会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は2日に説明会行ってもう来ましたよ!
結果は3~4週間後になる!!と説明会では聞いたのですが、あまりの速さに吃驚…
ちなみに3月1日に説明会を受けて、そのときは3週間から1ヶ月くらい待ってくださいと言われていたので早さに驚きです!
一次面接も頑張ってきます!!
説明内容はホームページを簡単にまとめたという感じですね。
頑張ってES書いたので連絡が来るのを楽しみにしています。
今朝説明会の予約画面を見たら、キャンセルの方が出ているみたいなのでまだ空いていました。その日予定が無くて、準備もしてあるなら前日夜か当日朝にチェックするともしかしたら入れるかもしれません。
学歴は重視します。しかしインターネットの普及により昔ほど目立つことはやらなくなったのです。色々批判されてしまいますからね。
たかおさん、はじめまして☆私もまだ、前回のメールからまだなにも連絡がありません。先月の21日に人事の方に電話をしたら、随時連絡しているので待ってほしいとのことでした。
ESも記入ということなのでしっかりまとめておこうと思います。
明日の方、まずはともに頑張りましょう☆
しかし、履歴書持参で、明日その場でES書くみたいなので、
いまから中途半端なものより、今度のに賭けます。
ここの掲示板みてたら学歴の話題で盛り上がっているようですね。
私も世間では学歴のある学校の学生ですが、今じゃ学歴はほとんど関係ないと思いますよ。
実際、飲食店でのバイト経験では世間で3流大学といわれているような大学の人のほうが仕事できたりします。逆に1流大学といわれている大学の学生でもトロくて仕事に迷惑かけている人が多かったりします。
学歴を武器だと勘違いしているような人は気を付けた方がいいですね。
頭でっかちな営業なんていい仕事できないよ。
ちょっとスレ違いですいませんでした。
人事部がどんな基準で採用しているかは分りませんが、実際に国分で働いていて「学歴」とか「大学名」って全くといっていいほど気にした事ないですよ。もちろん昇進やら配属に影響しているともほとんど思えません。どこの大学が比較的多いかな~とかはありますが学閥なるものもないようです。少なくとも国分を受ける時は学歴など気にせず自分自身を売り込んでくださいね。
どこもやってることでしょう
つまりどういうことかというと
OO大学からは最低何名以上は採用するというような規定です
私は有名大学の四年ですがこの会社に内定した知り合いが言ってました
こうした有名大学からの採用枠で新卒採用の大半を埋めておき
そのあと+αで他の大学からも新卒を採用しておく感じだそうです
私の通っている大学は無名ですが、三月の説明会に予約出来ましたよ。
あまり学歴の事考えないほうがいいと思いますよ。。
でますね・・・電話して本当の情報を自分で確かめるべきかもしれません。エントリーした順にメールが配信されてるにしても、さすがに理由がわからないと不安ですし。。。出遅れになってしまう。本当の事実がしりたいです。
そうですね。様子をみてからにしてみましょう☆
3流大学には、忘れかけた頃、突然案内がくるらしい。。。
先輩も早いうちからエントリーはしてて、説明会に行けたのは、4月か5月だったそう。結局先輩は最終面接で落ちてしまったようです。
エントリー者全員に説明会の案内はいずれ来るそうなので、
皆さん気長に待っていましょう。
そうですねぇ。返事は未だにきませんねぇ。追加の説明会もあるという情報がありますけど、ここまでくるとその追加の説明会のメールもこないんじゃないかという不安が出てきませんか?様子をみてこなかったら電話するしかないですかね。
そうなんですか、安心しました。
わざわざありがとうございます!
こなかったんですか。。。私もメールしてみたのですが・・・
しかしきている人がいるとかなり焦りますね。今人事の人も忙しいんでしょうか?数日まってみて、電話かけてみましょうか?
先週学内セミナーで人事の方に聞きましたが、追加で説明会やっていくそうですよ!
追加で説明会やってくれるんですかね?
はじめましてー
人事の人にメールしてみましてが、返事きてないんですー(;O;)結構焦ります。こういうメールが沢山きているのかもしれないですね。あとは電話で直接聞いてみるしかないんですかね?どうしましょう・・・?
私も説明会の案内来たのですがかなりすぐにいっぱいになっていました、東京会場も。。確か追加も予定みたいに書いてあった気がするので次回には予約取れるようにがんばりましょうね!
私もきません(--;)『国分は人に秘密あり』というメール以来きてません。人事の人にメールしたほうがいいのでしょうか?
私も案内などきてないのですが・・・。人事の人に送ってみたほうがいいですよね?きらきらさんは送って返事きましたか?すみません。教えてください!
あの、みなさん、もう説明会の案内が届いているのですか?私のところには、まだなんですが・・。どなたか東京会場の説明会の案内が来た方いらっしゃいますか?説明会ってすぐ満席になってしまうし、不安なのですが。。
私は今日説明会の案内が来ました(T_T)ほとんど満席状態で名古屋会場と、北海道会場はまだ余裕があるようです。
今回は参加できそうにありません。次の回に期待したいと思います…。
本当に度々ありがとうございます。今日、大学の進路相談担当の方に聞いたら、メールか電話で、案内が来ていなかった伝えてごらん?って言われました。人事の方にメールしてみたいと思います。
本当にありがとうでしたー。また書き込みしてお話ししましょうね♪
説明会はメール受信時間の2時間もしないうちに見たのですが、
もう満席。まだ説明会はあるとおっしゃっていますが、心配です。
「国分は人に秘密あり」の間違えでした。たびたびすみません。
調べてみましたが、「国分の秘密は人にあり」は2月5日にとどいていましたよ!もしかしたら何回かに分けてお知らせメールを送っているのかもしれません。
プレエントリーはHPのエントリーのことです。分かりにくくてごめんなさい(-_-)
ありがとうございますー。でもメールきてないみたいです(泣)最後にきたのは2月6日になってますねぇ。「国分は人に秘密あり」のタイトルで。なんででしょうね?プレエントリーって、HPのエントリーのことですよね?それはだいぶ前にしてはいるのですが…。
「利益率が低くなる理由のひとつには人件費も・・・」
それも1つですが、要因は複雑だと思います。
確かなのは販売商品群の売上構成ではないでしょうか。
要因が複雑ですから対策も多様。
もちろん日々現状に甘んじることなく改善を進めています。
「国分は同業他社よりは給料よさそう・・・」
他社は分りませんが国分も成果主義は着々と進んでいます。
まぁ生活していくのに不便は感じたことないですよ。
金銭感覚は人それぞれだと思いますが(^^)。
こんにちは。私は1月5日にプレエントリーしました。
2月16日にセミナー案内のメールが来てましたよ!
当日の内容は
・業界企業説明会及び質疑応答 約1時間30分
・エントリーシート記入(希望者のみ) 45分
こんなかんじみたいです。
専用画面のURLにアクセスして希望日に申し込みました。すでに満員の回とかもあって若干あせりましたが(^-^;)
きらきらさんのところにもきっと届いていると思いますよ!
どこかのセミナーでお会いできるといいですね☆
3月の説明会にエントリーしましたとはどういうことですか?説明会のエントリーって始まっているんですか?メールで連絡がきていないのですが。。。HPでは3月ころから説明会の連絡を差し上げますとなっていますが。。。
3月の説明会にエントリーしましたとはどういうことですか?説明会のエントリーって始まっているんですか?メールで連絡がきていないのですが。。。HPでは3月ころから説明会の連絡を差し上げますとなっていますが。。。
はじめまして。僕は、利益率が小さくなる理由のひとつには人件費もあるのかなと思っています。
利益率が大きいことは株主にとって(会社にとって)はいいことだと思います。でも、もし社員の人件費を抑えて大きな利益率をだしているとしたら…。単純に考えて、働く側からしたら給料が多いほうがいいですよね。就職四季報とかをみると、国分は同業他社よりは給料よさそうだなって印象を僕はうけました。(基準の年とかが違うんで一概には言えないんですが)
>業界人?さん
>>国分さんの規模にもなると、必然、絶好調の企業ばかりだけ>>相手にしていては、あのスケールの仕事(売上)は出来ない>>でしょう。
>>必然、利益率も下がるでしょう。
これって、共倒れっていうんじゃ・・・?
小売業の側にも何本かの柱があって、その中でもしっかりした柱を掴んだ卸が勝つんではないでしょうか?
それとこの業界にスケールは関係ないと思います。
一つ一つの商売が積み重なっただけでしょう。
メーカーのメガヒット商品などでの業界1位とは意味合いが違います。
>>国分さん程の会社が他社の状況も掴まず指をくわえて見てい>>るだけなんでしょうか?そんなことあるはずがありません。
国分だから嫌われている、財閥系につまはじきにされていると言う事もありますよね。
今度、3月の説明会にエントリーしました。
たくさんの書き込みがあってびっくりですが、私ももっと業界・企業研究せねばという気持ちになりました。
一緒に受ける方々、頑張りましょう!
つまり
どれだけ優良な得意先を抱きこめるか=営業力
はやはり重要ではないでしょうか?
それは時に財閥の系列の力であったり資本力であったりするとは思いますが、他社との差別化のしにくい食品卸業界ではなおさら
のことと思います。
大手小売業とのシステマティックな取引は少ない労力で安定した取引を生むと思うんですが・・・どうなんでしょう?
残念ながら違います。信じなのならそれで結構。
ただし、みなさまが思ってる程、大人たちは浅はかな(私の書き込みのような)ことはしません。
ただあまりにも世の中をバカにしたような書き込みがあって我慢できなかっただけです。
最後に、国分さんの関係者のみなさま、受験を考えている学生のみなさま、お騒がせして申し訳ありませんでした。お詫びいたします。
はじめて書き込みをさせて頂きます。
最初に立場をはっきりさせておきます。
私は国分の社員で人事には一切関与していません。
自分の勤める企業が現役学生の方の目にどう映っているのかという興味と、これから流通業界を目指す方に何か役に立つことが出来ればという思いで掲示板を見させて頂いておりました。
何を重点において就職先を選ぶかは人それぞれ。
自分の耳で聞き、自分の目で見て、自分の頭で判断していってほしいと思います。
しかし、売上・収益・資本金など業界や企業の数字だけで就職先を選ぶのは、皆様自身にも、その企業にとってもよいことではありません。
なぜ流通業界なのか、なぜ卸売業なのか、その中でなぜ国分なのか、そして国分でどんな仕事を手がけていきたいのか?、ぜひそこまでよく考えてみてください。
きっと皆様の就職活動の大きなヒントになるはずです。
これからも掲示板はたまに拝見していきます。
差し支えない範囲で皆様の疑問にお答えできればと思います。
それでは皆様の健闘をお祈り致します。
ま、流通は冬の時代と言われてるから大変ですよね
まず最初に、私は国分さんの関係者ではありません。ただし同業界に勤めるものです。
皆様が就職に、しかも国分さんに対し、真剣に評価しようとしている姿勢には感服致しました。これからも頑張ってください。
しかし、数字やスペックだけ見て一喜一憂するのはどうかと感じています。
以下は私の知り得る範囲の情報で、実際の経営をされている方の意見や考えではありませんのでご承知おきを。
まず利益について。
利益は多い方がいいに決まってます。他社より利益率が大きい(小さい)のには何か理由があり、その一つにどなたかがおっしゃった優良得意先(利益があがる得意先)の多い少ないが関係しています。
では、国分さん程の会社が他社の状況も掴まず指をくわえて見ているだけなんでしょうか?そんなことあるはずがありません。
ここから先は企業のポリシーとの関係だと思います。
現在、日本経済の状況は、良くなりつつあるものの、未だ予断を許さない、楽観できない状況にあると思います。どんな優良に見える企業でも突然倒産なんてことも起こりえません。しかもこの状況下ですから、儲かって仕方がないと言う企業は少なく、大部分の企業は大勝よりもまず淘汰されない、生き残る為の戦いを続けています。
国分さんの規模にもなると、必然、絶好調の企業ばかりだけ相手にしていては、あのスケールの仕事(売上)は出来ないでしょう。
必然、利益率も下がるでしょう。
それから資本金ついて。
「増資をする」と言うことは、それだけのキャッシュがいる(もしくはキャッシュとしてあるものを使う)ことです。
しかも増資すれば誰かが増資分の株式を引き受けることになり、必然、新しい株主、もしくは株主間の力関係が変化することにつながります。
経営が安定していて、戦略の意思決定がスムーズに行われているのであれば、何か大きな投資が必要な事でもなければ増資はいらないと思います。さらに既存株主から言えば、利益が出て1億円の配当原資があったとしたら、株主数(株式数)が少ない方が分け前も多く、必要のない限り増資なんてしてもらわない方がいいと考えると思います。
最後に、上場企業が営業利益をきちんと出しているのは、株価対策もあります。株価が下がれば信用不安も招きかねず、銀行等からの融資も十分に受けられなくなる事や借りられても足元を見られて金利の高い融資にを受けなければならなくなる事も考えられるからです。
今の企業は銀行からの融資抜きでは運営できないと言ってもいですから。
トムさん、じぇいさんのおっしゃる通り、見たもの、聞いたものの判断は自分自身ですればいい。そして感想なんか自分の中にしまっておけばいい。こんなところに書くもんじゃない。
多分賢明な大多数の読者はそうしてると思いますけど。
OB訪問は人それぞれだと思いますが、セミナーなんていいことしか言わないと思いますよ・・・
>φansさん へ
大いに比較すべきでしょう。
ITSのような優良得意先をいくつ持っているかが
利益率に直結するんじゃないんですか?国分さんだって
CVSの得意先もあるのにこの利益率じゃ・・・