会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間40分で案内されたら普通に一次の集団面接?
免除された人たちは何分で案内されてるんでしょう?
でもなかなか楽しそうな会社だ
タートルさんのコメントがなぜか消えてるので、わたしがこのコメントを出した経緯が見えなくなってますね。
最初に攻撃的にきたのがタートルさんだったので、それに返しただけなんですけどね。
残念です。
尊敬します。
みなさんすいません空気を壊してしまって!
そしてたぬきさん、まず、俺はタートルさんの言ってる事は理解出来ました。
そして結論から言うと、匿名掲示板に有力な情報が流れてくるか?という事ですが、自分次第だと思います。
企業が不透明にしている選考フローをみんなの情報から分析して、何かしら得る人も入れば、考え無しに情報を聞き流すだけの人も居ます。
「価値観が違うのはしょうがない」との事ですが、それならそもそも攻撃的になる必要性がないんですよ。「そんなんじゃ面接落ちるよ?」なんて言う必要もありませんよ。
事の発端は俺ですので、以前のコメントについてはもう一度きちんと謝りますし、もう二度と同じ様なコメントはしません。
本当にごめんなさい。
書いていて思ったのが、私の意見も恐らくエゴなのでしょうね笑
長いし、要点がまとまってないし、結局何が1番いいたいかのかが謎。
そんなんじゃ面接落ちるよ?
こんな匿名掲示板に有力な情報が流れてくるって、本気で思ってる?
重要な情報こそ、信頼できる友だちに聞かなきゃ意味ないんじゃない?
ここは傷の舐め合いの場所だと思うけどね。
まあ価値観が違うのはしょうがないし、別にとんとんさんの言ってることが間違ってるとも思わないよ。
人を見てることには違いないよとも
少し言いたいことわかる。
こういうところだからこそ、みんな本音を言うんじゃないのかな。
この時期だからみんな不安で、少しでもその不安を取り除きたくて、色々聞いてるんだからさ。
とんとんさんが言ってることは正論かもしれないけど、ここで言うことじゃない気がする。
そういうアドバイスは友だちにでもしたら?
喧嘩売らんでええねんて笑
みんしゅうで喧嘩売って、何になるんですかね??言われるで?笑
俺もとんとん教にはちょいワロタけど、過去ログみたらほんまに賢くてええ人って気づくと思うで笑
厳しくてわろたw
みんしゅうでドヤ顔して何になるんですかね。
過去ログ見ると私の他にもとんとんさんも一日で終わらせると言われたみたいですね!面接と面接の間どう過ごせばいいのかわからないですね(笑)
1日で2つって連絡来るんですね!
みなさんと内定式でお会いできることを楽しみにしております。
見てますな。笑
女性とも男性とも判別されたくなくて、一人称に私って使ってたんですけど、jtkさんへの返答で完全にボロが出ましたね笑
そこまでは見てないだろう、、とは思ってたんですが、、笑
いや、たくさんの人をイライラさせてしまったと反省してます。
ただ、そんなことを言って下さり有り難う御座います。
はい!頑張りましょう!
>あーいさんへ
俺も頑張ります!!
>わさんへ
リクルーターの方でもいいし、人事部に直接でも良いと思いますよ!
理想は人事部に直接電話じゃないですかね??
こんなに連投されてイラッと来ない文章は初めてでした。
就活始まって3ヶ月経つので、皆さん疲れてピリピリしてくる頃ですよね。こういう時こそ他の就活生に差をつけるチャンスででしょうから、冷静に切り替えて頑張りましょうね。
いえいえ!とんとんさんにはハッキリ色々おっしゃっていただいて感謝してます!
いえ、メール交換していただいた方に聞くのはやめときます!どのみち、面接はして頂けるのでそこでしっかり私をアピールして皆さんと内定式で会いたいと思います!
余計なお世話かもしれませんが、今すぐはメールしない方が良いかもです。
このサイト、人事の方が見てる可能性は大いにありますので、大阪とか地名をだすと、本人確定に大きく繋がるかもです。
それであーいさんは守秘義務が守れない学生って思われるのも、何より私がなんか嫌なんで、そこだけは気をつけて下さい。
是非飲みましょう笑
jtkさんがJT受かったら、同期と会うたびにとんとんさん?って聞いて上げて下さい。もし俺もJTに受かってたとして、当たってたら名乗り出ますから。笑
三回目のリク面で名刺はもらってないんですか?
だとしたら、一人一人のリク面の形式は全然違うのかもしれません。
私の言った事はあーいさんのリク面のパターンとは違うのかも。
今まで間違った事を言ってしまい本当にすみません。
どちらにせよ、ここに本当のことを知ってる人間はいないですし、メールアドレスをくれた方に連絡するのが一番だと思います。
色んな書き込みを見てて、私が返信したら終わる話もあるんじゃないかと思ったんです。
傷つけてしまって本当にごめんなさい。
あーいさん、地方支社のくだりの話は、見てませんでした。ごめんなさい。
直接人事の方に連絡して確認してみるのが良いんではないでしょうか?
多分、そのぐらい聞いても問題ないと思います。
言ってる事全部納得出来るよ。
全部とんとんさんが正しいと思うし、俺の頭でモヤモヤしてたもんを全部言葉にしてくれたんわ素直に凄いわ。頭良いんやろなあってめっちゃ思う。
ただ言い過ぎには気をつけて上げてくれ。
泣きたくなるから笑
地方支社の人がいる中で本社と言うことは、プラスに考えてもいいんじゃないですか?
どちらにせよ、あまり免除に縛られない方がいいと思います。大事なのはそこじゃないですよ。
コメントありがとうございます!
私は大阪府民ですが6月1日に東京本社での面接と言われました!これってどうですかね?
タートルさん(´・_・`)
ありがとうございます…
でも私はやっぱり第一志望なので最後まで諦めません!タートルさんも頑張りましょう!
面接場所の違いで判断できると思いますよ。
地方支社での面接だったら一次確定ですが、交通費支給の遠方から本社が一発目だったら免除じゃないですか?
楽観視もあれやけど、落ち込む事ないと思うよ。
俺もリク面三回で一次やから、もうとりあえず頑張るしかないって。
無駄な事考えてナーバスなるより、他の企業に本気で取り組んだ方が良いっておもって、俺はもうここは諦めてる笑
リク面三回で免除無しコースは実質縁がない組やろな。
貴重なご意見ありがとうございます!
やっぱり、私は厳しいルートみたいですね…
3人目のリクルーターにアドレス交換してもらえたのでそこだけが唯一の救いです…
厳しい状況ですが頑張ります!!
ありがとうございます!
文章の説得力が凄いわ。いや、同感です。
とんとんさんはそりゃ受かるやろな。
この非情さはえぐいけど。
ですが書きます。
リク面三回目で落とされたってことは、確実に人事部の方が直接、落とすっていう判断してますよ。
リク面一回目だと、採用選考に決定力持ってない社員が間接的に落としてると思います。
このことから、あーいさんの本当に知りたい「違い」は、考えたら分かると思います。
リク面で落ちた人ってのは、リク面したけど面接案内来なかった人たちのことですか?
それともリク面が完遂しなかった人達の事ですか?
後者のことだと思うのでそれで進めます。
私が言ってる事はあくまで一学生が想像の及ぶ範疇ですけど、
まずリク面で一次免除の対象にする人は、社員の方が一定の責任をもって決めてると思うんです。
だから社員の方はその責任の元で、少しでも不適切な要素が見当たる学生は通常ルートに回すと思うんですよ。
間違った採用をしたら自分の評価に関わるかもしれませんからね。
また、本題ですが、リク面で落ちた人(面接案内は来た)とリク面三回で免除されなかった人の違いなんて結果的にはほぼないんじゃないですか?(リク面三回いったとしても、免除チケットが手に入らなかったら、結局の利益はリク面してない人と変わらないでしょ?)
同じ通常ルートですし。
ただ、リク面で落とされた理由が書かれたメモってのは確実に一次面接の面接官の手に渡ってると思います。
そのメモが足引っ張るんでしょう。
全て想像ですよ。
ただ、楽観視は無しにして、かなり現実的に考えてるつもりです。
一次面接4日って…。
逆に聞きたいのですが、リク面で落ちた人とリク面3回やって面接案内来たけど免除されなかった人の違いはなんですか?
逆に聞きたいのですが、リク面で落ちた人とリク面3回やって面接案内来たけど免除されなかった人の違いはなんですか?
私も友達も、三回目のリク面と面接の案内の両方のタイミングで一次免除か二次免除(最終面接スタートということです。)の件を伝えられてます。
>他の色んな人達に対して
一次免除とか出してんのは早い段階で内定を出して、他の企業に気持ちを移らせない様にしてるって事でしょう。企業にとって一次免除なんかにするメリットって雇いたい学生を守れるってことしかないんです。(学歴、見てくれがどんなに優秀な学生でも、しっかり吟味したいのが普通です。)一次免除の件を事前に伝えずに現場でサプライズなんて希望的観測が過ぎるのかな思います。
あと、面接日に対して喧々言ってる人に対して言いたいですが、いつでも同じでしょ。みなさんエントリーの時期も違うし、出身大学も違うんですから、企業の人が適当に振り分けてるんですって。優秀順とかにされてたら、6月1日の一次面接(集団面接)には優秀な人達ばっかが集まるんで遅い方が得ですよ。
増してや証明写真二枚なんて、なんですかそれ。笑
そんな小さいモーション掛けてくる企業じゃないでしょどう考えても。
気がたってんの分かりますけど、冷静になった方が良いですよ本当に。