会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行かれた方に質問なんですが、どれ位時間かかりましたか?
ES出す前に会社説明会と座談会はやりました.
皆さんどんな感じですか?
私はプレエントリーしてない状況でリク面の電話がかかってきて、ESしめ切りましたか?と尋ねたところ分からないとの回答でした。リクルーターからではなく会社から別の人が掛けてるため、人事とかそこら辺が掛けているのかと思ったのですがまったく違うようです。
先日2次リク面受けました。
ES提出していないのにリクルーターがついたのですか?!
ES通過とリクが付くか否かは関係がない気がします。というのも、わたしはES提出していませんが、リクルーターの方に連絡頂いているからです。
過去の様子をみると、リクで高評価を得るとES通過一次免除してもらえますが、逆に低評価だと本選考を早期で落とされるようです。過去の投稿を遡ると時期や選考フローが大まかに掴めますよ。おすすめします。
お互い頑張りましょう!
人によっておかれてる状況がバラバラですね。
お返事ありがとうございます。
今朝社員さんから連絡がきました。
ということは、ESは通ったということなのでしょうか?
一方で皆さんがおっしゃる説明会の案内は全く来ていません。
自分も電話などは全く来てないですが、昨日説明会の連絡のメールは来ましたよ!
そこには選考結果は3月末にお伝えすると書かれていました。
説明会案内も来ませんか?
私もかかってきました。
説明会案内の電話がかかってきて、都合が合わずにお断りしたら、また後日電話がかかってきて社員とお話しする機会って。
1月29日締め切りのESとWebテスト提出して、まだ選考結果の連絡来ていません。来た人いますか?
面談終了後3,4日で次の日程確認がありました。ご自身の力を信じて気長に待ってみてください。
1月31日にリクルーター面談が終わったんですけど
もう二回目のリクルーターはつかないんですかね?
18日もありますよ。
よくわからないな~
もうちょっと待てみたら…
少し遅れましたが、来ました。
ES出した人は全員来るんでしょうか?
ちなみに私のときは説明会は2/8に2枠でしたが、みなさん同じでしょうか?
私も来ました。
学歴ないので全員に来てると思われます。
私はその日程に参加できないので
残念ですが‥
連絡一切来ません…。
ES落ちということでしょうか?
皆さんもう来てますよね。
ESとwebテスト受けて連絡来なかったら終わりですかね?
説明会の案内ってリクルーターのことですか?私はESのあと一回電話が来て,都合が合わなくて,断って,その後webテストを受けて,もう一回電話が来ましたけど…
返信ありがとうございます
昨日受けたんですが、私も同じくESにはノータッチでした。
確かに、何を評価されてたのか察することはできなかったです。
わたしはESとテストの前に電話来ました!
どういう基準なんでしょうね(>_<)
行きました!むしろESの内容は全く深堀されなく、ベーシックな事を多く聞かれました。(サークルのこと、志望理由など)
何を基準に見ているのかわからないような内容でした(-_-;)
ありがとうございます。
励まされました。
なにからしたらよいのかわからず、
周りと比べては劣等感を感じる日々です。
選考に関係のない私的な書き込み
すみませんでした。
「OS Mac」もしくは「ブラウザ Firefox」だと、推奨環境外になるようです。
これからの方はお気を付け下さい。
誰か併願で出した人~??
私も面接受けたことなくてあせってます。
人それぞれだとおもってがんばりましょう!
無事反映されていました。
私はWebテストは思ったよりも
難しく、半分あるかな、くらいです。
言語と非言語よりも性格テスト?の方で
選考される企業が多いとききました。
まだ私はどこも面接を受けたことがないので
皆さんの経験の早さに焦っています。
どんぐらいとれました?
ありがとうございます!
1次に間に合ってよかったです!
そうでしたよ。
第一回には間に合わなかった扱いになるのかな???
プロフィールシートの時は来ましたが、テストの後は来なかったですね。
数日後、マイページのチェック欄にチェック入ってますよ。
下の文同様です。
反映に時間かかりますよ。
自分は2日後にマークされてました(笑)