会員登録すると掲示板が見放題!
JFE商事には10375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの121件の本選考体験記、88件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
? 英語と数学が出るとか聞いたような気がしたんですが、誰か受けた方で分かられますか?
二次面接でも自己PRとか基本的なこともきかれるんですか??
ありがとうございます。五日ですね~気長に待ってみます。
試験五日後だったと思います。
連絡来るといいですね
筆記の通過連絡は受検してからどのくらいに経ってから連絡きましたか??
ここの人事の人は非常に感じのいい人が多いですね。
採用に100%の力を掛ける企業の未来は明るいとよく聞くので、ここは評価されるべき点ですね。
いっちょやってやるか!
どこまで書き込んでいいのかわからんけど、時間内には十分終わる問題数だと思います。
一問一問に結構時間を割くことができました。
何日以内に連絡って言ってましたっけ??
マークシートじゃないんですか?
てことは受験者はあまり多くないってことかな・・・
問題数は何問ぐらいありました?
いや、マークシートじゃなくて、解答欄に文字を書き込む(例えば計算問題なら数字、英語なら訳文など)ってことですね。
難しいって数学が特に難しかったりするんですか?
ちょっと高校のテストを思い出して感慨深くなりました。
ちなみに関東で受けました。
ありがとうございます。無事6日の朝にお電話いただきました。次は筆記頑張るぞい☆
忠忠トレインさんは大阪ということで参考になるかわかりませんが、私は東京で7日に人事面接を受けましたが、当日の17時くらいに筆記の連絡をもらいました。
どのような問題であったか、もしよろしければ教えて頂けますか?やはり英語とかむずかしいのですかね?いつも聞いてばかりで恐縮です、、、何か情報あれば書き込みたいのですが、、、まだ統合したばっかという事もあり、、あまりないですよね~
今日受けた商社の面接でも筆記に進んでる人がいて、もしかして結構人事面接通ってるんでは?と疑問に思ってるんです。
すみません。大阪です。
大阪と東京で日程とか連絡方法とか違うだろうから、
とりあえず地域を書きましょう
たしかにそうだったかもしれません。
でもどこで選考しているかまったくわかりませんが・・・
私のときはひとりひとりがひとつずつ質問して、後はお話を伺うといった感じでした。最後に「まあみんな次の面接に進めると思うよ。うちらにそんなに権限ないし。」とおっしゃってて、これは選考だったの!?って思いました・・
確かそうですよ。終わりに次の面接に進む方には連絡します的な事言っていた気がするし
最初のリクルーター面談は選考だったのでしょうか?
私も今日人事面接受けてきて、時間は20分チョイくらいでしたよ。てか面接の電話が来たときに、時間どんくらいかきいたら20分位ですって言われたんで、問題ないと思いますよー
筆記試験はいつになりましたか?
私は来週の火曜日になりました。
面接でどのくらいへらすんですかね~?
>グルドさんへ
人事面接受けてきました。とても和やかで楽しかったですっ、、見た目怖そうな面接官でしたが、優しかった☆
でも気になる事が一つ、、、15~20分で終わってしまった。すんごい早かったです、、う~ん、どうなんだろぉ、微妙な感じです。。。
こんばんは。今度、人事面接を受けるものですが、たしか関西より南は寺本さんて人事の方が面接されるとおもうんですが、どんな質問されましたか?
>グルドさんへ
ありがとうございます!頑張ります!実際まだ、ここの会社の事がわからないので、じっくり見てきたいと思ってます。さっ、履歴書書かなきゃ、、、緊張するなぁ
本当にうちで仕事をやる気があるのか見ているようでしたよ。
しっかりね!
確か履歴書持参ですよね?そこに書いてあることに対して質問されました。
あとは、JFEで何をしたいかとか、そんなかんじです!
がんばれ!
>グルドさん
私は明日人事面接を受けるのですが、不安です。どのような質問をされたか教えて頂けたら有難いです!よろしくお願いします!
筆記がんばってください~
今日筆記の連絡が来ました!うれしいです。
もしかしたら筆記で顔合わせするかも知れないですね。
今後もよろしく。
それにしても筆記が役員室なんて殺生な。。
関大出身のよく説明会で喋ってた人だったけど面接じゃ笑顔は一切なかった・・・
別にいじめられたり説教される事もなかったけど距離感とかがやや威圧的に感じた・・・
私は、29日にうけましたよ!
いつ人事面接を受けられましたか?
東京で人事面接受けて来ました。
担当は説明会を担当されたあの方でした。
一週間以内に連絡するそうなので、受かっててくれ~。
今日人事面接通過のお知らせを頂きました。
次は筆記とのことですが、どんな筆記がでるのでしょうかね??
内容はけっこう厳しいこと聞かれますが自分なりの考えを正直にアツく語れば人事の方も聞いてくれる雰囲気なんで、準備のしようがない質問が多いですが大丈夫だと思います。
僕は今までされなかったような深い質問ばんばんされましたが少し考えて自分の言葉でしゃべりました。
そしてその場で次の選考に行けるということを言っていただけました。
そしてそのままJFEに務めている高校のサッカー部の先輩も紹介してもらえました。すごく感じの言い方でしたよ。
みなさんさようなら~(涙)
かなりフレンドリ~な感じですよ!三人
位で先輩社員の話を聞くという感じですよ。
その次は人事の方と1対1で30分程度の面接
です。
履歴書だけもってきてとのことでした。学校指定の履歴書でよいそうです。でも、一応成績書のコピーぐらいは常に携帯しておくほうが◎ではないかと思います。
履歴書が必要と聞きましたよ。
市販のものでよいかと思われます。