会員登録すると掲示板が見放題!
帝人には15292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、275件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は自由枠です。
締め切りよりだいぶ早めに出したからだと思います。
ちなみに適性試験は時間がなくて全然出来なかったのですが、大丈夫でした!
もう面接選考まで行かれているのですね。推薦枠での選考ですか?それとも自由枠での選考ですか?
私は1/25までにエントリーシートと研究概要を送信し、適性試験も受験して連絡待ちです。・・・適性試験は時間が無くてあまり出来ていないので落ちているとは思いますが。
みなさんどうなんでしょうか?
ありがとうございます!
とりあえずは今週末辺りは携帯を離さずにいますね!
お互いいい結果だといいですね。
たしか人事の方が今週末くらいに連絡するって言ってた気がします。
記憶違いだったらすいませぬ・・・
そういえば、この結果っていつ来るのか聞いていない気がします。。。
いつ来るか分かる方いますか?
最終面接は2月中旬からとおっしゃっていたと思いますが。
あれは技術系の方が出すやつで事務系はいらないみたい
ですよ。
「エントリーシートのお知らせ」について質問させてください。
このエントリーシート、
研究内容を添付して送るようにと書かれているのですが
事務系でも送らないといけないんでしょうか?
お返事ありがとうございます。
ということは、SPIなどではなく、性格診断テストの様なものなんですね・・・
それだと、対策も無いってことになりますね。
全体で68?くらいの設問があります。内容は4つの項目の中から自分に最も合う項目一つと最も合わない項目一つをそれぞれYES・NOで選択していくものでした。項目は負けず嫌いである、人の言動を分析する、誰かと一緒に行動することが好きだ、といったような内容です。負けず嫌いである、勝気であるとか似たような項目が大量に出てくる上に、全く同じものも一杯出てきます。ちょっと疲れました。
内容としては勉強したところで
どうにかなるようなものじゃないです。
今までの自分の力が試されるでしょう。
リラックスして受けたほうがいいですよ。
なぜこの時期に?
もしわかるかたいたら教えてください。
当方、事務系志望です。ES締め切りが31日です。
そうですか。
ありがとうございます。
今から勉強してもしんどそうですね・・・。
それにしても難しかったです。
全部出来る人いるの?
現地での適性検査も非常に独特でした。
エントリー提出後の
webテストで英語あるのですか?
今日1次面接の連絡が来たんですが、対策何をしたらいいのでしょうか…。
と言うか何を重視して見られるのかどなたかご存知ありませんか???
>(T.T)さん
セミナーはエントリーシートの後です。
昨日人事の方がおっしゃっていたのですが、セミナーは適性検査も兼ねているので書類審査を通過した人に連絡しているとのことでした。
質問に質問で返信して申し訳ないんですが、その説明会とは帝人が主催の説明会なのでしょうか?それはエントリーシートを提出してから開催の連絡等がきたのでしょうか?教えてください。
毎年選考方法が同じとはかぎらないので、〆切どうりに出した方が良いんではないでしょうか?
私は研究内容とエントリーシート書いていますよ。
ご存知のかたはご教授ください。
とくに繊維産業や化成品産業は裾野が広いのではないかと思います。
連絡が合格者だけってのは、確実に人数を確保するためだよ。連絡が来ない=補欠っていう扱いだから、すっごい時期はずれにいきなり「面接します」ってくるらしい。
そういうことするのは確かに礼儀に欠けてるよね・・・
人事最悪。
パンフ印刷遅れるのは百歩譲って許すとして、
募集要項去年のってどういうこった。
クレペリンで腕吊るだけ吊らしておいて、音沙汰無しか。泣けるぜ。いっそ締め技かけられた方がすがすがしいわ。
その後の山口県?の医薬品の原料開発の人数が足りないらしく、それに応募しますか?というメールが来て、応募したんですが、返事もなしです。
募集要項も間違えて去年度の送ってくるし。
就活する前は、いいイメージの会社でしたが、最悪なイメージになりました。
通過連絡の期限も、もう少し短縮できないのですかね・・。待たされる学生のじれったさといったら。「~日に、すべての選考参加者に結果通知をします」と、高校受験みたいに発表日を決めてくれたらこちらも長い間ハラハラせずに済むと思います。
最後に、敗者の戯れ言になりましたが、内定を貰った方、順調に選考を進まれている方、働くことになれば学生の気持ちに配慮できる頼もしい社員になって下さい。
風邪引いて行けなかったんです。。。
どんなことをやったんでしょうか?休んじゃったら選考に影響あるのかなぁ???
会社の人事部に直接電話で聞いた方が良いですよ。
試験とかまだなんです。電話してみたら携帯の番号の確認でした、まだ書類見てるのかな?
試験はいつ受けられたんですか~?
『また、お電話します。と言伝があったにもかかわらず、かかってきません。
こちらから電話してみた方がよろしいのでしょうか?
私は9月に開発職にエントリーしてから返事が来ません。落ちたんでしょうが早く連絡欲しいです。結構志望度の高い会社だったんで残念です。気分を変えて新しい会社目指します。
私もです。9月下旬に研究職でエントリーしましたが、音沙汰なしです。。
落ちているんだと思うのですが、連絡してくれるなら早くしてほしいですよね。不安です。
後日に合否に関わらず連絡します。とメールがあったのですが、
同じ境遇の方はいらっしゃいますか??
自分のところにも先週末、残念メールが届きました。凹んだので、週末は気分転換してきました。maさんも次がんばっていきましょう。
先程、お祈りメールが来ました・・・へこみますねぇ。
自分もその前後に受けたのですが、返事なく不安です。
研究で最終面接の案内はもう届いてるのでしょうか?
そうなんですか!
じゃあ、明日まで希望を持ってみます。
どうもありがとうございました。
私もまだです。
2週間ほぼぴったりに合否わかるらしいので土日に連絡はまずないと考えるとする明日になったら全てわかりますよね。
他の種付けが軒並み失敗しているんでここらで挽回したいです。