会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの内定者はやっぱ頭弱いのか(呆れ)
ここに内定もらった事実が恥ずかしくなってきたわ
風営法とか迷惑防止条例って知ってる?
ここにスカウトされたってことは、少なくとも君は都内or神奈川でキャッチ行為をしていたんだよね?
地域的に例外なく違法だよ?
まぁ結果的に見逃されてるから違法意識は生まれないかもしれないけどな(笑)
低俗な質問を採用の一種として受容するべきって当たり前のように言ってるけど、それ言い換えればセクハラを企業の文化として正当化すべきって事だよな
経団連だの圧迫だの他例を挙げてるけど、全くもって内容が違うでしょ(笑)
でもまぁ君がそれでいいと思うのであればいいんじゃないかな!
でも君の誤った価値観を他人に主張するのはやめてね?(笑)
路上キャッチ全てが全て違法というわけではないですよ笑笑
なので許容どうこうの問題ではありません。
低俗な質問については全然許容できますよ
なぜなら、質問の意図は私のキャッチやクラブでの経験を通じて人間力を知りたかったと思います。一見意味ない質問から人脈の広げ方や、人を引き込む力とかを見ていたと思いますよ
結構深掘りされましたし。
なんなら周りの大手企業内定もらった方で私のような雑談に低俗な質問があった人多いですよ笑笑
例えば大○商会とか
ブラック云々以前の問題であれば
沢山の企業の就活生の顔採用やサイレント、経団連のルールを誰も守らない、圧迫面接など私たちの不満は沢山あるんじゃないですかね?
それがその企業の採用の仕方だって考えればよくないですか?
さすがに怖い。
夢はでっかく!!!いいですねーー笑笑
ただ、体を壊さない程度にね!体が資本ですから、病気にでもなったら元も子もありません
ミスターさんの言っている事は間違ってはいません。しかし、社会で通用する為には真面目なだけでは通用しません。ずるくて賢い、せこい奴が勝つんですよ。多少のルールを破ってでも勝つために!公務員と違って私益の為にやっているのだから。お客様の為に!というのは上っ面だけで。ただ、法律を守ったり犯罪にならない程度にね!!!笑
路上キャッチという違法行為の最中にここの社員にスカウトされ面接を受けた君に聞きたい事があるんだけど、君の過去の書き込みによると人事から複数に渡って低俗な質問をされたんだよね?
それについては「一般的に」許容される事だと思う?
今の時勢でこんな話を就活生とする者がいる企業ってどうなんだろう
それってブラック云々以前の問題だと思わない?
その話をするならトヨタ自動車やデンソーなど鬱病患者を慢性的に抱え、JRでは自分の保全している線路に飛び込んだりした人も過去にはいます
要するに自己分析や説明会などで自分の適正に合った「適社」を見つけられなかった当人の責任もあるわけで、それを全て会社の責任にしてブラックなどと謳うのは少し筋違いでは?ということです
自分の就活力の無さに起因しているとなぜ考えないのですか?
どうして地獄って決めつけられるんですか?2年後1000万プレイヤーになってる僕に嫉妬せずにすむよう頑張ってくださいね
地獄の果てに行ってらっしゃ~~い!!!
日本一の不動産マン!いや、世界一の不動産マンになれるよう頑張ります!!
実は働いて見たら楽とか、あるんじゃないんですかね?そういう可能性がある以上言い切れないんじゃないんですか?今の段階じゃイメージだけでしか語れないので難しいですね
落ちて必死になるというか、選考途中で怒りを覚えたのでは??
私もここに入社するくらいなら就浪しますね…
新卒ブランドは大事なので
2018年卒での内定者紹介にいたような
実際に週六日出勤で諸手当一切なく残業代つかないこの企業がブラックじゃないならどこがブラックなんや?
ソースは俺
完全に正論、そもそも企業に対するブラックというものが人による時点で一概にディスれるはずもない、なんなら入社してないのに語れる方がおかしな話ですね笑
ご指摘ありがとうございます
たかが志望動機や自己PRの使い回しを話し、自分をさらけ出さない高尚な作った面接よりずっと楽しく有意義な面接でした(^^)
ここで培われる対人能力は秀でていると思うので一千万プレイヤーを目指し今後たくさんの方面(合コン!?笑笑)で活かしていきたいと思います!
熱弁お疲れ
残念ながら失礼極まりないのはここの人事だぞ
君も実際に低俗な質問されたんだよね?
普通なら、というか最低限の礼儀として就活生にそんな質問はしないよね、上場企業なら考えられないよ
入社が決まって喜んでるようだけど、まぁここのカルチャーに染まりすぎないように気をつけてね
ブラックとか言う人は実際にこの会社に入たことあるんですかね?
~らしいという不確かな情報で就活を行なっていませんか?
たしかに弱肉強食の世界ですが、そうでもしなければ今後少子化の一途を辿り土地があまりまくる日本で不動産業として生き残れないと思います。
またこの掲示板も人事の方が見ていると思いますし
一生懸命、採用をしている人事の方が悲しむとかここの会社に入りたい!て思ってる就活生の方々に対して、思いやりを持ちましょうよ
失礼極まりないと思いますよ
私たちは学生から来年社会人になる身ですし言葉遣いとかネットモラルとか最低限のことは守っていきませんか?
3月の前半に面接がありクラブでオールして二日酔いになりながら望んだのですが、質問内容はクラブに週何回行くか、何人抱いたのかなどそーゆー質問ばかりでした。
内定をその場でもらい来年から働くことを決めました!
やれば楽しいいい会社だと思いますよ!
大学はマーチです。
ただ今時一部上場企業がコンプラすれすれの働きを社員に求めている所がゴミなんだよ
日本一になるべく死ぬほど働くっていう気概にどれほどの就活生が食らいつくと思ってるんだろうな(笑)
働き方改革に取り組む企業が増えてきた中時代錯誤的な採用活動をしている事実がクソクソ&クソ
私はあまりブラックだと感じなかったのですが、
入社1年目はキャッチ営業でひたすら街角で声をかけ続ける点がつらいと感じると思います。
あとは1日の拘束時間が長いため、平日も定時で上がってアフター楽しみたい系にはブラックだと感じられるのでは。週休2日きちんと休めるのであれば仕事日は目一杯働いても問題はないという方には平気かと思います。
見込み残業代が60時間ついてるので、1日平均2~3時間残業する計算で固定給が高くなっています。
そもそもみんな「ブラック」の定義をわかっているのか疑問に感じますね。
また、どの程度のブラックの質なのか、詳細を教えていただけると助かります。
内々定いただいてます^^
内定承諾書は提出したし内定者合宿とアルバイトの参加にも同意したよ^^
内定辞退の連絡いつしようかな^^
祈られたんやな、お疲れ様
見た目とコミュ力と熱意(偽り)があれば学歴無くても楽に内定取れるよ、ここは(笑)
お祈りもらう奴は上の3つの内何かが欠けてるに違いないから、鏡見るなり交友歴を振り返るなりするべき
そういう意味でここの面接は良い自己分析の手段にはなるかもな
でもまぁこんな所内定貰っても何の意味もないから、お祈り貰って凹んでる奴はさっさと前向いてまともな企業目指そうぜ
とかどや顔で、自慢しててワロタ。
すごい色々言われてますけど、人事や現場社員の方は人が変わっても共通して、9-21時で働く。アフター楽しみたい系には向かない会社だと公言しています。
口ではいいこと言って実際はめちゃくちゃ働かせるような企業ではないという印象です。
数年前のどベンチャー時代は新卒の半分が離職したらしいですが、今はある程度成長し、かつ東証一部上場ということで職場環境もだいぶ改善された模様です。
女性管理職もあるとのこと
俺は雨の中、人間看板してる社員をみたぞ!
それな。
社員に「やりがいなんですか?」って聞いたら「ないね!お客さんにありがとうって言われるのはまあ嬉しいけど、結局売上が大事だからそれはどーでもいいかな」とか言ってて草も生えなかった
人情もクソもない10年後には跡形もなく消えてる企業やろ