会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのおっしゃる通り、とても良い雰囲気でしたよ。
担当の方がリラックスさせて下さったし、和やかに笑って会話出来ました。
履歴書、ESにマーカーで線を引いてあって、
「本当に読んでくださっているんだなぁ」って嬉しくなりました。
いらっしゃるか分かりませんが、待合室に同席した皆さんと
少し言葉を交わしたお陰で緊張がほぐれました。
これから面接の皆さん、2次に臨まれる皆さん、頑張りましょう!
結構突っ込まれるんですね。しっかり準備して臨みたいと思います。ありがとうございました!
色々聞かれましたよ~。
今後の食品卸についてとかどうして食品卸が志望なのか、食品卸でなにがしたいのかとか聞かれましたよ!!
はじめまして☆今度面接を受けるのですが食品業界のことについては具体的にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
よろしければ教えていただけないでしょうか。
その日のうちに2次面接のメールをいただきました!!
履歴書、エントリーシートの内容はもちろん
食品業界のことやそれ以外に自分の興味がある業界のことなどいろいろ聞かれました。
1対1で初めて面接を受けた企業だったのでドキドキしましたが話しやすく雰囲気もとってもよかったですよ♪
これから面接受ける人、頑張ってください!!
ありがとうございます!連絡きてほしいなぁ~~。
確か一週間くらいといっておられましたよ。
返信ありがとうございます。私にもメール届いてました。お互いに頑張りましょうね!
>さつきさん
返事ありがとうございます☆
1対1というのですごく焦ってましたが、なんだかいい雰囲気でできそうですね。安心しました。
1次通過できるといいな~みなさん頑張りましょう!!
17日の21時ごろ面接のメールが来ました。電話で面接の日を予約するそうです。成績証明書など持ち物もあるみたいですよ。
はじめまして。
14日に面接受けてきました。
1対1で、質問内容は志望動機と学生時代に頑張ったこと、自分の長所と短所等、正統派って感じでした。
頑張ったことについては結構深く突っ込まれましたよ。
あと他社の受検状況もちょこっと聞かれました。時間は20分程だったと思います。
面接官の方が熱心に聞いてくださったので、話しやすい雰囲気でしたよ。
始めまして!16日に東京で面接受けましたよ。すごい和やかな感じで、面接官の人もとても話しやすかったですよ!!面接というか会話のような感じでした。受かったかどうか分かりませんが自分らしさを出せました。24日頑張ってくださいね
東京で説明会を受けた方で、すでに面接を受けられた方はいますか?
私は来週の24日に受けるのですが、面接の様子など教えてください。
お返事ありがとうございます!
自分次第ってことですね!食品卸はまだ男臭さが残ってるから女性には厳しいとかキツイとかよく聞くので不安になってたところでしたが、ほっとけーきさんのおかげで少しすっきりしました!
自分はこの業界で働きたいと思ってるし、そんな自分信じて頑張ります!
返事返ってきましたよー。次はどうやら2、30分面接のようです。面接予約は電話で行うみたいです。
堅いとはそんなに意識したこと無いよ。
女性が働く場としてどうかってのは、本人の意識しだいやと思う。私は今の部署でさほど不満を漏らすことなく仕事しとるけど、同じ部署でも不満のある人もいるし。就職したくやってきている人と、この業界で仕事がしたくている人とではやっぱ意識が違うしね。話し出すときりが無いけど…。あとは部署によっても雰囲気は違うしね…。
社員の方ですか?
私、説明会に行ってみてちょっと堅い会社かな?と感じ
たのですが、実際にはそんな雰囲気ですか?
また、女性の方のようですが、女性が働く場としては
どのようにお考えですか?
教えていただければ幸いです。
確かにうちの会社は見かけ以上に中身がぼろっちいけどね。
トイレとか改装したけど女としてはもっともっと!!って感じ。
なにせ200年以上、江戸時代から続く古き会社ですからね。
汚いのは全然知りませんでした。
利益は菱食に負けていますが売上では卸トップです。
来週説明会行きますよ~。
上場していない国内企業の売上高ランキングで上位ですよ!
食品卸世界売上高ランキングでも、結構健闘してたと思います。
ただ、売上は一兆円をゆうに超えてますけど、業界自体利益率1%あればそこそこ高い方ですから、そう考えると国分は比較的利益率は低いんですよ。
1兆円企業!! そんな大きな会社なんですか。そんな儲かってんなら、会社くらいきれいにして、社員にも風格っていうかオーラをつける講習をすべきですね。
どこまでの範囲を役員とみるかにもよると思いますけど、絶対なれないってことはないはずです。少なくとも、名字が”国分”ではない人も上層部にいるので…。
でも株式の大半は国分一族が所有していて、同族とはいえ一兆円企業ですからそう易々とは経営に参画できないはずですね。
家の近所にあるので、昔から知ってますが、会社ボロボロですよね。なんか社員も男くさいかんじですね。
「国分」結構さっぱりしてて飲みやすかったですよね!
本当ミーティング楽しかったですよね!
また、内定式の前にみんなで集まれたらいいですよね!
また「国分」が飲みたいっす!!
おつかれさまでした!!
ほんと楽しかったー(^^)!!
俺は今、鹿児島に帰り着きました…
今日はいっぱい寝れるぞ~
返信ありがとうございます!!なりました(^^)みなさんにお会いできる事を楽しみにしています!!
お礼遅くなってすいません(><)
内定者コミュニティに登録すると、何人登録しているかわかりますよ。
因みに、今現在は7人登録していますが↓で新千年紀さんが登録したと言っていますので、他に登録している人がいなければ日本橋さんがこの文章を読むときは、8人登録していると思われます。
>内定者の皆さんへ
こんにちは!情報ありがとうございます!
懇親会ではバーベキューもあるのですか!
それは、なおさら楽しみですね~!
私は今さっき内定者コミュニティに登録しました!
こんにちは!文書連絡ないと不安になりますよね!でも、先日の顔合わせの際心配しなくても平気だとおっしゃられていたので平気だとおもいます!懇親会バーベキューなどの企画があるみたいですね!時間があったら海にも行きたいっとおっしゃってました!本当天気がいいことを願います!
あの、さらに質問なのですが、どれくらいの方が内定者コミュニティに登録されているのでしょうか?
画面右の『内定者の方へ』の項目に内定者コミュニティがあったんですね。早速登録しました。
連続の書き込みになってしまい、申し訳ありませんでした。
こんにちは。
懇親会の案内に関する情報ありがとうございます。
質問なんですが、内定者コミュニティってなんですか?
登録しようと思うんですが、どこでやるのかわからないので。
もしよろしければ教えてください。
こんにちは。
関西で内定をいただいた者です。
ちなみに、内定者コミュニティには登録済みです。
先日、大阪で関西の内定者懇親会がありました。
そのときの人事の方のお話によると、
「懇親会の案内は準備中で、今週末か来週の頭には送ります。」
とのことです。
気長に待ちましょー。
懇親会でお会いできるのを、楽しみにしてます!
そうですね!懇親会楽しみです!
良い天気に恵まれることを願ってます(/_^)/
ちなみに私も内定者コミュニティは登録してないです。。
開通してるんですかね~?
私は内定者コミュニティに登録していません。なんか本名とか出るのはちょっと恥ずかしいですから。
内定の連絡時に懇親会の事を言われたきり、それから何の音沙汰もないので、少し不安になり・・・
これまでは2日以内に次の連絡が来てたんで不安です…
同じ日に面接受けた方で、最終の連絡を受けた方おられますか…?
書き込み、お願いします!!
おめでとうございます!!
私も国分に行くものです。6月30日の懇親会楽しみですね♪
この掲示板見ている方で内定者の方は何人ほどいるのでしょうか?
全体では25人ほどということですが・・・
みなさん、よろしくお願いします。
(書き込みもよろしくお願いします)
まだ選考途中の方、頑張ってください!まだ採用枠は余っているはずですよ。
この板の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
結局連絡は来なかったので縁がなかったようです。
こおろぎさん頑張って下さい!
応援してます!!!
昨日の夕方に来たで!!