会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うん、どこを探しても見当たりません(~_~;)
わたしもです!記憶では、アンケートをしたようなー。
といった旨のメールが届いたのですが、マイページにアンケートなど見当たりません^^;
どなたかここにあるよ、とかなんでもいいので知ってる方いあっしゃれば情報くださいm(;;)m
貴重な情報ありがとうございました!!
合格応援しております!
2次面接後、3週間くらいです。お祈りいただいてから、1週間くらい経ちます。
本当に良い会社だと思いますので、残られてる方は後悔の無いように頑張ってください。
やはり早い時期に応募した方は先に始まっていたのでしょうか。
今、2次3次面接くらいまで行われているのでしょうか?
ちなみに、先日二次面接を受けてきましたが、極めてレベルが高いと感じました。手応えも薄いです。
ありがとうございます。
通過している方、多そうですね。少し、多めの交通費が貰えるのと、ランチを楽しみにするくらいの気持ちで頑張ってきます。
私は午後でしたよ。
情報ありがとうございます。
特定を恐れて書き込みませんでしたが、連絡は翌日にいただけました。
論作文ですが、内容は大したことありませんが、書式を工夫したのが功を奏したのかなと思います(これ以上は特定が怖いので書きません)。これからの方は頑張ってください。
そうですか。
情報ありがとうございます。
私はあきらめます。
1次面接面接通過された方はがんばってください!
ちなみに、第一次面接の質問内容は、ESに沿って掘り下げられるカタチなので、一般的定型的な想定問答は不要かつ有害だと思いました。ESのトピックをちゃんと深めておけば大丈夫です。人間性がJTに合うかが重視されてます。
ちなみに、私は、論作文の出来といい、手応えないです(論作文のテーマは特定と情報漏洩の危険から書きません。)。
私は全くのサイレントで祈られたようです……
謝る必要なんて全然ありません。若干上からの物言いっぽくとられても仕方ないような書き方をしてしまったこちらが悪いのです。こちらこそ、すいません。
お互い、境遇こそ違いますが、頑張りましょう。
自分も総合職の秋冬採用です。
総合職の秋冬採用で、
WEBテストまで終わってすでに何かしら連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
ごめんなさい。私のエントリーしているのは、総合職の秋冬採用です。
Webテストの欄には性格検査と学力検査とあるので、もしやと思って。。。
キャリア採用は性格のみでしたよ。時間が30分程度なら性格のみだと思います。
筆記は面接の日に行うみたいです。
そうですよー
SPI2にでてくるような性格検査のみで、パズルや英語は有りませんでした。
こんにちは。
「ひとつ遅れて」と「総合職」の意味を明確にしていただけませんでしょうか?
ここ2、3週間くらいの書き込みにあるWEB上の適性試験は、法科大学院修了生対象の総合職(法務部)採用のフローに関してであって、普通の4年卒のフローとは異なると思います。
仮に、法科大学院修了生対象の…フローであれば、WEB上の適性試験は、性格試験のみです。
みなさん、連絡の時期がバラバラなのは、きちんとエントリーシートを読んでくれているからではないかと思います。
私の友人も9日頃に適性検査を受けて昨日連絡が来たそうです。
通過率は高いのでしょうか?
そういう私にはまだ連絡が来ていません、、、
適性検査を受けたのが遅かったのでもうしばらく待ってみます。
(受験者数が少ないと思うので多少ぼかしますが、ご容赦ください。)
・7日~10日前にエントリー(ESとWEB試験)をし
・昨日から今日までの間に
・非通知で携帯電話に
ご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
午後に電話なんですね。その時間に出れるように準備しておきます。
そもそも、私はサイレントなのかもしれませんが・・・
では、頑張ってください!
ありがとうございます!
連絡は非通知で携帯にかかってきました。
わたしは2回出ることが出来なかったのですが、出られるまでちゃんとかけていただきました。
筆記・面接ともに法律知識は問われない方が多かった、と聞いております。面接で法律の話になれば、問われることも少しはあるだろう、とのことでした。
筆記は論理力が問われるので、司法試験を受験した方であれば、特に対策は不要ではないか、とも言われました。
ただ、今年の採用ではどうなるかはわかりませんが。
不確かな情報ですみません。
連絡は電話でしたか?
何曜日のいつ頃に頂けたか、教えてくださると幸いです。
面接と筆記、頑張ってください。
わたしはエントリーは9月中に提出し、適性は4日に受けました。
サイレントかなーと思うくらい連絡が来ませんでした。
ちなみに筆記試験は法律知識が問われるのでしょうか。
私は6日にエントリーシートを提出しましたが、まだ連絡はありませんね。
サイレントお祈り怖いです…
太郎さんのおっしゃる通り、一次面接と同じ日に筆記試験があるそうです。
よろしければエントリー及び適性検査をいつ頃提出したか教えていただけますか?
私は10日にエントリー、13日に適性検査を受けたのでもう少し待ちたいです。
おめでとうございます。
面接と同じ日に60分の論述試験があると思います。
私は連絡がないので、やはりサイレントお祈りですかね、うーん。
頑張ってください!
どなたかすでに面接を受けられた方はいらっしゃいませんか。
かなり長く時間を確保されたので、本当に面接だけなのか、
筆記試験もあるのか不安です。
あと、my page的なものって、法務系スタッフ採用だと無いんですか?
お返事ありがとうございます。
やはり悩みますよね。
私は、400字でスマートに刺さる言葉がかける頭がほしかったです。
ダラダラした文章を書かなければ大丈夫だと思いますが、熱意があるだけ書きたくなりますよね。
全くおんなじこと考えてましたw
出来る人は400字で収めるんだろうな、って考えも同じです。
けれど私はできる人ではないので950-1000字と妥当な量を書きました。一般論と個別の事情を含めた内容です。
私の友人も目一杯書いたそうです。
また過去に就活していた友人にも相談し、8割以上を書くのが妥当、と言われました。
ですので内容さえしっかりしていれば、埋もれることはあっても低い評価をされることはないと思っています。
今回のJTのESは、3題ありましたが、それぞれ400字以上1000字以内とされていました。
こういう課題の場合、果たして、何文字くらい書くのが適当なのでしょうか。
私は、各課題とも、950字から1000字ギリギリまで書きました。
頭のいい人は、400字くらいとかでスマートに決めるものなのでしょうかね。
書き始めに方向性を考えるときに、非常に悩んでしまいました。
ゆうちょの方に書き込みをしました。
JTは、来週一杯見て連絡がなければ、諦めるのが吉なのでしょうかね…
説明会では10月中旬から面接開始とおっしゃっていたので、週明けぐらいから徐々に連絡がくるのではないかと思っております。
今にところ私の周りでは連絡がきた、という者はおりません。適性検査の提出期限後からの連絡かもしれません。
JT太郎さんへ。
ゆうちょの方でも情報共有できればと思っておりますので、そちらにも顔をだして下されば幸いです。
ご報告ありがとうございます。少し安心しました。
ただ、説明会では、面接は10月中旬というアナウンスでしたが、つい先日も(アットリーガルかジュリナビかは忘れましたが、)求人が出てましたので、選考が不透明ですね。
またなにか動きがありましたら、こちらこそ、情報共有できると、嬉しいです。
説明会では10月中旬から面接開始とおっしゃっていたので、週明けぐらいから徐々に連絡がくるのではないかと思っております。
今にところ私の周りでは連絡がきた、という者はおりません。適性検査の提出期限後からの連絡かもしれません。
JT太郎さんへ。
ゆうちょの方でも情報共有できればと思っておりますので、そちらにも顔をだして下されば幸いです。
すごく良かったので、そのようなことを言われたのでしょうね。二人目の方に言われたのですか?
私は、どちらもまだ連絡来てませんが、不安と期待を抱きつつ、来週中には何かしらレスポンスがあると思って待っています笑
未だに何の反応も無く(落ちていればサイレントなので、ある意味当然ですが)、不安です。
筆記は、「60分の論文式がある」という以外アナウンスはありませんでした。というか、多分、社員の方も、それ以上は話してはいけないことになっていたのだと思います。
ちなみに、私もゆうちょを受け終わりました。
しかし、当日緘口令を出されてしまったこともあり、これ以上は書き込みません、申し訳ありません。
*JTに無関係な書き込みをしてしまいました。
本掲示板をご利用の方は、何卒お許しください。
以降は、別の掲示板に移ります。
JTは、筆記試験があるみたいなので、きっと、最初から本社面接ってことはないんでしょうね。
私はゆうちょの面接も終わりました。
お返事ありがとうございます。
JTTIさんが投稿している通り、WEB試験は、性格試験のみでした。
面接回数に関しては、(確か)アナウンスもありませんでしたが、個別で話した人事の方は2~3回と仰っていたと思います。この選考フロー自体がイレギュラーなので、流動的になるのだと思います。
今後も、情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。