会員登録すると掲示板が見放題!
全日空商事には5644件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、32件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12日に受けました。連絡はメールではなく電話でしたよ!まだまだ望みを捨てずに待ってみてください!!お二人に連絡がくることを願っています!
私も総合職志望で20日に面接を受けさせて頂くものです。Cocoさんは明日面接なようなのですがよろしければどのくらいの方が受けられているかわかる範囲で教えて頂けないでしょうか。掲示板を見る限りかなり絞られている気がするのは私だけでしょうか??では明日の面接頑張ってきてください!!共に内定頂けるといいですね!
>アテネさん
契約社員志望ですか。それとも総合職志望ですか。
面接は何日に受験されたのでしょうか。
☆通過おめでとうございます☆まめこさんと、アテネさんはいつ面接受けられましたか??良かったら教えてください♪連絡は電話でしたか??
ショック。。。
就活を続けてきた中、初めて本当に働きたいッ!!と思った会社なので、嬉しいです!!
最終へ進まれるみなさん、同じ志を持っていると思います!頑張りましょうね!!
これが最終面接となるそうです。日程は30及び31日で、一人15分くらいということでした。
面接を受けられるみなさん、頑張りましょうね。そして連絡を待っておられる方は、最後まで望みを捨てないでください!面接は一人15分程ですが、日程中(おそらく2日間?)面接者がみっちり詰まっているみたいですから、最終まで進む人は結構いると思われます!
緊張する~っ!!!!頑張らなくちゃ!!
僕は11日に福岡で受けて次は20日に東京に来てくださいと言われましたよ。
面接の次の日には電話で連絡がきました。
面接はグループと聞いていたのですが、僕一人ですごく緊張しましたけど、
面接官の方はとてもいいかたで面接は終始穏やかな雰囲気でした。
英語力に関する質問が多かったので、やはり必要なのでは?と思いました。
WEBテストの結果も手元にもってらっしゃったみたいですし。
面接開始時間が何の連絡もなしに30分以上遅れて、うっわーと思ってたけど、
面接で嫌な感じも吹き飛びましたね。
私も今日は連絡ありませんでした。大体2日間くらいにかけて通知しそうですよね。明日以降怪しい、間違いない!その前にお互い合格してるといいですよね。
通過の連絡にそんな差はでない気がします。
そりゃー、今日受けた人の方が若干選考に時間
かかると思うけど。
ほぼ一斉に連絡が来そう。
とりあえず今日は連絡なしでした。
明日以降がヤマでしょうか・・・・。
もう祈るのみです!!
私は明日CAの面接を受けに行きます。他社状況を聞かれたときのことは、私もどうしようかと悩んでいるのですが、多分言っても大丈夫ではないでしょうか。それだけANAの一員になりたいんだということをアピールできるチャンスだと思います。ただ、こちらの合否もまだわからないですし、同グループでも職種が違うので、1次面接では深く聞かれない限り言わないかもしれません。あやふやなレスでごめんなさい;
まさか全滅とか、ないですよね?
大阪で連絡もらった方はいますか?
ちなみに私は大阪です
一応今日までとはなっていますが、合格者の方にはすでに連絡入ってるのかもしれませんね。
やはり福岡では駄目なのでしょうか。
どなたか11日に受けた方で選考通過の書き込みをして下されば諦めもつくのですけど・・・
とりあえず今日まで待ってみましょう。
面接官はとても良い方で、全然緊張はしなかったのに、言いたいことが全部いえたかというとそうでもないので、微妙です…。
私は今日受けてきたので良い結果をいただけるのなら20日くらいですかね。お盆前に受けた方が16日から18日に来る気がしますね。
みんな志望度高いんだろうなー。私も志望度高い!というか第一志望です!!本当に行きたい…。
契約は二回しか面接ないのに一桁に絞るということは、二次面接に進めてもきっとまたばっさり切られるのかと思うと怖いよー。ここ本当に行きたいよー。
同じ気持ちですよ、本当に。しかもせっかくエントリーも通過してやっとの思いでたどりついた面接だから尚更な気がします。お互いに進んでいるといいですよね。最後では緊張のあまり意味のわからない?ことまで発言してしまった自分が情けないです。23日までにとは言っていますが、私の予想では16~18日辺りが怪しいとにらんでいます。笑 その前に若干名でも大体の予定人数位はっきりして欲しいですよね。そして合否関係なく連絡欲しいですよね。
アロマさんへ
私も同じ様な事を考えていました。もっと日にちがあって、面接も3~4回ある様な会社でしたら?でしょうが、ここは正直?くさいですよね。そうだとしても3人中2人が進む場合も有り得るかな?みたいな。私は今まで志望・人気度がすごく高くて緊張しまくりでもどうにかグループ面接では8割は進んでいたのですが、ここでは本当に駄目でした。同じグループだった方々も緊張なんてしていないし、ハキハキしていて。今は結果を待ちですが、本当に進みたいですよね、一緒に待ちましょう!
?三人の中から、とにかく一人だけを通過にする。
つまり、三人とも良くても、少しの差を比べて
残りの二人は落とす。
?三人いて三人とも素晴らしければ三人ともを通過
にする。反対に、あまり魅力を感じられなければ
三人とも落とす。
?だと、運もありますよね。
一緒に受けた子が素晴らしければ、自分が落ちるってこと
になるし。別の選考ですが、それで涙をのんだことがある
ので?の方がいいな。。
でも、言いたいことをバッチリ伝えられかと言うと、そう
でもないので、、、
あー・・・、とにかく次に進みたい!!!
同じく、ここの会社にとても入りたい!と思っているものです。
そして、面接。。。思ったことが半分も伝えられなく、帰って
きてから、あれを言えば良かった、質問に対する答えになって
いなかったかも・・・と後悔の連続です。
でも今は待つしかできませんね。
連絡は月曜の面接が終わってから、火曜日くらいからでしょうかね?
すごく不安です。せめて不採用にも通知が欲しい・・・と思うところ。
お互い次に進めるといいですよね!!
あと、採用人数は人事の方から「若干名。うーん・・・一桁だね」
と言われました。
そうなんです。始めは商社などが本命で、試し・・・と
言ってはいちごさんのように本気で受けている方に失礼
だと思うのですが、ANAグループに魅力を感じているので
CAにも挑戦してみました。
しかし、まさかまさかで次の選考に進めることになり、OG
訪問をして、改めてCAという職業にも惹かれています。
いちごさんはもうこちらの選考終えられましたか?
私は、他社状況を聞かれた時にどうしようか迷っています。
自分も11日に面接を受けました。まだ結果はきていません。もう、すでに通過した人には連絡がきているのでしょうね。悔しいです。
私はANA CAと併願しております。職種はまったく違いますがどちらにも同じくらい興味がありますし、どうしてもANAグループの一員になりたいと思っているので。先日契約社員の面接を受けてきました。来週はCAの面接に行ってきます。マジョリカさんも併願ですか?
若干名というのは実際人事の方にお聞きしたんですか?総合職も若干名といっていましたが。。。契約社員は二次面接までですよね!一次でこんなに人数が多いということは相当絞るんですね!!
若干名と聞きましたが・・・
狭き門ですよね(>_<)共に頑張りましょう!
これから受ける方も頑張って下さいね!そしてどなたか予定採用人数ご存知の方はいますか?
私は今、現在何人位残っているのだろうということを勝手
に予想して、三人ずつとは聞いていたので、それかける面接
の回数だと思っていたのです。
でも実際は面接の部屋が二つあるので、6×24でした。
面接をやるのは三人なので安心(?)して下さい。
ちなみにグループ分けは行った順なのではなく、ありかじめ
決まっています。
ごく普通の質問しかされないし、人事の方のカンジがいいので
楽しい雰囲気でしたよ。
頑張ってください!
いずれにしても短いです!これから受験される方、がんばりましょうね
契約社員で面接を受験された方に質問です。
6人ということは、1人当たりの持ち時間は3分程度ですね。
志望動機1分、自己PR1分、質疑応答1分という感じですか?
僕はまだなんですが、来た方は書き込みお願いします。
そうですね!!!説明会のときに、この会社に入りたい!働きたいと思いました。この思いが伝わるように願いたいです!
>バトーさんへ
24×6ってどういう事ですか??
えっ!?契約社員の一次面接のことですか??6人もいるんですか!?
それで採用は数人。とても狭き門です。
頑張りましょう!
16日までに連絡でしたよね。自分もまだ来ませんが一応待ってみましょうよ。
番号通知ありでお電話いただきました!
おめでとうございます!
アリスさんはいつ面接を受けられたのですか?あと連絡は番号通知アリですか?
電話で連絡をいただきました。俺の場合は19、20日のどちらかを
選ばせて頂きました。面接は15分ほどのようです。
いよいよ本社にいけるんで楽しみです。
あー、ここで働きたい-
できればどんな感じだったのか教えてもらえませんか?
また、面接の時どうのような質問されたのか、覚えてる範囲で教えてくらませんか?
お返事ありがとうございます!面接って本当に緊張してしまいますよね。でも、気を落とさず結果を待ってみましょう!私も、月曜ですが、頑張ってきます!!
お疲れ様です。志望理由とか聞かれましたか?
契約社員志望で先程面接を受けてきました。とても楽しい面接でしたよ。人数は二、三人でした。内容はスタンダードな質問ばかりです。
私は緊張したあまり大失敗しました。。がんばってくださいね☆