会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれねー。
そういったらそうねー。としか言えないね。
ただ、ここはできる限りやめとけ。
口だけではいくらでも言えるんだから。
それは、人それぞれじゃないですかね(^_^)本気の覚悟もって、スポーツしたことある人とかなら分かると思いますけど、本当に辛いことも頑張れます!夢とか達成したいことがあると。でも、本当に限界で耐えられなくなったら、転職する勇気が必要ですね(^_^)もちろん、生半可な覚悟ではダメだと思いますが。
平均勤続年数:3.2年
平均年齢:30.1歳
従業員数:351人
大卒初任給:27万円
内定者数:89人(男:68 女:21)
中途採用者数:147人
多分ですけど、そういう覚悟もってる人は、転職市場の事とか考えないと思います。まずは、今を本気でやりきってダメなら這い上がろうって思う人だと思います!もちろん、こんな人ばかりではないのは当然ですけど(^_^)
その考えは分からなくもないけど、果たして転職市場での価値がどれだけ付けられる会社なのかな?という視点が欠如してるね
でも、プロのスポーツ選手とか芸能人とかアーティストみたいに、成功したら稼げるって夢あって僕は好きです(^_^)
もちろん、人それぞれの価値観否定するつもり全くないですけど。お金っていう面で、本気でチャレンジしてみたいって人いても全然いいと思いますよ!実際、転職とかなんて、いまの時代当たり前だし!
リテール営業、法人営業どっちも経験できそうですね!
あなたの解釈ですと、面接官は優秀なのが前提なのでしょうか?
私は違うと思っております。総合商社や外資コンサル等、何もしなくても優秀な学生が集まってくる優良企業の面接官は優秀ですし見てくれもいいでしょう。何故かというと、人事が優秀=会社側に余裕があるということだからです。逆に会社側に余裕がない企業は、人事に優秀な人間が抜擢されることはありません。当然学生も集まりにくくなる分、何とかして会社に洗脳し、いい様に学生を自社に誘導させようとするでしょう。
準備云々の前に、面接官の態度や意向が明けすいているのです。そもそもテストのボーダーがここは最低レベルです。1割でも通過させると聞きます。つまり、最初から優秀な人間を取ろうという意思がない。とにかく学生を確保し、それが優秀だったらいいなくらいのスタンスです。採用の裏側を何も知らないあなたのような学生が、情報氾濫の餌食になりやすいのでしょうね。
私は面接官への印象は、就活生によって違うと思っています。
下記の通り、準備が不十分ならば、面接官の質問も苦しく、意地の悪いものに感じるでしょうし。
そもそも企業側はよりよい学生を獲得する事が狙いです。それにもかかわらず、学生から馬鹿にされるような人間を面接官に置くでしょうか?
思っていた面接ができなかったことを面接官のせいにする前に、自分の準備不足を反省された方が良いと思いますよ。
播州弁出さんとって笑笑 田舎バレるよ笑
アドバイスなん??
ですよね笑
屈せず頑張りましょう!
運が良かったのでしょうかね笑
僕の周りで内定頂いている人に共通しているのは、熱い気持ちと人間関係力が他の人と比べて圧倒的にある人ですかね。
そして自己分析を徹底的にして、自分はこうゆう人間で、こうなりたいって夢を本気で語れればマッチングするかと思います。
なんやねんダボ
アドバイスを客観的に見られへんの?
あなたみたいにごく稀にまともな面接官に当ててもらえた人も居るのでしょうね笑
私も同感です。
悪口に見えるだけです。
オープンハウスの洗脳から解くには、それくらいダイナミックな言葉を使わないと、洗脳を解けないと思ったので。
オウム真理教に例えるのが悪口じゃないと。今まで日本で生きてきて、その言葉が悪口でないと感じるのですね笑 実際に面接で言われた言葉を書き込むのであれば分かりますが、貴方が言っている言葉は悪口にしかすぎません。
人の心配はええねん笑笑 その人がここって決めたならそれでええやん。
お節介と奉仕者ちゃう思うけどなー
奉仕しめあげてるっていう、上からなんも腹立つけど笑
オープンハウスはなぜ、どうして、といった深く突っ込んだ質問が多かったように感じます。また就活生の理論が破綻している場合は社員の方もそれなりの反応を返すので、自己分析など面接準備ができていない人は、その点で答えられず、圧迫と感じるみたいですね。
決して圧迫でも、デリカシーのない面接でもなかったと私は思います。
それ以外の手段での内定の伝達はないのでしょうか
悪口をいっているわけではなく、
我々は奉仕者です。
就活で忙しい中、時間をなんとか費やし、奉仕しているのです。
今日も、ブラック嫌いさん、平太さんをはじめとする、奉仕者にアドバイスしていただきましょう!
なにものですかあなたは?
言葉が抽象的なんですよね、
すごく、とか成長、とか
自信だ、日本語やり直せ
トップ1%じゃなくて、何も出来ない体育会系が多くいそうな印象
えー、あそこクソ草◯系じゃんwwwと面と向かって爆笑されました。志望度高かったのに、そんなこと言われてクソ投げつけたくなりました。
父親の職業、恋人の有無、いつ結婚するつもり?子供は何人?など、かなりプライベートな質問をされました。4次まで進みましたが終始良い印象はなかったですね
これ本当ですか?最低ですね、
面接の練習で行こうとしてたんですが考え直そうかな、、