会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学指定の履歴書でいいとおもいますよ
ほんとですか!!
常にチェックします!!
安心しました。
ありがとうございます!
先日、会社のほうにお電話させていただいたら3月上旬には追加の日程を発表してくださるそうです。
説明会日程追加もあるのでしょうか??
不安です。
同じような方がいることがわかって少し安心(?)しました。
説明会でESの記入があるわけですから、なんとかしていただきたいですよネ(;_;)
とりあえず待つしかないですかね~。
私も説明会に予約できませんでした。いつもキャンセルが出ていないかチェックしてるのですがなかなか空きません(>_<)私も志望度が高いので不安です。
日程の追加あるとのことですが、メールをすぐ確認できなかった場合、また満席になってしまっていたらどうしようと思うと不安です・・・結構志望度高いので(>_<)
ボーナスですが~。初年度は4月入社だから夏季ボーナス対象期間が4月~6月の3ヶ月間で、約1ヶ月分、冬は約2ヶ月、春は約1ヶ月前後(成績で若干の査定はあり)
翌年からは夏季が満額になるので約2ヶ月で年間約5ヶ月となりますよ。
突然厳しいことを記載して非常に申し訳ないのですが
一言で言うと私はこの会社は閉塞感に覆われていると感じています。
2ヶ月後、コンサルティングファームへ転職しますが
国分で学んだことは、現実は甘くないぞということでした。
マクロ的な観点ではアナログな環境・人員、縮小傾向にある市場にて、M&A以外の活路を見いだせない。
ミクロ的な観点では、課長職以上の人間が
実務を知らないで方針を決めてしまい
実務担当とのギャップがあったまま
達成不能な目標や何もしないで大幅達成となる
目標をたててしまう傾向にある。
学生に対しては売りがないので『人がいい』会社という
現実逃避のキャッチコピーを使用する。。。
もちろん、基本ルートセールスなので
売上・経常利益が安定しているとかメリット面もありますが
もし、キャリアアップしたいとか上昇志向のある
方には絶対お勧めしない会社です。
一度再考されるのも選択肢だと思います。
長々と記載しましたがご検討いただけると幸いです。
返信ありがとございます(>_<)今から緊張していますが、宜しくお願いします☆
私服で平気ですよ。髪も染めてたって全然大丈夫だと思います☆
よろしくお願いします!!
行きます☆私服でいいんですよね??
あと髪染めてても大丈夫ですかね(>_<)
賞与は年4ヶ月分だったかと思います。ほぼ一般的ですね。
私は悩んでおります。
ボーナスは何か月分支給されるか、ご存知ですか?
頂きましたよ~!お世話になるつもりです。
そうですか。ちょっと安心しましたw
自分の想いを伝えられるように頑張ってきます。
鋭い質問など全く、今までと同様、終始和やかです。
がんばってください。
鋭い突っ込みや、返答に窮する質問をされたりするのでしょうか?
私はまだ届いていないのですが・・・
最終面接を終えました。
合否の連絡は未だ来ていませんが、来週会社に来るように言われました。
謎です。
早く参加して、同期と仲良くなりたいですね。
よろしく☆
卸と商社は違います。説明会で質問したのですが、商社はペーパーマージンのみで在庫(商品)は持たないのに対して、卸は小売の多種多様な要求に対応すべく在庫を持って商売をしているとのことです。商社には卸の真似は出来ないと。(逆も然りかもしれませんが…。)
はじめまして。私は国分に決めました!
今度内定者の集いがあるみたいですね★
第一希望だったので、就職活動も終わりです。
一緒に働くことになるかたはよろしくっ☆
すいません、書き込み遅くなりました。
私も、おかげさまで内定いただくことが出来ました。そして、第一志望ですので、御社に決めました。
BGPさんは、どうされるのですか?
食品卸は、食品を扱う専門商社です。
やはり総合職で女性も多く働き始めたとはいえ、風当たりは強いのかなと感じました。
本当に残念ですが辞退します。
進まれている方、がんばってください。
どうなんでしょう??私も分かりません。。しかし、もうここまで来たら、オロシさんのありのままの姿を見せるだけだと思います!!
最終面接は、卸業界を知ったきっかけ→国分の志望理由→入社してやってみたい仕事などをしっかり押さえ、自己PRなどを熱く伝えれば大丈夫だと思います☆
頑張って下さい!!
国分は、最終でも結構絞られるのでしょうか?
私は、来週最終を控えているので、今から緊張していま す。
よく分かりました。もう少し待ってみようと思います。ありがとう♪♪
1次の結果→4日後
2次の結果→3日後
3次の結果→その場
最終の結果→当日
に次回の選考の案内を頂きました。
私も同じ状態です。いつまで待ったらいいのか不安です…。連絡を頂いた方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いしますm(_ _)m
よくわからなくて
\(^o^)/
1次面接の2時間後に電話がきましたー!
もう面接しましたよー!