会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話かかってきた時、駅の発車ベルにかき消されて何か聞き落とした気がするので不安です。。
本当にありがとうございます
その通りですね。頑張ってみます
それを決めるのは企業側なので私たちとしては何とも言えないのが正直なところなのですが...
一次では志望動機や志望度、オープンハウスという企業に対することはとことん聞かれませんでした。
人間性を見て、合ってるか合っていないか、を判断しているかんじです。
だから、その旨を伝える機会はあまりないかもしれません。
参考までに私の時の質問です。
・就職活動の調子はどうか
・興味のある業界は
・なぜ興味があるのか
・興味のない業界は
・なぜ興味がないのか
・どんな会社に入りたいか、それはなぜか
・どんな所なら、自分自身がイキイキできると思うか
・なぜ今の大学に入ったか
・今まで一番頑張ったことは何か
・なぜそれを頑張ったのか、どんな風に頑張ったのか
・将来どうなりたいか
・そのために自分に足りないと思うものは何か
あなたが企業に対してマッチしてると思っているなら、あとは企業があなたに対してマッチしてると思ってくれるかです。
それが縁ってやつじゃないでしょうか。
ご縁がありますよう祈っています。
本当ですか‼ありがとうございます‼
7日の説明会行きました。今日電話来ました。皆さんに電話するって言ってたので 大丈夫でしょう!
自分もですよ。
明後日、面接受けます。
私も気になってました
採用担当に電話
4時半くらいですね
10日は何時頃の面接に参加しましたか?
次の日の朝には来ましたよー!
ありがとうございます!
頑張ってみますヾ(*´▽`*)ノ
そうです。大学の履歴書と強いて言うなら、筆記用具。
一次面接は半分おしゃべりです。
自分は二次選考で1:1の面接。
ツッコまれる所はツッコまれたので、対策とかはここら辺からすればいいと思います。
わかりました!
ありがとうございますヾ(*´▽`*)ノ
履歴書だけ持参ですよね?
グループ面接ですよ☆
返信ありがとうございます。解決しました!
着信だけでした。
数分後にまたかかってきましたよ。
返事遅くなりました。
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
自分は次に4次面接なのですが、いままで聞かれた内容は全て同じでしたよ!色んな人に同じ話をしてるイメージです。合説で人事の人とその話しをしたのですが、その人の一貫性を見てるとおっしゃってました。
二次面接が都内の営業所での面接なんですけど、どんな内容でしたか?
これは人によって違うと思いますが、私は営業の女性の方で、今までの面接を通して何か聞きたいことはあるかという一点のみでした。その後一時間ほど会社のことや会社選びについて話をしました。
こちらが質問する形式のため考えていった方がいいとおもいます
この会社に決めるというまで何回も呼び出されるのでしょうか?内定者の方返答お願いします。
お昼過ぎでしたが、ほんとに全員と言っていいほど選考ステップ違うと思うので、あんまりほかの人の参考にならないと思いますよ…(>_<)
3次は何を聞かれましたか?
何時くらいに電話かかってきました?
二次 人事 1:2 テスト 連絡2日後
三次 開発部の社員 1:1 連絡5日後
四次 社長 1:2 連絡3日後
すべて丸ビル
次は社員の方との面談の予定が入っていますが内容は不明です
次の日に頂きました。
いきなりで申し訳ございません。
社長面談から何日後に通過の連絡きましたか?
お返事遅くなりました。ありがとうございます!!
私が先日本社受付でちょっこっと話した方はその日が社長面接で5回目の選考と仰ってました。
人それぞれだと思いますが、3次が最終とは考えづらいと感じています。
早くても4次が最終ではないでしょうか。そういう方が多い印象です。
一部では多くて12次選考が最終だなんて話もございますが、これはごく稀か虚言だと思います。
早くて次の日、遅くて3日後にはきます!