会員登録すると掲示板が見放題!
JFE商事には10375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの121件の本選考体験記、88件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をもっていけばいいんですか?
履歴書?成績証明書?専門のエントリーシートありましたっけ?
2回目の面談が人事です。1回目は若手社員です。
それから、人事面談かどうかわかりません。
すでにJFEの事は忘れようとしていた。
まさか1週間も待たされるとは
一次面接とは人事面談というやつですか?
まあどちらにしろ自分を飾らず挑めば受かるでしょう☆★
トリアーエズさんは近畿ですか?全力を尽くしましょう!!
突っ込み感謝w
22日に受けたのなら、焦らなくても連絡来ると思います。
気長に、気長に。
>モンキーさんへ
一次面接とだけしか聞いてないですよ。
たしかにグループか個人か、気にはなりますね
ウイルス駆除してたので、返事遅れてすみません。
22日に受けたので、今日(23日)か明日に来なければ諦めるつもりでした。
とりあえず一週間まってみます。
はじめまして!モンキーです。同じく28日の面接なんですけど、個人かグループか、お聞きしましたか?履歴書が必要ということだけ聞いたんですけども…もしなにか情報があれば、教えてください。
果報は寝て待て、ということで気長に待ってましたよ。
ヤマダさんはもう連絡来ました?
一週間でしょ(笑)
雑すぎ
ご丁寧にありがとうございます。
普通こういうのって、通過者には一週間以内に連絡するとかいっても、通過者には一・二日で連絡があるものですよね・・・
一週間待ちはきつかったと思います。
とりあえずおめでとうございます。
リクルーター面談は16日でした。だから、丁度一周間ですね
来なかったねぇ
てゆーか個別質問全くしてくれないで何にもアピらしてくれなかったし何を見てんだか。
こんなとここっちから願い下げですわ・・・
orz
一緒に面談を受けていた人と若手社員の人ごめんなさい
まぁまぁがてらで受けます。
会社の雰囲気的には阪和興業に似ている気がする。
面談は4対1でした。(学生が4)
私の場合は、「自己アピール」「強み弱み」が聞かれました。
あとは社員さんに質問って感じです。
突っ込まれた質問もなかったので、リラックスして受けて大丈夫だと思いますよ。
突然すみません。初めて書き込みます。
面談なんですが、どんな話を何分くらいするんですか?
教えてください。よろしくお願いします。
こねー。
知ってる友達も全員きてないです。
コナイ・・・
誰か来た??
遅すぎじゃない?
同感。私は8日の説明会に行きましが、人事の方の説明の後に若手の社員の方の話を聞いたのですが、会社や仕事の説明というより、その方の価値観の押し付け「責任を持って仕事をしてください」の繰り返し。説教されているようで???のマークが浮かび、当然、感じたかった社風等は伝わらず。
リクルーター面談も、仕事をする=金を稼ぐでいいじゃなという感じで、社員の方の意識の低さにがっかりし、それは反面教師として自分はもっと自己分析を深め、確かな人生観、価値観を持った社会人になろうと教えてくれました。
社会人としてあまりにも不用意な発言。
少数ながらも会場には女性もいたのに。
がっかりしました。
合併した時に減らしたんじゃないかな?
あんまり印象よくなかったんですか・・
どうしようかな。。
ちなみにJFEの方の電話は断っちゃいました・・
合併した時に減らしたんじゃないかな?
あんまり印象よくなかったんですか・・
どうしようかな。。
ちなみにJFEの方の電話は断っちゃいました・・
ありがとうございます。今、家に帰ってきてみたらメールがきていました。とりあえず明日面談うけてきます!!
明日1時面談なのに魅力感じなくなってくるなー。
おそらく担当のOBさんから家に(?)電話がかかってくるはずです。拙者はそうでした。
言ったら悪いが、あまりデキる社会人っていう感じがしない話し方でした。あちらも緊張していたのかもしれませんがね。正直、ここでなら!っていう魅力感じなかったのは拙者だけでしょうか?社員の方からはそういうの感じないんです...拙者には不向きなのか...
この高さはちょっとおかしくね?
情報先は就職四季報です。
説明会の時もちょっと怖くて聞けなかった。。。
どーぞ
すんませんみん就見てなかったです!私も総合職希望なので一般職の情報は分かりませぬ・・人事の方はとても気さくな人でしたので問い合わしてみたらどうでしょう?
>トラッキーさんへ
いびつな年齢層で若手に大きな裁量を任せざるを得ないJFE商事の状況をどう捉えてます?チャンスと言えばチャンスですけど、景気悪くなれば人減らしを容易にする会社なんですかね?
すみません私は総合職のに行ってきたので、一般職はまだあるかも知れないですね!
ガーン!!あ、でもそれは総合職ですか?私は、一般職志望なんですけど、一般職の説明会も終わってしまったんですかね??なんだかよく分からなくて、スミマセン!
JFE商事はもう終わってますよ。
あの、説明会ってJFE商事のことですか?JFEスチールとかは説明会の予約が始まっているみたいですけど、JFE商事はまだですよね??
PRの他、志望動機も書きます。
書けて2~3行のスペースでしょう。
一応「成績の優良可」と「残り卒業単位」も書かされました。
少人数ですが雰囲気はいたってリラックスでしたね。
最後に面談の予約をするのでスケジュール表は必須です。
私はたまたま忘れたので焦りましたw
予約しましたか?
きっと1月中旬あたりからJFEの情報を得ることが出来るのではないでしょうか!!私はそう期待しています!!