会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会でお伺いした所一般職のニーズがまだあるか分からないので募集するか未定らしいですよ。募集する時はまた言いますとはおっしゃってましたけど、どうでしょうかねf^_^;私も一般職の方が希望です…あるといいですね☆
ここの1次面接はどんな雰囲気ですか?
おだやかな雰囲気だといいのですが。。。
私は今日一次面接受けましたが
次の連絡は五月二日までにメールで
と言われました。ただ落ちた場合についてはよくわかりません(><)
一次の結果は、一週間以内に通過者のみメールで連絡とのことです。
今日でちょうど1週間・・・ご縁がなかったのかな(-_-;)
面接の最後におっしゃっていたと思うんですが、メモし忘れてしまいました。どなたか教えていただけますか??すみません。
国分の社員の人と親が知り合いらしいけどノルマきついって
こういうカキコは適切でないかもしれませんが、あえて一言書きます。
適性検査で落とされる云々のお話がありましたが、もし国分さんが適性検査である程度落とすことをされているのであれば、そんな会社だって事でしょう。
要するに同じ価値観の人を求めているって事でしょう。
言い換えれば、自分達の指示等が行き届きやすい、あまり波風を立てない社員を好むって事なんじゃないでしょうかね?
この考え方は、安定的に仕事をして貰える社員を集めるには良いと思いますが、将来、会社が大きく変わらなければならなくなった時、斬新な意見が出にくい体質になる恐れはありますね。
皆さんの中で適性検査で落とされた方がいるならば、もちろん会社が”NO”と言ったわけですけれども、気持ちを切り替えて、”自分のような個性のある人物を受け入れられない受容力のない会社なんだ”ぐらいに思って、別の良い会社を探して頑張った方がいいですよ。
愚痴っても国分の人がわかるわけはないし、問題は何も解決しないのですから・・・
しかし社員さんのコメントは余りにも寂しすぎますね・・・
内定おめでとうございます。私は根っからの関西人ですが、来週の火曜日に関西から本社での最終面接に参戦させていただきます。お二人の後に続けるよう頑張ります!
僕は19日に最終を受けて20日に内定の電話をいただきました。最終も雑談ばかりでしたが、非常にどの面接官も魅力的でした。
全然連絡来ないからもう諦めてますけど・・・適正で落とされるなんて悔しくて仕方ないです。
他にも同じような方、いらっしゃいますか?
>fukkyさん
わー!!おめでとうございます(^^)☆嬉しいですね♪
>にゃんこさん
1次に全員は進めないと思います(>_<;)ESの選考はありますよ!
それは本当ですか??
他にももらった人いるのかな~?
返事ありがとうございます。今月中と言われたのでまってみます。最終頑張ってきてください!!
ここはどうでしたか?
性格は皆違うもの。
価値観が違うからこそおもしろい。
国分はわからないのですね。
あっ、そっか。地方の一般職はそれぞれその支社で採用しとるもんね。
そしたら一般職が必ずしも0人とは限らんね。
本社での一般祖職採用はココ2年間は0人です。
あと、4大卒の一般職の子は3年目の人で一人しっとるけど、
他に居るのかな??
基本的に(首都圏では)は短卒の実家から通える子だと
思ってます。
私の先輩に聞いた話では、地方支社ではまだ何人か一般職女性の採用があったように聞いているのですが、どうなんでしょうか?
4大卒の一般職の人もいると聞きました。
レスありがとうございます!今から面接に行ってきます。
自分の考えがうまく言えるといいです。
>とんさん
私の場合は、説明会で書いたESよりも最初は持参した自分のエントリーシート中心だったはずです。最初は一対一ですし、じっくり話を聞いていただけると思います。お互いがんばりましょうね!
こんにちは。私は、14日に受験して2、3日後に連絡をいただきましたよ。
こんにちは。今日面接ならば間に合わないかも知れませんが、、。私は2対1(学生)で、一人は、東京の人事の方、もう一人は、地域の管理職のかたでした。かなり圧迫(涙)どれだけ、面接官を笑わすことができるかにかかっていると思いますよ。人間性を問うといって、2、3クイズを出されました、、。 社会情勢プラス自分の考えを聞かれるのでチェックを!!!
私もきてません・・・
二次受かった人はだいたいその日に連絡が来てるみたいです。
私もショックですが、次に向けて頑張ろうと思います。
14日に二次面接受けましたがまだ連絡きません。涙
面接官の方に「あなたは営業向いてるよ」的なことを言われたのにショックー!・・・いや、まだ待ちます。。
お互い連絡くるといいですねー!
今年は3人その前が3人、も一つ前が5人。
多いとはいえん数かもしれんけど、
こんなもんやろって思ってます。
もう一般職をとってないから「新入社員」としての
女性の割合は低いね。
横から失礼します。私は5月に一次面接なのですが、ES中心の質問なんですね・・・。説明会で提出したから覚えてないのに・・・。
14日ですよ!
さっき電話で面接の予約しました。
14日に三次面接を受けましたがまだ連絡がありません。いつも連絡は早かったのでとても不安です。いつ連絡きましたか??
お返事ありがとうございます☆
とんだ早とちりを失礼しました(>_<;)
私も東京組なのですが、web適性を受けてから連絡が来ず・・・悶々としてしまって。
fukkyさんの内定、心から祈っております☆
>ひーさん
昨年の女性採用は3人でした(>_<)
でもそのことについて伺ったら、性別関係なく採用を行っているとおっしゃていました!
セミナーの時に書かされたことに沿っての質問でした。
面接というイメージでは ありませんでしたよ。
正直自信がなかったので嬉しいです♪
ちなみに説明会には12日の大阪会場に参加しました(*^_^*)
通過したみなさん、頑張りましょう☆
Kさんを含め北海道で選考を受けた方で最終面接の通知が来た方はいらっしゃいますか?北海道以外の方には不要な書き込みで申し訳ありません。書き込みのほどよろしくお願いします。
いつのセミナーに参加したのですか??
プリントをなくしてしまって・・・
誰か教えてください☆お願いします!!
みなさん一緒にがんばりましょうね!!
結果は 二週間以内とおっしゃっていましたが中には一週間以内と言われた方もいましたので自然と二週間と言われた人は 選考が進めないということなのかな・・・気になります。
ありがとうございます。
ってまだ内定出てないですけどね(笑)
意思確認のような感じだったんですけど、他にも迷っているところがあると言ったので・・・。
でも、なにがなんでも入りたい!という熱意を出せばその場で握手できそうな雰囲気でしたよ。
自分は東京組です。
最終って意志確認って言いますけれど、他社と迷っているということを言ったら内定はもらえないのでしょうか。。。
迷っています。
そしておめでとうございます☆
fukkyさんはどちらで選考を受けられていますか?
返信ありがとうございます☆
そうですか~^^
そろそろみなさん来てるのかなと思っていたので安心しました♪
もう少し待ってみます^^
今考えるとほとんど意思確認の場であったような気が・・・。
電話があったのは13日の夜だったと思います。
12日大阪説明会でES出しました。まだ結果来てませんよ。
最終はいかがでしたか?
いつ最終の電話がありましたか?
他にも最終を受けられた方はいらっしゃいますか?
ちなみに私はまだきてません…(>_<)