会員登録すると掲示板が見放題!
国分には13851件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの155件の本選考体験記、97件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後半部分に関して言いますと、詳細は言えませんがそれに対して今どんな取り組みをしてるかを教えて頂きました。
私も最初は心配していましたが、よくよく考えたら企業は私達素人が今心配するような事を前々から予測して対処しているに決まってますよね。
なぜですか?
日本の市場縮小に伴う海外進出の面で国分の将来性を不安視する方がいらっしゃるみたいですが全く問題ないと思います
私も2次受けて次3次に進めることになったんですが結果の電話は
4日後に来ましたよ!!
返信ありがとうございます。
2次は即日以外落ちたと受け取っていいんですかね・・・
以前協賛金の不正受給で公取の調査入ったが上手くもみ消したようだ
三井・・・ダイエーの主力取引先だった
同社の民事再生法適用で大幅赤字で黒字のメドたたず&三井物産自体が食品から撤退傾向
国分・・・・・・創業300年を誇る業界最大手企業
将来性、給与共に業界でトップだが、それでも年収700~800万が頭打ち
社風は体育会系で、スポーツの全国大会出場経験者を積極採用
アクセス・・・旧社名は雪印アクセス、現在は日本アクセスに社名変更
低温帯チルド食品に関しては国内最大手、伊藤忠商事の子会社
年収は40歳で500~600万程度、激務薄給の代表格
伊藤忠・・・・伊藤忠商事の子会社、業界で5指に入る大手
食品業界に積極参入している親会社の影響もあり、現在最も安定している
将来性、給与共に国分と引けをとらない唯一の企業
加藤産業・・兵庫県に本社を置く業界大手企業
大手の中では唯一イオンと取引しており、カンピーのブランドを持つ
メーカーに高圧的な態度を取る事で業界内の評判はすこぶる悪い
また営業車が無く、営業は皆自家用車で商談に向かう
とあるサイトに載ってました。
合ってるかは知りませんが、国分の年収に関しては他の記事で見たので合ってるかと思います。
他の卸よりはダントツでいいです。
東京ですよ!!
でも次が2週間後…空くなぁ
会場は東京ですか?
そうなんですか!ありがとうございます、
やりたい事もあるし俄然やる気が出てきました!
私は7日に受けたんですけど、まだ連絡ないです;
返事は1~2週間でしますっておっしゃてたんですけど、
落ちたらやっぱり連絡ないんですかね(*_*;?
どこにも載ってないと思います
社員さんから聞いた話によると食品卸の中ではダントツで良いみたいです
Ulletなどに乗ってなくて…
トラウマになりそうです。
そうですね↓↓
期限が明確じゃないのでこちらも踏ん切りはつけにくいです…(ノ_・。)
他に同じ時期に受けた方で連絡があった人がいなければ、もう少し待ってみてもいいかもしれませんが、よく分からないですよね(・_・;)苦笑
確かES通過者のみに連絡だったと思います。
はい、一ヶ月後にきましたよ!
すっかり落ちたのだと思っていたのでびっくりしました
ありがとうございます!がんばります!
まっちゃさんも諦めないで!
そこでESと履歴書を提出したのですが、書類選考の結果が2週間以内にくるはずなのにまだ来ていません。
そこで質問なんですが、ここは合否に関わらず連絡は来ますか?
よろしくお願いします。
30日に大阪で二次面接を受けた者ですが、結果は来ていません。まうまうさんは1ヶ月後に連絡来たってことですよね!?
なんかそんな話を聞くと諦めきれません。18日頑張って下さいね。
そうですか・・・
ありがとうございます!!
結果出るのが遅くなって、期限を明確にできないのなら、
メールでいいから落ちたことを知らせてほしいですよね(><)
九州で受けました!
大阪で18日です!
3次面接はどこで受けられましたか?
私は30日に大阪で2次面接を受けました。結果はGW明けって言われました。すでに期日は経っているし、諦めた方がいいのか自問自答してます。みなさんいかがですか??
結果が来てない方の書き込みが多いし、結果が来た方ならすぐ書き込みがあるはずなので希望は捨てない方がいいのかな??
3次面接はいつですか?
東京ですか?
結果は他地区との兼ね合いで、15日までにと言われました。
質問なんですか、3次を受けられた柊成績表などの提出はされましたか?
これは補欠ですね・・
私も4月中旬に関西で3次面接を受けました。そして連絡ないです。。。私より後に面接を受けた方の中からでもちらほらと最終に進んだという書き込みを見つけたので縁がなかったともう諦めています(>-<;)
参考にはならないかもしれませんが一応書き込ませて頂きました。
「他の地域との兼ね合いもあるので、最終のご連絡を差し上げる場合、GW明けになりそうです」
と言われました。
今の時点で連絡が来ません。
書き込みを見ていると、他にもそのような方がいらっしゃるようですが、その後何かありましたか?
またそのような状況だったが、連絡貰ったっていう方いらっしゃれば教えてください!!
説明会で書いたESの設問内容を忘れてしまって。。学生時代に頑張った事と、あと1つなんでしたっけ。。
書き込みありがとうございました。
安心しました!
入社したいという気持ちを全面にアピールできるように頑張ってきます★
比較的明るく話せる環境でしたよ。
自分の話も親身になって聞いてくださいました。『入社したい!』という雰囲気を、心から表情から出すことが大事だと思います。
僕も入社予定です。
和やかなんですね。良かったー。
安心しました(*^_^*)
すごく助かりました。ありがとうございます!!
すごく和やかな雰囲気でしたよ~!ただところどころ突っ込まれます。自己分析がしっかりできていれば問題ないと思うので頑張って下さいね!
最終の案内を電話で頂いた際にも、三次面接の際にも、最終面接は役員面接だから気合いを入れて臨むようにというようなことを言われて、、そんなに怖いの?!ってちょっとビビってます。これまでが和やかなカンジだった分すごい気になります。
内定したようですが、
20年後の食品流通業界をどう考えますか。
難しいかも知れませんが、
現在君がどう思っているか意見を聞かせて下さい。
また、その時の、国分のあり方はどんな姿だと
想像していますか。
過去の書き込みを見ると最終面接は1:2と書いてありましたが、1:2なのでしょうか?
私はずっと1:1だったので最終面接も1:1だと思っていました。
電話の際も役員面接としか言われなかったので・・・。
最終面接を終えた方、よろしければ教えてください。
あと、最終面接の雰囲気はどうでしたか??
よろしくお願いします。
私と逆ですね!
私は一次面接後は翌日に返事をいただきました。
きっと人数が多くてたいへんなのでしょうね
先日内々定を頂きこの会社に決めようと考えています。
ゴングさん、ヨースケさんの書き込みで気になったので、持論展開しまーす!ご容赦ください。
この人たちの書き込みで「そうなのかも・・・やめよっかな・・・」とか思う人いたら嫌だなって感じたので・・・
確かに今後海外に力を入れている会社が大きくなるかも知れませんけど、海外との取引がある会社とか海外展開している会社はかなりのリスクを背負っているそうで、ひとつのミスが倒産の危機になることもあり、体力のある会社しか海外展開できないという現状だそうで、超巨大企業ぐらいしか、展開できないそうです。(海外展開している某会社の人事の方がおっしゃっていました。)
大企業と繋がりあるからってので初めて失敗したから倒産というのはよくあるそうです。
そりゃMCだとかそこらへんだと安心かもしれないけど、そんなに海外が大事と考えているならそこに行けばいいわけで。(笑)
今後の社会変化でどの業界だとかどの会社が生き残るとか分かれば天才じゃないですか?
会社にいる人だって分からない所もいっぱいあるし、学生の私たちからすればなおさら分からないですよね??
中間流通業に足りない所はたくさんあるでしょうし、変えなければならない所もマイナスの面もあるでしょうけど、ならばなおさらそこに入って変えていけばいいなって思います。海外展開は会社を動かしてまで私が率先してやりたいと思っている点です。
どこぞの会社がついてるからとかそんな他人本位な人はどこに行ってもダメでしょうね。
先行きが分からないからこそやりがいがあるし、成功した時は最高におもしろいと思います。
長文駄文な上、調子に乗ってすみませんでした。
この差はなんなんでしょう?笑
そうだったんですね!!!
では。。。20日以内と言われたので、
GW明けまで我慢強く待ってみます!!!