会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目のリクメン(一月末)が総合職の方で、そのあとずっと音沙汰なしでした。
そして今日、またリクメンの連絡が来たのですが、今度はタバコ研究職でした。
これは二回目のリクメンとして捉えるべきなのか、総合職とは別に、タバコ研究職の一回目として捉えるべきなのか、どうなんですかね…?汗
ちなみに、どちらもまだESは未提出です。
地方院生
たばこ研究職志望
説明会(横浜)予約済
です。
まだ何もありません。去年は5-7回あったみたいです!
総合職志望
2月20日の座談会に参加して、翌日21日18時頃リク面連絡を頂きました。メールでのやりとりは一切ありません。
ちなみに座談会参加時点で、本エントリーすらしてませんでした。大学は三流です。以上、参考までに。
ありがとうございます。少しは希望が持てました!気長に頑張ります(^-^)/
そうなんですね!ありがとうございます!
頑張ってください!^ ^
私のも去年一昨年のしかも3.4人というごく少数の人の情報なので、そういうルートもあるんだっていう参考程度に見てもらえるといいと思います
私は今週説明会に参加して3日後にはリク面の案内来ました
様々なルートがあるみたいなので参考程度に…
恐らく出来で異なるとのことでした
例えば学生をABCでランク付けして、Aの人から優先的に連絡が来て、BはAの学生を一通り終えてから、Cは死亡判定的な感じです。
具体的な日数についてはすいません、知らないですが、ここを見ていても出来が良かったであろう人はすぐに連絡来てる印象ですよね
と、聞いても分からないですよね、リク面したけど切られたって人は何日を目安に切られたと仰っていますか?
リク面は早い人は1月スタート
また、説明会の誘い電話があり、座談会で好印象の人には3月にリク面の誘い電話が来る
一昨年もJTを受け、去年JTに内定をもらった先輩とその友達との実体験を元した情報のようです
ちなみにインターン情報については知らないです
全く同じ状況です!
私の友人にも理系で総合職志望が多いですが、かなりいい印象を残せたはずと言ってたやつもその後の連絡無しです。
恐らく、説明会からリク面ルートがあったとしてもまだ始まっていないと思います
ありがとうございます。
17日に「説明会のご案内」メールが届き、マイページも更新されていたのですが、予約開始しようとすると、予約できませんのメッセージのみが表示される、という状況です…。
説明会以外の連絡等は何かありましたか?
複数の選考パターンがあると聞きました。インターン組(リク付)には別の選考があるとも聞きますし。
ただ、都合がつかずまだ説明会へいけてません。。。。
これって、リクが付いていない場合は説明会必須ですよね??
きてないです!
今確認中なのですかね?
確かに東京会場は満席の状態ですね
会社説明会の予約案内を記載したメールは届きましたか?
確認して下さり、ありがとうございます。
はい、私は東京住まいなのですが、
会場の都合でご案内できません。
というメッセージが表示されたままなのです。。
満席、ともかかれていないのでサイレントなのかとも考えてしまって。
ありがとうございます。なんか一回目はすでに他の人より二週間も遅れているのに、元々あまり期待されてないじゃないかなって思っちゃいました。
リク2回とも同じく自己紹介→自分から質問でした。でも雑談混じりで学生時代頑張ったことや志望動機など聞かれました。雰囲気は社員さんの性格にもよると思うのでそこまで気にしなくて大丈夫かと!
ありがとうございます…もう少しだけ待ってみます。
ESは1回目のリク面終了後、第二回締切時に出しました。
しかし、説明会の案内は全く来ていません。
どうなっているんでしょうか、、、、心配です、、、、
現在確認したところ、北海道 福岡 大阪会場は空席があります。
予約ができない、というのは会場の選択ができないということでしょうか?
説明会の案内がきましたよ
その説明会は予約できたでしょうか?
画面を開いても予約できないままで。。
来ませんでした。
面談のお礼と機会があればまた連絡するという内容の一斉送信だと思われるメールは来ましたが〔笑〕
17日に説明会の案内がきました
事務系です。
メールは面談のお礼と機会があればまた連絡するという内容でした。
私はリク1回しかなかったです。。。
ありがとうございます!私もメール来てないです!先ほど電話が頂きました!^^
ありがとうございます!^^メールは来てないけど、先ほど電話来たんです!JTは第一志望で一緒に頑張りましょう!
リクルータールート
説明会ルート
の三種類道があるってのは本当なんだろうか
謎のメールってどんな内容ですか?
事務系ですか?
そうなんですね笑 僕は説明会から全然連絡無しですー
リクつかずに説明会呼ばれる方がES評価されてるという噂も聞きました!
私は番号通知で電話もらっています。
出られないときには留守番が入っていました。