会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後まで第一志望って言っとくべきだったな
最後の最後まで入社するって伝えておいて最後にこっちからお祈りするのがベスト
内定承諾書さえ何の法的拘束力を持たないわけだから、多少は悪人にならなきゃね
翌日の夕方に電話きましたよー
そんなことないですよ。
内定承諾してから断っても何も止められないです。
私はオワハラ受けました。最終面接とは伝えられておらず、当日今まで通りに受けるとその場で合格を頂きました。しかし、同時に「うちに入社するってことでいいよね?」と聞かれ、「他社の選考も最後まで受けたいです」と返すと、じゃあ全部終わったらまた来て。と言われ、マイページにも反映されず、非常に不愉快な思いをしたので、こことは縁がなかったと思い他社選考を進めて行きましたが、そこから定期的に人事の方から電話が来るようになりました。
5人15分のGDだったよ
数字を上げることにしか能のないFラン卒と仕事する姿を想像するとゾッとする
優秀層が多く集まる経営グループに配属されるなら喜んで入社するけど、ここの営業は絶対にやりたくない
優秀な人間と仕事できる環境は極めて重要、ここ入社したいと考えてる奴は本当に覚悟があるのか疑問
最初から分かってて行ったんでしょう
害悪すぎるw
電話、ショートメッセージめっちゃくる。
辞退して受けないので、かけてこないで下さいと1週間前に伝えたのにもかかわらず、今日また来た。
ほんま腹立つ
話し終わったら、慌てて起きてなるほどなるほどって言って終わりです。
激務で寝不足だから面接中は大事な睡眠時間なんでしょうね。
辞退します。おつかれさまでした。
耐性 文字数文字数文字数
ストレス体制を見られてるんです。
お聞きしたいのですけど、ここって本当に学歴フィルターとか無しですか??
入社して3ヶ月で結果を出さないとクビにさせられると聞きました。
具体的な結果というのは営業で支店をまわり、名刺を貰ってきたりとかですかね
わたしの採用フローは
説明会兼グループディスカッション、集団面接、面接、リクルーター面談、筆記試験(受けてない)でした。
さんこめの面接までは、担当していただいた営業の方が皆さんとても感じの良い方で好感をもっていました。しかし、筆記試験前の面談を担当した人事の方が最悪でした。
まず日程調整の電話の段階で、ボソボソとしゃべり聞こえにくく、日程や持ち物もさらっと言うだけで確認などもせず、社会人としてのマナーがないなと感じていました。そして、実際の面談はリク面なのにめちゃくちゃ圧迫でした。ほんとに。まず普通に遅刻してくるし、聞く姿勢も悪いし、選考に関係のないプライベートなことを聞いたり、うちの仕事向いてないよって決めつけてきたり、長所と短所を何回も何回も他は?他は?って聞いてきて結局「21年間生きてきてそんだけしかないんだね」って言われて。その日のうちに辞退の電話をかけました。ほんとに嫌だったのを思い出したので書き込みました。
辞退したときは何か言われましたか?
何かききたいことあればなんでもお答えします。
たぶん営業職で色んな方としゃべっているから第一印象で色々わかるんじゃないですか?
営業に向いてるか向いてないかを見極めていると思います。
頑張ってください!
ハウスマンの私は今日も駅前で家売って来ます。
たしかにその通りだと思います。
第一志望の飲むら不動産を頑張ります!
そういう発言してる時点で欠点あり
自分に向き合おう
学歴そこそこあるのに
人としての欠点があるのかな?
だれか他に落ちた人いますか?
結局、この会社に新卒で入る人たちで経営層まで生き残ってるのは氷山の一角ですよね。
Fランでも入れますし、新卒はコマ要員として扱われてるだけですよね。
入社する人はホントにバカだと思います。。
平均勤続年数3年は笑いました。
元マッキンゼーとか三菱商事とか、バックグラウンドに説得性のある中途入社組が多い
結局のところ新卒で営業としてここに入社するのは大間違いで、ある程度のスキルを身に付けて中途で入るのがこの会社での「正解」なんだろうな
事実経営に携わりたいならここ程チャレンジングなフィールドはなかなか無さそうだし
あと、二次面接の後リクルーターとして私がつきますって、面接官の方から電話で言われて、地方から受けに言っていたので電話で面談しましょうと予定を組んだのに連絡来ませんが、同じような経験された方いますか?
すごく大変そうな会社ですがそんなにひどい会社だとは思いませんでした。みなさんはどうですか。
ありがとうございます。
総合職です。
関東です。
一般職の面接でしょうか?
関東ですか?
以下詳細です。これから選考進む方は参考にしてください。
《2次選考》
・筆記試験1h
・集団面接1h(学生3人、人事1人)
《筆記試験》
・能力検査40分
・性格検査10分
能力検査は、基本的な内容。SPIよりもかなり易しい。言語と非言語それぞれ20分。
性格検査は、120問の問いに対してYes or Noで答える。10分なのでその場の直感で答えさせる問題。
《集団面接》
・学生時代1番頑張ったこと
・自分ってどんな人?
・就活の軸は?
・受けてる業界は?
・将来どうなりたい?
以上が質問内容でした。それぞれの問いに対して、端的に答えることを意識しました。しかし、深掘りを全くされなかったのでよくわからないです。結果合格なので良いですが。
(質問事例)
面接官:「学生時代1番頑張ったことは?」
自分:「学生団体で~、リーダーをやり、~したことです。」(30秒程度で)
面接官:「はい!OK!次の人!」
自分:「・・・(え、これだけ!?)」