会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は4月5日とのこと。意外と日程が空いてしまって
びっくりですが頑張りたいと思います。
結果は合格の場合のみ2週間以内にメールで連絡すると言われました。
下の書き込み見ると、10日以内に連絡すると言われた方もいるようで、何か不安です。
一次通過された方は、いつまでに連絡すると言われました?
2週間以内と言われて、通過の連絡来た方いますか?
ありがとうございます。
でも、説明会当日といってもいつ説明会があるかも分からない状況なんです><
アクセスすると「満席です」と出るので。
アドバイスありがとうございます☆26日に受けてくるので一次通過できるように頑張ってきます(^^)
一次面接では私の場合、構える必要なかったです。ESを参考にしながら、人間性を見ていくといったカンジで、、、。私は素でいきましたよ!その結果、一次通過出来ましたし☆
説明会当日の0時過ぎ~朝方にかけて結構キャンセル出ますよ。他選考とかぶって早めにキャンセルする方もいますし、こまめにチェックして頑張ってください★
みなさんが選考進んでいくなかで
一歩も進めず。。。
羨ましい限りです。
第一志望なんでほっとしました。。面接受ける人みんな頑張ろうな~♪
面接受けた人、また内容とかよかったらおしえてください~
はい、あきらめずに待ってみます!ありがとうございます☆
17日に説明会を受けてきたのですが
みなんさんどのくらいの期間で面接のメールが入ったのですか?
まだ連絡がこないので心配です
その茂野吾郎さんは実は大東文化大学ではないということを
他の掲示板で暴露して喜んでましたよ。
実は慶応の商学部だそうです。
学歴が低い人をからかって楽しんでたそうです。
私も今日通過のメール来てましたー☆
好きな時間帯に面接受けれるなんていい会社ですね!!
お互い頑張りましょう!!
私は8日に面接受けて、今日2次面の連絡がきました!だから10日間、諦めずに待ってみて◎
2次面受けた人、感想とか内容とか教えてください~
俺も15日にセミナー出して今日通過のメール来ました!!好きな時間帯に面接の日程決められましたよ☆
よかったですね♪私達は少し出遅れてるみたいですけど頑張りましょう(^0^)/ちなみに私は4/15に説明会です。
長々とすいません。ここまでの期間かなり早かったです。
次は筆記だそうですが4月の半ばらしいです。2次合格なら今月中に連絡来るそうです。今度は長い・・・
私は15日に受けて、今日電話で通過の連絡をいただきました!
面接の時には10日以内に受かった人のみ連絡といってましたよ!
そうですか・・・。二人ともまだ来ていないのなら、もうちょっとあとかもしれませんね、気長に待ちますか。
今見たら満席になっていました。
たぶんぎりぎりだったと思います。
私もちょうど一週間前に受けましたが、未だだめです。
もうあきらめかけてます><
もう気分を入れ替えて次をがんばろうかと^^;
ちなみに6日前に受けてまだ連絡がありません。
説明会の日程が増えてて私も予約できました☆
教えてくれてありがとうです!!かなり感謝ですよ。
「完璧なこたえ」と「企業が求めるこたえ(人物像)」が必ずしもマッチするわけではないですよね。行きたくても行けない人、あまり興味は無いけれど通ってしまったという人、いろいろな場合もあります。就職してから気づくより今縁が無かったと割り切るほうが全然良いんじゃないかと思います。私もベストマッチを探しています。みかんさんの能力や性格にマッチする会社に出会うためのステップですから、引き続き頑張りましょうよ!
私は本日面接に行ってまいりました。
ESも、特に「すんごい知識」を書いたわけではないですし、大学で2回留年しています。そんな私も通りましたし、その企業で働きたいという熱意を汲み取ろうとしてくれる会社ではないかと思います。えらそうに書いてごめんなさい。
今日、エレベーターを降りたところで、面接を受け終わった学生の方から「頑張ってくださいね!」と声をかけられ、非常に勇気付けられました。控え室や面接での雰囲気も暖かく、そんなところからもこの会社はいいなぁって再確認できました。
最近落とされ続けて、モチベーションかなり下がってます。
説明会も、どうせ落ちるとか思って、行きたくなくなってしまう・・・。
皆さんの頑張りを少しは見習わなくては!!
しかし、完璧に面接で受け答えできたと思っても落とされてるのは性格に問題があるのか・・・??
と、だらだら愚痴ってすいません。
ところで、この会社は総合職の女性の方はまだ多い方なのでしょうか??
私も大東文化ですが連絡きません。東洋大の友達にもまだです・・・。あきらめそう・・・。
ほんとにありがとうございます!感謝感謝です。なんとかダブルブッキング避けれそうです…。頑張りましょうね♪
面接自体は30分くらいですよ~!
内容は黒霧(島)さん やgoogleさん (関東)が書き込んでくれているようなことです、私は高校のこととか聞かれました。
一次面接受けたかた~、時間はどのくらいでしたか???
教えてください!!!選考の日に面接がかぶりそうなので
心配してます…。
面接官の人がなかなか笑ってくれなくて…「一次面接は盛り上がりが一番」っと言う噂は本当なんですかね?
内容は「大学選んだ理由」等なかなか突っ込まれますよ!
ありがとうございます。確かそんな感じでした。
「食の流通」でしたね。
>アイスさんへ
ご覧のとおり、べりーさんが教えてくれましたので、頑張って書いた内容思い出します。お大事になさってください。
今日名古屋で説明会行ってES書いてきました。
1.学生時代打ち込んだこと
2.自己PR
3.志望動機+何がしたいか
4・これからの「食の流通」について
5.資格
6.一言
でしたよ。
ちょっと違うのかな?!参考までに☆
今朝、家のドアで指を挟んでしまって、つめが少し割れてしまいました(><)しかも右手の薬指・・・午前中、病院へ行ってきたのですが痛みが少しあり、説明会へは行けませんでした。というわけで、しゅうしょくさん、ESの内容も分からずです・・
これから当分の間、就活が思うように進まない感じです。
みなさん、怪我や病気にはくれぐれも注意してください。早く治して頑張ります!!
私も来週面接なんですが、同じくESの内容控え忘れてまいました。
項目は、?学生時代に打ち込んだこと?志望動機?自己PR?資格?今後、総合食品卸をどうしていきたいか?最後に伝えたいこと
でしたっけ??他に何かありました?
>アイスさんへ
今日説明会に参加されたんですよね?上記の内容で合ってますか?
ありがとうございます!!私は明日説明会に参加してきます☆かずほさんも面接頑張ってください(^^)
どうもお忙しいところ本当にありがとうございます。参考になります。私は実は問屋第1志望です。できればRに行きたいと思っています。給料が安いのも、休みが週1で毎日午前様なのも知ってのことです。だから本音の部分で、僕が思っているようなやりがいを感じていらっしゃる方がいることを願っているんです。これは残念ですが、HPにもあるような受け売りの回答やったと思います。本音が聞きたいです。
>少なくとも生き残っている企業は「もっと豊かな食生活を」と>もっと先を見ていると思います。
>メーカーさんだけでは部分最適でしかない
豊かな食生活とおっしゃいますが、結局御社は加工食品と酒だけではなかったでしょうか。食生活とは鮮魚も生肉も菓子も冷凍食品もトータルで演じているならわかります。(今のところそれができそうなのは、やはりグループの総合力を生かして提案のできる旧財閥系が有力だと思わざるを得ません。)
またそれぞれの各分野に、御社以上に参入しているメーカーは多数あると思います。菓子とスパイスに強い企業Hもあれば、基礎調味料から冷食までのおなじみのメーカーAもあるでしょう。
また加工食品に範囲を絞ったとしても、各カテゴリが大きすぎて、結局1人ではできず、各カテゴリのメーカーに仕事を振るしか仕方がないとも聞きました。つまりその中で商品をきっちりとは見れなくなる→商品をものとしてみる=安売りの対象としかならないわけです。そんなに全体像を把握してすべての分野に薄く精通して、自己満足以外に今後のキャリア等にどういうメリットがあるのでしょうか?
それとまだ、御社が生き残ったと言うのは早いんでは?これからですよ。三菱系MYはじめとする企業グループはいづれR と合併するとききました。SKも三井食品と名を変えていよいよ本腰入れてきています。国分さんが5年10年以内になくなるとは言いませんが、1位とか2位と、ホント関係ない業界だと思うんですよね。1位でもぜったい入っていけない優良小売業があるのも聞いています。
>一方的なサービス精神ではなく小売の先にあるもの(消費者)>を第一に考え、真の協業・・・
突然ですが、卸売業に売り上げランキングは必要ありません。それは消費者向け商品と違い、商品(機能)の差別化をしてもまったく意味がない、つまりは機能をいかに小売業に買ってもらえるかでしょう。理想を並べるのは自由ですが、小売業あっての卸業です。各小売ごとのケースバイケースの最適流通=それが差別化となる を考えられる物流戦略なくしては厳しいのでは?私はこの物流戦略の点において同業他社よりも御社は先見性があるように思えるのです。だてに何百年と続いてない。ただ、これは資金さえあればすぐにでも他社が真似してしまうともだとも思います。
以上、大それたことは言っていないと思います。