会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考スケジュールはGD→個人→個人→社長です。基本圧迫というか批判的な態度で、人生にしろ志望理由にしろ反省猛省改善をすごい勢いで促してきます。自己分析はわりとそれでたたき台が出来た感あるので感謝してます。
お給料はちゃんと出るけど、残業は毎日必ずあるから覚悟してって言われました。20代は仕事に捧げたい?とかも聞かれました。
あと前に似たようなこと書かれてる方いますが、起業資金作り目当ての早慶と、転職の未来もない名もなき大学を大量に取って、自転車操業で回してる会社です。それがいいか悪いかは置いておいて、早慶は離職するかをかなり見られてるし確認されるので、嘘でもなんでも起業ではなく是非御社内部で成り上がりたい的なこと言ったほうがいいです。めっちゃウケがよかったです。
正直起業志向、熱血志向以外の人は無理な会社だと思いました。会社もハッキリと言葉にして残業しまくって会社に人生捧げてくれる人を探してるので、そこで嘘ついても会社もこっちも辛くなると思います。
あと私も女ですが、女でライフプランに出産とか育児入れてて、産んだ後にも働きたくて、初期キャリアの1つとしてここを選ぶのは本当にやめた方がいいです。
なんの制度もないですし、建設や不動産関係の転職スキルや経験がつくわけでもありません。
一度産休のことを聞いたら、20代で出産とか何語?それでも早慶?やる気あんの?みたいな対応されたんで、絶対やめた方がいいです。
ありがとうございます。履歴書に書いたことの深掘りとかですかね?
二次なら面接官が若手だったんで、まだそんなに突っ込まれることないと思いますよ。
新卒は3年もてばいいほう。それ以降は、転職市場で価値がなくて、
人生崩壊、おわったようなもん。
60時間分の固定残業代を含むって書いてあるから。
つまり月に60時間残業が前提ってこと、それ以上残業すると残業代が上乗せされる。
ただ、説明会や質疑応答の雰囲気は良かったので困惑しています、、、
福利厚生に関しても残業が当たり前と言っていたので不安があります
私も辞退しました
私が他に志望している企業の悪口を浴びせて来て人としてどうなんだろうと思いました。
早稲田ですが、内定者の友達曰く、内定者は合宿に連れて行かれるらしいです。
私も次最終なので気になります。一応法律的には私達には職を選ぶ権利があるのでハンコ押しても辞退できると、友達からはうかがったのですが、、、
お気持ちお察しします。就職活動頑張りましょう!
具体的には言えませんが、幼少期の頃の夢を深掘りされてそれが実現できていないのは、なあなあな人生を歩み、しょうもない人と絡んできたからだ、あなたの身内もそのような人なのだろうという感じで断言されました。
たった数分で断言されたので困惑しました。
お疲れ様です。自分も社長面接とその後の人事がそんな感じで最悪でした!練習で受けてたけど、時間の無駄だったと反省してます。
すごいですね。。
具体的にはどんなこと言われるんですか??笑笑
私の今までの人生を全否定され、将来の夢まで馬鹿にされました。挙句の果てには私と関わってきた人のことまで馬鹿にされました。
通過しましたが、辞退させていただきました。
もはや、怒りというより呆れるの一言です(笑)
全員が全員こんな社員ではないと思いますが、人間として成長したり、成功した方は一握りだと思います。
練習がてら受けるのはあまりオススメしません。選考も多いですし、はっきり言って時間の無駄だと思います。
そうなのですね、通過おめでとうございます。
1週間なので、もう少し待ってみます。
筆記はちゃんと採点してるのかも怪しいです。一般常識は出ませんIQテストみたいなものでした。私は全然出来ませんでしたが通りましたので安心してください。
説明会は40人くらいいて私服は2人でしたよ!
では今も、ろさんは内定を持ちつつも就職活動しているのですか?
11日後の夜にマイページ見たら通過の表示になっていて次の日電話きて次の日程の予約しました‼
そうなんですね、、、
お返事ありがとうございます!
私もこないです、、、
あれから連絡ありました?
GDのみですよ。面接官がしっかり見ているわけでも無く何を基準に選考しているのかわかりませんけど笑
それとも、グールプ面接ですか?
私は内定頂いてますけど、就活全て終わるまで待ってくれると仰ってたので辞退も可能だと思いますよ!!
同じような状況の方、いらっしゃいませんか?
平均年齢:30.1歳
従業員数:351人
大卒初任給:27万円
内定者数:89人(男:68 女:21)
中途採用者数:147人
昨日受けて今日来ましたよ
本当ですか!?気をつけて見てみます。
ちなみに内定もらって辞退した人っているんですかね?
ここは人事の目が怖いです。笑顔の後の素の顔に注目してください!
お返事ありがとうございます!
やっぱり違う仕事がやりたいって言ったらだめなんですかね笑
営業所での面接でした。主任1対3学生
1時間で、志望動機、軸を聞かれました。 フランクな方だったので雑談の方が多かったです。逆質問や、フィードバックの時間もありました。
私も同じようなこと言われました。選考進んでましたが、辞退します。
君は弊社には向いてない
どうせ夢とか持ってないんだろダメな就活生だ
ってディスられるので気を付けましょう
本当にウザかったんで選考を辞退する予定です
ここを保険で受けるのはオススメできませんね(笑)
他にもそんな方いますか⁇
7日後に3次のお祈りメールきましたよ
上手く話せたと思うんだけどなあコンサル行きたいって言いすぎたのかなあ笑