会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれる内容は、ありきたりなものが多かったです。
自己分析、企業研究をしっかりして自分が具体的にしたい仕事を述べられれば大丈夫です。
自分の職種の仕事については知っておいたほうがよいです。
ここの役員の方々や人事の方々はマジで良い人なので、緊張することはないと思います。
さかなさん、がんばってください!!!
テストで落ちてるかも・・・どのぐらいで連絡来るものなんですか?
差し支えなければ面接で聞かれた内容とかアドバイスを教えていただきたいのですが。。。
自分は、今日最終面接でした。
ボロボロだったので望みは薄いですが、最後まであきらめずに連絡を待ちます。
もっと第一志望という想いを伝えたかった・・・。
みなさん、がんばってください。
文章だけでいいのでしょうか?図などを書き込んでもいいのでしょうか。
どの段階から交通費支給されるかわかりますか?
どなたかわかる人いたら教えてください!!
計画的に受験しないと金銭的にきついので・・
10日ぐらいできました!
電話です。
ES発表会からどのくらいで連絡来ましたか??
人事の方二週間~三週間っておっしゃていました。
今日、最終面接の連絡の電話がありました。
次も頑張ります!!
私はES発表会から9日後に通過連絡きましたよ。
大企業は選考を進めているけど、応募数が多くて追いつかない状態と他社さんが言ってたから、希望は捨てずに待つべきだよ。
遅すぎて忘れてたけどね
先日電話で説明会と試験の案内がきましたよ。23日に大阪であるそうです。
情報ありがとうございます!!
正直5分も話すことがなくて、戸惑ってます(´・д・`)
ピンクの紙は、話す内容を簡単にまとめたものでいいんでしょうか??
みなさんは、どんな感じで書かれました??(´ヘ`;)
情報ありがとうございます。
が
確認しましたが、さっぱりですな
>ぽこぽこさん
ピンクの紙は人事の方に渡すので見ながらはできなかったですよ。
自分は28日に二次を受けた者ですが、採用グループの方からは一週間過ぎても連絡がきませんでした。
エンジニアリングの担当の人からは2日後にはメールが来ましたが・・・、忘れられてたのかな?
どうも帝人は選考通過したら連絡が早いようです。
たぶん土日を挟んだとしても3日ぐらいでくると思います。
必須ではないです。選考には関係ありません。
アンケートも前にリクナビに来てました。
「働くとは何か?」と、帝人の新聞広告について感想みたいなのです。
でもあれが選考に関わるとは思えない…^^;
>ソーヤさん
自分も結果待ちです…
今一週間ぐらい待ってますが、合否に関わらず連絡と聞いたので気落ちせずに二週間待つつもりです!
僕も関東やけど、9日にリクナビに説明会の届いてたで!!
アンケート?は知らんけど。。。
大体その結果は1~2週間くらいかかるものな
のですかね??
人事の方は2週間っておっしゃられてたのですが。
というのも、僕は関東なんですが、説明会の通知すら来ないです。アンケートに答えてないからですかね?
今日ようやく通過の電話きました。返事をくれた皆様どうもありがとうございました!
ここのテストセンターのボーダーて高いほうですかね?他社にも使いまわそうと思っているのですが。この結果で某食品会社は不合格だったので悩みます。
基本的にはペーパーテストのSPI2と同じ内容ですけど、画面でやるので、ちょっと独特のやりづらさがありますね。
難しいかと言われれば、それなりに難しいですね。
本当は、事前にどこか別の企業でテストセンターを練習がてら受けとくのがいいんですけどね。
心配なら、テストセンター用の問題集出てるんでやっとけばいいですよ。
私は「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」てのを使ってますけど、かなり実際に出てくるのと近いんで、いいと思います。
あと他にも問題集は出てると思うんで、アマゾンとかBK1とかで「テストセンター」で検索すれば、見つかると思いますよ。
テストの結果は合格の場合は電話で、不合格の場合はメールで通知っておっしゃってましたよ。
>ヒメ2さんへ
テストセンターはそこまで難しいとは感じませんでしたよ。
私は一応問題集にざーと目は通してから受けました。
家でやるwebテストに比べれば時間も余裕があった気がします。
私は2月21日に説明会、3月3日にSPIを受けて、ついさっき合格の電話がかかってきましたよ!
同じような方はいらっしゃいますでしょうか??
そもそも、不合格者には連絡こないものなんですか?メールには合否に関わらず連絡するとかいてあったのですが。。。
クレペリンってずーっと計算するテストですよね、たしか?
はぁぁぁ、そんなのも出るんだ・・・
>だけじゃない・・さんへ
テストセンターはやっぱり難しかったですか??
やっぱり問題集とかやっといたほうがいいんですか?
>ニコさん
詳しい内容は私もよくわかりませんが、クレペリン検査があるみたいですね。
連絡きません・・・
だめだったのでしょうか・・・・不安です。
連絡もらわれた方、テストは何割くらい解けたと思われますか・・??
面接と試験で時間が2時間と長いので、ビクビクしてます><
一次は1対1でしたが、二次はどうなのでしょうか?
一次のときは人事の方が時間や内容などを詳しく教えて下さったのですが、今回はそれがなかったので心配です…(;;)
わざわざありがとうございます。
自分も二次締め切りなんですが、結構日程がずれてますね。
最後ですし、自信を持って挑んできます。
カキコ失礼します。
私は2/21の説明会に参加、カジュアルセッションは場所を間違えてしまい不参加…3/1にSPIを受験して、3/3に連絡が来ました。私が受けた次期は早かったのでしょうか、すぐに連絡が来ましたよ。今の次期は受験者も多いみたいですので、なんともいえませんが今週中には連絡来るのではないでしょうか??
ちなみに、私自身の話ですが、ES発表会は3/5に行い、今日連絡が来ました。大体1週間~2週間で来るのではないでしょうか?
最終へ進まれたのですね。おめでとうございます!!
ここの採用体系はいまいち掴み辛いとこがあります^^;
自分の経験では・・・
二次〆切でESを郵送
一次選考(筆記と説明会で20人程?)
二次選考(技術+人事面接で10人程?)
最終面接(4人?)といった感じです。
呼ばれていた人数は定かではないですし、同じタイミングのESでも東京や大阪、日取りと色々異なる様で一概には言えない様な気がします。
一緒ですね★
私の担当の方はすっごく感じよかったデス!!
二人でかなり盛り上がってしまいました。笑
それだけに落ちてると辛い…
結果待ちましょう!!二週間って長いですネ・・
返信アリガトーございます。残念ですね・・
私はまだメール来てません><
緊張デス!!
私は残念ながら落ちてしまいました。
落ちている場合はリクナビにメールがきてますよ。
受かった人は頑張って!
自分も8日です。
人事の人が2週間ほどかかるって言っていたような…
でも合否に関わらず連絡みたいです。
あ~緊張…w
>テンテンさん
自分は他社のテストセンターの結果の使いまわしを
確か1日あたりに送って3日か4日に結果が来ていた気がします。
若干忘れ気味なのでもっと遅かったかもしれません><
私は8日にES発表会行きました!!
結果っていつ来るか知ってますか?!
もしかしてもぅ来てるトカ!!
むしろ最終面接まであまり落とさないのでしょうか?
どなたか返答よろしくお願いします。
ありがとうございます・・・ESの結論がかけなくて今めっちゃ焦ってます・・・
そして気さくな面接ほど落ちる私・・・
がんばります!ありがとうございます!
>こっちさん
フリーダイヤルに電話!その手がありましたね(>_<)
あぁ馬鹿です、私・・・
ありがとうございます、頑張りましょうね♪
その後、すぐに適性検査と座談会の案内は来たのですが、
試験の結果・選考案内などがまだ来ません。
ES発表会に参加された方々は、適性検査通過連絡は
どれくらいできましたか?
座談会に参加した後連絡がくるのでしょうか??