会員登録すると掲示板が見放題!
全日空商事には5644件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、32件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく育てたのに、結婚してやめちゃう。これですよ。
一生懸命、時間とお金をかけて育ててきたのに、一瞬でやめる。
モチベーションも違います。男性は絶対一生働かねばならないという気負いがあります。だから、頑張って働きます。でも女性は、つらければ結婚すればいいや、という逃げ道があります。逃げ道のない人間と、ある人間、どちらが一生懸命はたらくでしょうか?
女性は、一般職や派遣でやっていても、世間的におかしくありません。でも、男性はそうは行かないのです。
これが、日本の現状ですよ。
最後の一行すっごくうれしい一言です。寝る前に少しハッピーになれました。
まずは皆さんと共にWEBテストを通過できることを祈ります。
ですね☆説明会に行っても、すごく感じのいい方ばかりでしたし、自分の選んだ企業を信じて頑張りましょう☆この時期、根も葉もない噂に自分を見失いそうになるけど信じることが大事よね!!!女性の皆さん、頑張りましょ☆
ただ、商社ですから仕事はそれなりにハードな結果、女性の採用率が低くなるということなのでしょう。
商社を回ってみると、扱うものにもよりますが、男性の方が
説明会でも圧倒的に多いです。アパレル・繊維関係だと女性もそれなりに多いですが、やはり男性のほうが多かった。
繊維系人気商社の去年の総合採用を見て見ると、総合20人弱ぐらいで、女性は一人か二人ぐらいだったと記憶しています。ただ、そこの会社は入社後一般から総合への移動も可能でした。女性の方は一般で受けた方が、この会社なら採用率が上がるのになぁ・・と、余計なお節介ながら思っていました。
全日空商事の説明会へ参加したときは、女性の多さに驚きました。女性の方が多いのではないかと思うくらい。
最初から、性別で決めるという会社には男の私でも入社したくはないですよ。
同意見!むしろ女性のほうが向いている仕事内容だってあるのではないでしょうか? ………どうして男性有利な社会は変わらないのかなあ?
″関係者”と一言いわれても…どこまで信じられるんだか。
てゆうより、信じたくないなぁ。
女だからって採らないなら、その様な会社は願い下げですが、確かめるのは自分自身です。女性総合狙ってる皆さん、やるだけやってみましょ☆
マーべさんが、どんな「関係者」の方に伺ったのかわかりませんが、
もしこの会社の人事が「総合職は女性とらない」と決めているとしたら、これは相当問題発言のはずです。
業務内容が、どうしても性差を必要とする止む得ない事情がある場合以外は、総合であれ一般であれ性別を採用の判断基準にすることは違法です。
私には、この会社の総合職がそれに該当するとは思えませんが。。。
もし、結果として総合職の採用実績が男性のみだとしたら、私が確実に労働局にメールしておきます☆
でも現在総合職の女性いますよね?
その方たちは一般から繰り上がったのかな?
それとも今年は女性採らないってことですか?
15日までに連絡があるみたいですよ。
しかし、合否問わず連絡があるのか・・・謎。
合格者だけだったような遠い記憶が・・・
残念だけど「総合職は女性とらない」本当です。
関係者が断言してましたから。
そうなんですか!教えてくださってありがとうございました!
本当に助かりました☆
こうなったらダメモトで総合職で、WEB試験受けます!
「総合職は女性とらない」がデマであってほしいです(;_;)
基準は違うと思いますが、出来なかったって言ったみなさん、希望を捨てずに頑張りましょう!
>ちゃちゃさん
ありがとう(><)
慰められました。とりあえず頑張ってみます。
表記は「一般職エントリーボックス」となっていますが3月の説明会に参加した段階で総合職として扱われてるはずです。そして参加した段階で一般職への切り替えは出来ないはずです。
ありがとうございます☆就活厳しい中、フローレンさんの言葉が凄く優しくて感動です(><)さらっと考えてみます!ありがとうございます~☆
やっぱここでも落とされるのかな?
筆記も大事なのかな
ここの選考は割りと長いのでヤキモキします。
私は3月20日に大阪で説明会に参加し、ES通ったのですが、
今一般職にエントリーしたらまた最初からなんですか?
私マイナビの志望企業リストで、全日空商事に2/20「一般職エントリーボックス」とでてるんですけど、これは一般職でエントリーしていたということでしょうか?
混乱して、どっちにエントリーしていたのかわからなくなってしまいました(><)
ここは大学名で選ぶ事はないと思うので大丈夫だと思いますよー!実際に過去の出身大学見てもそう思えるところもありますし。自分もそんな人に言えるような大学ではないし、お互い頑張りましょう!!!
設問の期限は、各説明会の前日までですよ!
でも設問は選考に関係ないと以前書かれてあったので、
あまり深く考え込まないでさらさらっと書いたほうがいいですよ(^^)
全てを回答して説明会の案内を待つのがベストです!
頑張ってくださいね♪
併願できないんですか?!
あぁ…WEB受けちゃったし、必然的に狭き門に挑戦するハメになってしまいました(涙)
有名大出身って訳でもないのに…
希望ゼロで臨むしかないですね
>…さん
う~ん、なんと言っていいか。
英語はTRUEorFALSEみたいなので、言語は読解で、あとは計数です。
あんまり詳しく言うと先に受けた方が不利になってしまうのであんまり言えないです。
でも、対策仕様が無いから平気かも。
とにかく時間との勝負なんで頑張ってください!
総合と一般は併願できないみたいですよ!!
私は急いで一般に切り替えました。
一般職希望の方、もう設問1・2・3と答えました?私はやっと今日1に答えて、設問2を見て戸惑ってます。。(^^;)う~んどういうこと書いたら良いのか難しいですね!
ところで、いつまでに3までを終わらせなければいけないかご存知の方いらっしゃいますか?どこ探しても見つからなくて・・もしどなたかご存知の方がいらっしゃれば、参考にお知らせいただければ嬉しいです。よろしくお願いします☆
ホントにすごいですね~(>_<)私はついさっき計数だけ受けましたが40~42問くらいが限界でした。英語に自信はないので困りました。出来てる方がいるのを聞くと焦ります~(-_-;
とりあえず残りも全力を尽くします。皆さん頑張りましょ☆
お疲れ様です。
この形式のWEB試験は何度か経験があったのでそれが生きました。ただ、英語が含まれてたのはここが初めてですね。
計数は工夫すれば割と楽に解けるようにできてる問題がほとんどですので、それさえわかれば45~50はいけます。私的ですが、25~30あたりの方が31~40よりも難しいというか、ややこしい印象を受けたので、厄介だと感じたらとばしてみるのも良いかもしれません。
私のような純日本人より、アリスさんのような帰国子女の方を求めてるのかもしれませんね。
英語においては今まで受けたどの企業のものよりも難しかったです。独自の問題を作っているJAL本社よりも。。。
今さら対策練れるかといったら無理だと思いますので問題形式ばらしてもいいのですが、本題を解かなくても例題を見れますので不安な方はとりあえず見てみることをおすすめします。例題みて「やっぱ後にしよう」って思ったらブラウザ閉じてしまっても問題ありませんから。
>WEBテスト、JTB-CWTと問題は違ったけど同じ形式だったぁぁぁ。
具体的にはどのような形式でしょうか?
やっぱり、表から推測するやつでしょうか。
まじですか・・・
夕方に計数だけ受けたんですけど
下のほうに23:59までとのっていたもので。
ま、ぎりぎりにしないためにも正午までには受験します。
そのほうが無難ですしね☆
お知らせいただいてありがとうございます
やっぱりそうなんですか。また考えなきゃ~(-_-;)
レスありがとうございました!
お互いがんばりましょうね。
2回目でもやっぱり時間が足りないもんですね…
がっかり。
で、女性取らないって聞いたし、一般に切り替えようと思うんですけど、総合が選考中だと一般職って応募できないんでしょうか?
毎日ナビで一般応募しようと思ったら「既にエントリー」しているって出ちゃって…
どなたか同じ状態の人いませんか??
え?私のマイページには「正午まで」ってはっきり記載されてますよ? 説明会のときも筆記の通知が来る前も時間についてはその様に伝えられていたので11日の正午までに受けておいたほうが身のためだと思いますよー。
WEBは23:59までって書いてありましたよ
TOEIC920点です。帰国子女なんで。そのかわり計数とかヤバイ。どんな感じですか?
計数完璧って50問全部解いたんすか!?かなりのつわものですね・・・。俺はTOEICを受けた事すらないので英語は死に等しいです。
WEBテストってどれくらい出来れば通るものなんですかね? 違う会社でも受けて通った方っていますか?
お疲れ様でした。計数完璧ってすごいですね。私はなかなかクリックする勇気がでません。はー・・・
私はお昼だと思ってましたが・・。24時じゃないし。わかりません><
じっくり読めば解けたかもしれないが、それじゃ半分も終わらないとか試験中に考えて、、、結局勘でも最後までやってしまったが、どちらが良かったのだろうか。
今まで筆記で落ちたことないのでこれで落ちたらへこむわぁ。計数と言語が完璧なだけにショックです・・・これから受けるみなさんは、英語に注意してください。
正午のことじゃない?違うのかな?
違ったら恥ずかしい・・・
これから受ける方、がんばってください~
やっぱり活字の試験のほうがいいなぁ
すみません、情けないこと聞いてしまって・・・。