろい人ばっかだったから、ちょっと国分で働く日が来るのが楽しみになりました。
連絡先も交換したし、お互いの予定が合えば普通にまた飲み会なり何なりしませう☆
では、僕の後に何人書込み続くか楽しみに待つと致します・・・。
同族企業、非上場というところが引っかかっていて辞退してしまったのですが、やりたいことはココにあったなぁー。と今でも思っています。
変な見栄みたいなものに左右された自分が憎いですよ。ホント。
同族経営のいいところは意思決定が早いことですよ、勿論、その分リスク(佐藤工業の様に)もありますが、間違いを指摘できる社員さんがいれば問題ないと思います。
食品卸は激動の時代を迎えつつありますね、本当にやりがいのある仕事だと思います。
休みは少なく厳しい様なお話も伺いましたがプロジェクトX風にこの食品を売ってやる!とか思いながら過ごして行けば問題ないんじゃないかなと思っております。
就職活動中に大事なことを見失ってしまい残念がってももう遅いヒトでした。
同族経営ですからね。
それと誰かは名前は挙げられませんが、内々定もらってる○○君。僕はあなたの元彼女とかつて合コンした事があります。最近、また合コン組んでくれと頼まれまして、その時「私の元彼が国分に内定した」と聞かされて驚きました。世間は狭いですね~・・。とっても可愛らしい子で羨ましい限りです。
では8月に行われる(はず?)のバーベキューでお会いしましょう☆
お返事どうもありがとうございます!国語と数学ですか…ヤバイわぁ(><)でもこんぶさん達が懇親会に参加される様子を読ませて頂いてマスマス志望度上がってやる気マンマンです!!みなさんと同期になれるようがんばってきます!!!本当にお返事ありがとうございました(^^)
スーツか私服、本当に悩みますよね。
私は思い切って先輩にうかがってみました!
先輩は私服で行かれたそうです。
なので、私も私服で伺おうかなぁと思っています。
私も、スカートだけスーツにしようかなって
考えていたところですよ!
先輩は、とにかく派手な服装じゃなければ大丈夫と
仰っていたので・・・。
たぶん私も、スーツのスカートにするかと思います。
30日、楽しみですね☆
>ピンクさんへ
筆記は国語と数学のマークシートですよ!
たしかに難しく感じました・・・
でも、私の勉強不足のせいかもしれません(^ ^;)
とにかく、最後まで諦めずに頑張ってみて下さい!
ピンクさんとも同期になりたいです♪
久しぶりに来たら盛り上がっていてびっくりしました☆
30日楽しみですね。
私もスーツで行くか迷っていましたが、
考えてみるとぜんぜん場にあった服がないのでスカートだけスーツのかっちりしたやつをはいていこうと思ってます。
みなさん決めましたか?
ありがとうございます!最善を尽くし皆さんと同期になれるように精一杯がんばります!緊張しすぎて今からドキドキです(><)とっても素敵な会社で魅力を感じているので絶対行きたいです!がんばるぞぉー!!
アドレスは載せませんが、受信したメールから返信ボタンを押せばMLのアドレスがでます。
そうですよねぇ・・・やっぱりスーツのほうが
いいんですかねえ?悩みますねぇ(^ ^;)
もうちょっと考えてみることにします♪
内定者MLに先程やっと登録しました!
ですから内定者MLについてまだよくわかりませんが、MLアドレス(企業別内定者ML毎の専用アドレス)に
メールを送信することで、登録者全員にメールが送信されるようですけど・・・。
お役に立てなくてごめんなさい!