会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>アイスさん
エントリーシートは鉛筆でも結構です、と言われたのでその言葉に甘えて鉛筆で記入してしまいました。訂正して汚くなってしまうより良いかなあ、と。あと、特に何も言われなかったと思うので、メモとか見て記入しても良いと思いますよ。
私も先日面接を受けてきたのですが、エントリーシートを口頭で
言わされただけのような感じで、少し不安になりました><
下の内定までの道のりで、1次から3次まではその場で合格と書いてあったんですけど、
私の場合は2週間以内に連絡しますという内容でした。。。
どなたかその場で合格もらえたって方はいらっしゃいますか?
×MARCHより下がいないってわけじゃん。
○MARCHより下がいないってわけじゃないじゃん。
でした。
deremiさんをはじめ様々な意見があるのであまり込み入った話はやめましょう。
ただせっかくのご質問でしたのでごく簡単にお答えします。
「卸はあくまで安売りの対象に見ている!」
→どこの卸もそんな気持ちで商売はしてませんよ。少なくとも生き残っている企業は「もっと豊かな食生活を」ともっと先を見ていると思います。
「卸のほうが流通が良く見えるなんて事はない!」
→そう言い切る前に「じゃ卸にしか出来ないこと」って何かないか考えて見て下さい。メーカーさんだけでは部分最適でしかない。卸が全体最適を演出できる機会は多岐にわたります。
「これからの時代卸売業は必要ない!、卸売機能が必要なんだ!」
→その通りだと思います。社会として必要な機能がない企業は淘汰されると思います。
「小売業の側のリスクを吸収するということ」
「小売の役にいかに立てるかということを自覚せよ」
→とても学術的ですがこれは間違っていると思います。一方的なサービス精神ではなく小売の先にあるもの(消費者)を第一に考え、真の協業により新しい価値を生み出すことこそが重要なのではないでしょうか?。
deremiさんをはじめ様々な意見があるのであまり込み入った話はやめましょう。
ただせっかくのご質問でしたのでごく簡単にお答えします。
「卸はあくまで安売りの対象に見ている!」
→どこの卸もそんな気持ちで商売はしてませんよ。少なくとも生き残っている企業はもっと先を見ていると思います。ys
それからどう考えても、メーカーよりも卸のほうが流通が良く見えるなんて事はないと思うのですが。
メーカーといっても今時問屋に卸してはい終わり、なんて事はないですよね。小売や外食チェーンの店舗や本部を問屋と同行したりしてまわって、マーケティングして販売促進するんですよね。
商売にしたって、特売価をある程度決めるのはメーカーですよね。それに、問屋なら取引のある小売にしか行けないけど、メーカーならすべての小売業を相手にできるじゃないですか。
それと、まあ将来小売に行きたいと言うのなら話はわかりますが、長いスパンで卸から業界経験をつんでも、川上、つまりメーカーやそっち方面には転職できないですよね!?(零細除く)要は中途半端に食品全体をぼやっと掴むよりは、それぞれの分野のプロフェッショナルになれたほうがいいのでは?
2ですけど雰囲気はわかります、自分に合う合わない大事ですよね。でもおっしゃるCVSに関しては、小さな規模のCVSを持っているせいで、いまいち他の大手CVSに入っていけてないんじゃないでしょうか?現状はまだ何とかという感じでしょうが、今後CVSなんて財閥系が一番圧力かけてくるところです・・・
それに製造部門があるせいで、競合するメーカーもあるだろうし、この程度の缶詰とかパン粉なら某社数社でもやってますよね。
R社のHPにありましたけど、別にこれからの時代卸売業は必要
ない!と私は思います。卸売機能が必要なんです。それはつまりは在庫・配送・市場調査・販促等 小売業の側のリスクを吸収するということです。これら卸売機能は誰が行っても良いものです。メーカー機能や小売業に中途半端に参画するよりは、むしろそれをはっきりと認識した上で、卸は食品業というよりは流通業者であるとしっかり認識した上で小売のやくにいかに立てるかということを自覚しなければならないのでは?
私も来週面接を受けに行きます!
実はまだ面接を一度も受けたことがなく、すっごーく緊張しています。。。難しい質問とかありましたか?・・・ってこんなこと聞いちゃだめですよね。。。頑張らなくちゃ!なんだかさんに
良い結果が出ますように!!
もう説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、エントリーシートの記入は、自分で自己PRや志望動機をまとめたものを見ながら書いても良いのでしょうか?あと、間違えた場合、二重線を引いたり、修正液を使ったりできましたか?教えてください。お願いします。
そういうコアなことはOB訪問で聞けばいいのでは?主観的な話ばかりじゃん。OB訪問して似たようなことも聞いた俺からすれば、こういうところで込み入った話をされると、普通はOB訪問したからこそ得られる情報が広く出回る感じでいい気分ではないです。もちろん、そういった話を聞いてそれから自分がどう考えるかってことがもっと大事なんですけど。
学歴の話にしたってMARCHより下がいないってわけじゃん。就職四季報みてみな。少なくてもいることはいる。実力と縁があるならちゃんと内定もらえるのってことじゃん。MARCHの人だって総合商社とかうけるときは同じ心境なんだから。
今回、説明会に参加できることになりました。8日の夜に予約画面を確認したら、新しい日程が出ていました。
また、「北海道・名古屋・九州のセミナーにつきましては、今回の日程のみの開催となります。東京・大阪会場につきましては表示されている日程以外にもセミナーを予定しております。」と、書いてありました!!
>KWVさん
お忙しいところ失礼します。
いろいろと有難うございます。
私も真剣に食品業界考えているものです。
無知な学生にお教えを!
1ですが、それは原材料とか生産工程よりも流通自体に興味があったということですか?
流通に携わりたいなら、卸は食品を食べ物というより、あくまで商品、安売りの対象に見ているような気がするんですよ。結局よそが作ったものを特にこだわりもなく値段勝負で小売の要求にこたえるだけのような・・・
それからどう考えても、メーカーよりも卸のほうが流通が良く見えるなんて事はないと思うのですが。
メーカーといっても今時問屋に卸してはい終わり、なんて事はないですよね。小売や外食チェーンの店舗や本部を問屋と同行したりしてまわって、マーケティングして販売促進するんですよね。
商売にしたって、特売価をある程度決めるのはメーカーですよね。それに、問屋なら取引のある小売にしか行けないけど、メーカーならすべての小売業を相手にできるじゃないですか。
それと、まあ将来小売に行きたいと言うのなら話はわかりますが、長いスパンで卸から業界経験をつんでも、川上、つまりメーカーやそっち方面には転職できないですよね!?(零細除く)要は中途半端に食品全体をぼやっと掴むよりは、それぞれの分野のプロフェッショナルになれたほうがいいのでは?
2ですけど雰囲気はわかります、自分に合う合わない大事ですよね。でもおっしゃるCVSに関しては、小さな規模のCVSを持っているせいで、いまいち他の大手CVSに入っていけてないんじゃないでしょうか?現状はまだ何とかという感じでしょうが、今後CVSなんて財閥系が一番圧力かけてくるところです・・・
それに製造部門があるせいで、競合するメーカーもあるだろうし、この程度の缶詰とかパン粉なら某社数社でもやってますよね。
R社のHPにありましたけど、別にこれからの時代卸売業は必要
ない!と私は思います。卸売機能が必要なんです。それはつまりは在庫・配送・市場調査・販促等 小売業の側のリスクを吸収するということです。これら卸売機能は誰が行っても良いものです。メーカー機能や小売業に中途半端に参画するよりは、むしろそれをはっきりと認識した上で、卸は食品業というよりは流通業者であるとしっかり認識した上で小売のやくにいかに立てるかということを自覚しなければならないのでは?
>KWVさん
お忙しいところ失礼します。
無知な学生にお教えを!
1ですが
それは、スタートラインに立てる人のおごりだよ。
あなたM大でしょ?
学歴を気にしない就活?
スタートラインにすら立てない、説明会にすら呼ばれない、
或いは呼ばれても最後の最後、案内が来てもいきなり満席なんて案内が遅かったからでしょ?
今はそういう話をしてるの。よく読みましょうね。
今ココで問題になっているのは、この会社が
あなたのいう「力を出し切る」ことすらできない
採用形態だって事だよ。
下のほうに くろうど さんの日記があるけど
俺もまったくの同感。
と、いうことで一応御茶ノ水にあるでっかいタワーのある大学に通ってますが。普通日曜日にやる会社も少ないんで、逆に良心的かなと思ったのは自分だけでしょうか。
確かに上位大に入るためにはそれなりの努力と勉強をした人がいくと思います。
踊る大走査線・ザ・ムービーで筧さんがぎばちゃんに一言
「死ぬほど勉強してよかった」
と東大と東北大のキャリアの違いを言ってました。
やっぱりそれなりに勉強してきたってことですよね。
そこでは精神的な強さや脳のキャパシティーを広げてきた人が選ばれると思います。天才は例外ですが。
だから、このT大の畑や早慶などの畑からはそれなりに良いジャガイモが採れると思います。中には腐ってるものもあるかもですが、実際その比率は低いと思います。
ただ、忘れてはいけないのが、その育て方です。
良い種(個人)、良い畑(大学名)であったとしてもその育て方を間違ったらそのじゃがいもはある程度にまでしかなりません。
だからたとえ不本意でちょっと水はけの悪い畑になったとしても
良い種で良い育て方をされていればかなり良いものになると思います。
育て方、、それは大学生活です。
自分が誇れる大学生活がきっとあるはずです。
もし、それを怠ってきたのなら大学名とかで文句を言ってはいけないと思います。
学歴社会は、効率的に良いジャガイモを探す方法の一つだと思いますけど、でもその育て方が全てだと思います。
バイト・サークル・ゼミ・海外留学、きっと色々な肥料があったと思います。それに積極的に携わったかが全てです。
そして、今のところ面接は全勝中ですが、気づいたことがそれです。
とにかく全てを話しましょう。それで合わなかったら仕方ないんです。
Aさんは90の力、Bさんは70の力の人が居る、ある会社は70の難易度だ。
Aさんは面接で60しか自分がしてきたことや得たことを言えなかった。Bさんは70言い切った。
これじゃもったいないんです。でも質問にだけ答えてたら60できっと終わってしまいます。
質問を誘うことや自分のしてきたことをとにかく語ったほうがいいと思います。
自分は今まで1回それで60しか言えず、凹んでました。それで気づきました。質問だけに答えてちゃいけないなって。ま、結局そこは受かったんですけどね(^^ゞでも最後の質問の時に、自分のやりたいことを語って滑り込んだという感じだと思いますが。
ということで、学歴なんて言ってる前にいかに自分を育ててきたかを考えて、全部言うことを考えたほうがいいと思いますよ!!
ってか、こんな偉そうなこと言ってすみませんm(__)m
みんなで学歴を気にしない楽しい就活にしていきたいと思ったので。本当に自己分析とかって一回り人を大きくしますよね~
長々と失礼しましたm(__)m
ご質問に答えさせてもらいますね。
1つ目「卸に決めた理由は?」・・・僕も就職活動をはじめた頃はメーカー志望でした。業界研究をしていく過程で、自分は食品に携わりたい、でもそれが小売・卸・メーカー・外食などどの流通過程がいいのか、大学4年の時には決められませんでした。キャリアを長いスパンで考えた時、中間から小売とメーカーを外から見てみたい、というのが卸を選んだ理由でした。
2つ目「国分に決めた理由は?」・・・卸だけでなくCVSや製造部門を持っていたことが1つ。後は競合他社も説明会や面接を受けてみて一番雰囲気が自分に合いそう、と思えたからです。
これから大変な毎日になると思いますが悔いの残らないよう自然体で頑張ってくださいね。
他人の意見は所詮、他人の意見。
自分の気持ちと自分なりの情報が一番大事。
気楽に自分を信じて生きましょうよ☆
今日、一対一の面接受けてきました。
人事の人は、親身になって話しを聞いてくれたし、
本当にパーソナリティを重視してくれているようで、
とても好印象をもちました。皆、頑張ろう!
はじめまして。僕は父が某食品メーカーで、親の背中を見てきたんで、できればメーカー志望なんですが、どういう理由で卸問屋に決められたんですか?問屋はきついからぜったいアカンていわれてしまいました。
また卸の中で国分さんに決めたのはなんでなんでしょうか?
受けるなら某RかSKにしとけとか言われたんですが。
あとOB談によれば、あなたの言うとおり、そういう出身校の差別とかは、確かに入社後はないらしいですね。
よろしくお願いいたします。
同じタイミングでエントリしたなら、例外はあるみたいだけど
(こういう批判対策か!?)結局エエとこから先 呼ばれる。
ただ、上位の大学の人らはけっこう蹴る業界だから、
あとで呼ばれたかて別に何にも気にすることないと思う。
結局今いてる人は中位大学の人が多い。
結局はそういう採用してても、そんな一流大の人らが
たくさんココに進路を決めるゆう事はないので安心しなさい。
私もきていないですよ。人事の方にメールしましたが、返事もまだですー。国分は人に秘密あり(?)のメール以来何もきていません。なんででしょうね。説明会の新たな日程追加の情報もありましたけど、そこにすら入っていけないですからね…
あくまで説明会の連絡についてであって
学歴がどうとか聞くわけないやろうが。
ただし、エントリー締め切り近くなって出すと通らない可能性が高いのはどの大学だって同じだと思います。あたりまえですけどね。誠意を見せなきゃ有名大学だろうとだめであることを実感しましたよ。
本当に「食」や「流通」に思いのある方と一緒に働きたい、個人的にはそう思います。
「学歴問題といった不毛な議論につきましては・・・」というくだりがあるように、もっと前向きな議論をしてほしいなと思います。
出身大学だけで入社できる、入社後も安泰と思っているなら国分は受けないほうがいいと思います。そんなに甘くはありません。
学歴問題以外で前向きな質問には出来るだけ答えて行きますのでご質問ありましたらどうぞ。
採用方法が嫌なら他にいけばいいんだよ。
こういう学歴偏重的な採用をしてる会社は
入社してからも差別されるよ。
しかもそれほど一流の会社でもないんだし
嫌だったら他の会社にいけばいいじゃないの?
おれは、ことあるごとに社員やそれを匂わせる社会人の方が
書き込んでいるのをみてこの会社を受けるのやめました。
この掲示板の他の会社のスレッドも見てますが、
現役の社員の人が学生をある方向へ誘導するような書き込みをする
会社は珍しいです。
と言うとでも?
自分が経営者だとしたって、今在籍している人たち
と同程度の大学卒の者を取りたがるのはもっともじゃないか?
入試に際してしっかり努力した結果やし。
ただここで話してもしょうがない話題ではあるな。
根拠のない被害妄想的な考え方は好かん
ここに書き込みする前に直接問い合わせするくらいせな
あと去年はSPIみたいな筆記あったよ。
本音・有益な情報を出しましょうよ。学生のための学生による・・・
僕は複数のOBにこのことを確認しましたけど事実のようですよ。
もともと上位の大学の人には内定出しても蹴られがちな業界なので、上位から面接していってそのあたりの大学には多めに内定出しているとも聞きました。
そして中位大学で大体の人数をそろえて、最後に下位大学でも
優秀そうな人を2,3人拾うという感じらしいです。
はじめからエントリーしてても説明会があとのほうになるのはこういうことらしいですよ。
それと内定してから、あからさまなコネが加わってくるそうです。古い体質の会社なんでしょうね。
本音・有益な情報を出しましょうよ。学生のための学生による・・・
僕は複数のOBにこのことを確認しましたけど事実のようですよ。
もともと上位の大学の人には内定出しても蹴られがちな業界なので、上位から面接していってそのあたりの大学には多めに内定出しているとも聞きました。
そして中位大学で大体の人数をそろえて、最後に下位大学でも
優秀そうな人を2,3人拾うという感じらしいです。
はじめからエントリーしてても説明会があとのほうになるのはこういうことらしいですよ。
それと内定してから、あからさまなコネが加わってくるそうです。古い体質の会社なんでしょうね。
曖昧な表現でお騒がせして申し訳ありません。
ここで大学のレベルをうんぬん(自己申告等)するのは出来ればやめたいものです。
>レベルさんへ
関関同立って、結構レベル高いのでは??
ちなみに、私の大学は日東駒専レベルです。。。
私も2月6日にHPからエントリーしたのですが、何の連絡もありません。
今日ここ見たら説明会始まってるみたいだし・・
ちなみに私は某女子大で国分の方は学内セミナーに来てくれたり、うちの学校からも毎年入社してるので連絡くるだろうと安心してました・・・。(泣)
連絡どうなんでしょうか気になりますよね。
僕も連絡来ました!面接楽しみです☆
俺は去年ここから内定もらって、
最終的に志望業種ではなかったので、蹴っちゃったけど
ここは学歴とかで判断するような会社じゃないよ。
ちなみに俺は関関同立
俺が言うのもなんやけど、ほんまにいい会社やと思った。
私は早稲田慶応東大を除いた六大学の一つです。
なるほど納得 笑
んじゃ気長にまちますか・・・
でも、もう来た人は高学歴の人ばっかなんですかね??
説明会の後、ESが配られ、書き終わった方から帰る・・・という感じです。 頑張って下さい☆
下にもありましたが、書類の段階では少々学歴等が影響しているのでしょう。それで、目に付いた人から実施していき、また後発で連絡していくのだと思いますよ。それを含めての「3~4週間」のはず。あの日数で全てのESに目を通した、なんてあり得ません。だからまだ気長に待つのが良いと思いますよ。
皆さん頑張りましょうね。
みなさんの書き込みを見て、私もメールのチェックをしたところ、エントリーシート通過の連絡がきていました☆
本当に嬉しいです☆☆ みなさん面接頑張りましょう!!
んじゃぁ落ちたのかなー。
そんな一日で見れるものなんですかね??
不思議だなぁ・・・。