会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
一応書いたんですけど、もしいらなかったらもったいないなーと思って志望動機の所だけ空けてたんです。
あぁ緊張・・・
お互い頑張りましょうね~☆
私もメモった紙無くして、今慌ててフリーダイヤルに
問い合わせて再度詳細確認してみました!
履歴書も必要とのことです。
電話口のお姉さんが親切で助かりました~
お互い頑張りましょう☆
履歴書とESの両方持参ですよ☆
一対一形式で、私の時は人事の方がとても気さくで緊張せず望めました。
頑張ってください!
まだ行ってませんが、予約するときに履歴書持参って言われました!
この前電話がかかってきた時、メモするの忘れてたんですが・・・履歴書って持参でしたか??
明日なのに今更どうだったか分からなくて焦ってます・・・
ご存知の方はいますか?
面接官はかなり高圧的な態度でした。
かなりESについて突き詰めとかないとやばいです。
明日テストセンター予約してあるんですが、帝人通ったら使い回そうかと思ったのに、合否が分からなかったら次の行動に出づらいです。7日以降にテスト受けて合否結果きた人いますか??
以前の書き込みにもあるかもしれませんが,1対1でしたよ♪♪♪
私の面接官は関西の方で,とてもノリが良く沢山笑って頂いたので,緊張せずに出来ました(´∀`*)
結果はまだなので,偉そうな事はいえませんが……
りんごさんも頑張ってください☆★
企業の方と1対1でした!
ESの内容以外にも、履歴書からとかほんとに色々派生した質問がくるので、全部対策とかっていうよりも素で会話って感じの方がいい様な気がしました。
まぁ今結果待ちなのでそれで受かるかどうかは別の話として・・・w
プレゼンは学生1人対企業の方という形なのでしょうか?
学生が数名いる場合もあるのでしょうか?
参加した方でもしよろしければ教えていただけませんか?
あれま!ありがとうございます~。
その日にリクルーターカジュアルセッションの案内と適性検査の案内が着てましたよぉ~
3月6日の説明会行って、リクナビに何かしらの連絡着た方いらっしゃいますか?
もしかしたら、メール送信漏れされているかもしれないので・・。
プレゼン能力か考え方なのか。。
んー、大変だぁ
残念ながら、カトリーヌちゃんとは縁がなかったようです。
みなさんがんばってください!!
連絡では筆記試験が90分とのことだったんですが…
ちなみにエンジニアリング系です。
ありがとうございます!私も直でプレゼンに行きます!
といってももう全部満席になってましたが f^_^;
!!
他の会社受かったやつ使いまわしたんですけどね!!
俺がアホすぎるのかもしれないけど、ちゃんと勉強して受けたほうがいいかも!!
ありがとうございます!
そうですよね!どこにもテスト受験の翌日に結果報告なんて書いてませんからね。
でも次のテスト受けようか、ここの結果使おうか迷ってるから、早く結果が欲しいです。9日までにくるかなぁ。。
私はエンジニアリング系でエントリーしてて先日、電話で筆記試験のご案内をいただきましたよ。
私は関西から東京まで筆記試験受けに行くんですが、どんなんでしょうかね…緊張します
わたしなぜか3日にテスト受けたらきょう電話かかってきましたよ。(でもかけなおしてもぜんぜんつながらなくて困ったけど)だからあんまり気にしないで、気長に待ってみては?気になると思うけど、気を張ってると燃え尽きちゃうから。長期戦だから、お互いがんばりましょう。
丁寧なご返答ありがとうございます☆
助かりました<(´∀`)ゞ
返信ありがとうございます。
翌日ですか・・・。もう今日はかかってこなそうだなぁ。
不合格の場合はいつ頃連絡来るんだろう。どっちか分からないモヤモヤがとても嫌です。
そうですよ!!ESと履歴書を持っていきます。
話しながらどちらにも目を通されてました。
>moさん
私は座談会参加していませんが、プレゼンに行きました!!
だから大丈夫ですよ。
>ヒメ2さん
私はテストセンターを受けた翌日に電話がかかってきました。
予約専用の電話番号があるみたいで、そこからかかってきましたよ。
ありがとうございます。
最終面接通可おめでとうこざいます。
自分も内々定めざいしてがんばります!!
もうプレゼンに進んでいる人は座談会には参加しましたか?
行けそうになく不安になってきたので誰か教えてください><
翌6日の昼頃、内々定(?)の連絡を頂きました。
でもまだ正式決定ではなく
来週また大阪本社で受ける健康診断の結果で決まると言われましたが。
>ぜいにくんさん
ここの人事の方々はかなりお忙しい様で
こちらから電話をしても担当者の方が不在という事が多かったです。
(後で折り返し連絡を頂きましたが)
一度、連絡をしてみるのもいいかと思います。
もう一週間経つのでこちらから連絡したほうがいいのでしょうか。
明後日プレゼンテーションをする予定の者なのですが,ピンクのCOMMUNICATION CARDの他に履歴書も持って行くということで良いのでしょうか?
根本的な質問ですみません↓↓
説明会参加されてたら選考の流れをもう知ってるかもですが・・・
自分も場合は
説明会でES配布
→テストセンターでの試験
→合格者にESを元にしたプレゼンテーションの案内(電話)
って感じでした。
明日説明会に初参加します!
ここは結構事務系の選考って進んでいるのですか…??
ちょっと出遅れた感じが伝わってくるのですが。。
ありがとうございます*
5分くらいなら頑張れる気がします!!
そんなに気負わなくても大丈夫そうですね^^
自然体で臨みたいと思います。
yukiさんが通過しますように☆☆☆
私は5分くらいしゃべったかと思います。
あとは質問に答えたりって感じでしたよ!!
結果が(私が受けた)2週間以降じゃないと出ないらしいんで、あのしゃべりで通過するかはわからないですが…
この会社のES通過の連絡は非通知ですか?
コメントありがとうございます*
人事の方のお電話だとプレゼンは10分くらいとの事でしたが、
そんなに語れるかドキドキです 汗
yukiさんはどのくらいプレゼンされましたか?
ES発表会行ってきました。約30分間で、とりあえずワクワクドキドキについて話してくださいと言われたので、
ESを掻い摘んで話しました。あとは、人事の方からの質問に答える感じです。
自分の印象とかも言ってくれたり、質問も受けてくれるので終始リラックスできましたよ♫
私は来週にはいってますけど
再来週以降にいれてるひとっています?
2月後半に説明会に参加した人は大体同じなのかな
今度ESの発表会に行ってきます。ESの発表会(プレゼンテーション)ということは、最初に何分か時間があたえられて、自分で書いた内容について語るんですよね?面接は会話のパスキャッチですが、プレゼントいうと一方的に語るというイメージがあるのですが、実際どうでしたか?初めての形式なので緊張します ><
私も28日に受けて次の日にお電話いただきました。
そうなんですか(>_<)
なんか今回テストが最後までやたら簡単だったのできっと最初の方で簡単な問題間違えたんだ・・・と思ってへこんでました(;;)
やっぱり落ちたみたいですね・・
ありがとうございます。
28日にテストセンター受験して、1日にお電話いただきましたよ。