会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は人事部長との1対1でした。社長はいませんでしたよ。
会いたかったなぁ。。。
下で太郎さんもおっしゃっている通り、最終面接は社長と人事部長がうまく話を引き出してくれて、雑談みたいな感じでした。非常に笑いが絶えない面接で、無事後日に内定を頂きました。そんなに気負うことはないと思いますが、選考はないと油断はしない方がいいと思います。理論とかよりも、きちんと会話することが大切だと思います。
社長&人事部長との面接で、ほぼ雑談でした!
奇問難問はなく、終始和やかに進みました。
がんばってくださーーい!
ありがとうございました。ちょっと気が早かったですよね・・・私も内定もらえるように頑張ります!!!そして、みなさんと働けたらいいなぁ。
東京では現段階で内定をもらっている人を対象に、懇談会と会社案内がある予定です。まだ全国で多くの方が選考中なので、東京近辺の呼べる方のみでするそうです。
私は内定を頂いた時に、大体5人~7人の方と懇談会をする予定と言われました。
内定者全員を集めた懇談会はまだ先のようですね。
はじめましてたなかと申します。まだ3次選考なので気が早いのですが内定後は懇談会などあるのでしょうか??内定後のプロセスをご存知でしたら教えていただけないでしょうか??お願いします。
ありがとうございます。
もうちょっと待ってみます。
東京で受けました。ごさんも通っていることを願います。
もんじさんはどこで面接受けられました?
私は、27日に大阪で受けたんですが、まだ連絡は来ません。
もうだめってことなんでしょうかね…。凹みます。
海外出張については失念しましたが、輸入関係についてはできるようです。
国分さんは特に酒類に関しては海外との取引があるそうで
面接の時にそのことに絡めて、語学力についてどの程度か
質問されました。
たしかに1~2週間で連絡ということでしたが、
少々複雑な気持ちです。
本当ですか。
信じて待ってみます★
もんじさんは受験後何日目でメール来ましたか??
差し支えなければ教えていただけますか?
面接はいつ受けられたんですか??
そうですよ~
桜ノ宮から歩いていきましたよ☆
説明会の時に地図の載ったプリントを
もらったと思いますよ~
すいません今更!(汗)教えていただけませんか・・・?
え??そうなんですか!!
落ちたのかぁ…。
ありがとうございました。
他社選考がんばります
その場で合否ですかー。それは気持ちの切り替えできるからいいですね!私明日が一次なんです。
えっっ!その場で結果教えてもらえたんですか?
私も1次の結果待ちですが、面接官の方に「その場で教えてあげれたらいいんだけどね~でもそれはだめだからね。」って言われたんですけど…(>_<)
もしかしてこれってだめだったってことですかねぇ…(T_T)
一次面接の結果はその場でいただきましたよ・・。その場で二次面接の予約しました!
どれくらいで結果きましたか??
私は2日前に面接受けたんですけど、
まだ待つのかな…。
まだ他社の選考が途中なので、どうなるかは分かりませんが、無事内定を頂け嬉しい限りです。
すでに内定を頂いている皆様、今後内定を頂ける皆様。これからお会いする機会があると思いますが、よろしくお願いします☆
返信ありがとうございます(*^_^*)
エィミィさんがおっしゃってたようにとても素を引き出してくださる面接でした☆
今まで一番リラックスできた面接だと思います。
結果はわかりませんが…(笑)
面接を受けて、もっと国分を好きになりました♪
受かってるといいなぁ…(>_<)
ありがとうございます★
自分の気持ちをおもいっきりぶつけようと思います!!
ごめんなさい(>。<”)間に合うといいのですが、、、。1次面接ですか!私は、ESで書いたことを主に聞かれました。自分の言葉、自然体で話せればOKだと思いますよ!私の時は、面接官の方がいろいろ聞いてくださり素を引き出してくれました(。・-・。)♪。頑張ってくださいね☆いい結果をお待ちしています!
最終面接はほとんど意思確認だと思います。大体雑談ばかりでした。ほんとに行きたい気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい。
わざわざありがとうございます(^^)☆
私の場合は4月頭に適性を送ってもらって、その結果次第で3次面接ということだったのですが、未だ連絡が来ないので期限は1ヶ月ですが望みはもうないかと。。
3次面接頑張ってくださいね♪
私も気持ちを切り替えて頑張ります!!
本当にありがとうございます(^^)
最終面接は意思確認に近いと思います。ほとんど雑談でした。なので本当に行きたいことを伝えれば大丈夫なはずです。頑張ってください。
二次面接は受かった方のみに連絡でしたよね?
落ちた場合は連絡来ないんですよね??
これから宜しくお願いします^^
>そーめんさんへ
人によって違うと思いますが、自分自身のことを説明できれば良いと思いますよ^^!
適正で落とすってことはないと思いますよ。私は今日、二次でしたが面接の最後にその場で三次の日程を決めてくれました。
なんで適正はまだ受けてません。
今日、明日にでもメールするんで適性はその時に受けて下さいと言われました。
ありがとうございます★
助かりました^^
内定おめでとうございます☆次回最終面接を受ける者ですが、第一志望だけに不安でしかたがありません。どういった内容だったのか教えていただけないでしょうか?
志望度が高く緊張してしてしまいうまく話せなかった…
ショック↓↓
通っていることを願います★★
内定おめでとうございます☆
私は明日1次面接があるのですが、どのような雰囲気か教えてもらえないでしょうか?
おだやかな雰囲気の面接でしたか?
最終面接で役員の方が、
今年は筆記試験はないとおっしゃっていましたよ。
代わりに適正検査を行なったとのことでした。
筆記はなかったですよ~。性格検査を二次のあとの受けました。
筆記試験はいつ受けられましたか??
3次面接の予約をしたあとにWEBで適性を受けたのですが、
言語や非言語といったものがなかったので、いつあるのか気になります><
よろしくお願いします!
いますか?
私に出来ることがあったら言ってくださいね☆
来年からfukkyさん、いいくんさん宜しくお願いします!!
ありがとうございます。
面接受けてから、1週間が経ってしまったので、やっぱりダメだったようです。。
選考がんばってくださいね!!私も、他でがんばろうと思います☆