会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽しんで参加できる選考です!
堅苦しく考えずに、安心して会場にいって大丈夫だと思いますよ♪
28日に二次選考を受けてきました!
二次選考の内容は適性検査とグループワーク、先輩社員の方へ質問の三つです。作文はありませんでした。
ちなみに、適性検査の対策は一切不要です!!
誰でも簡単に解ける問題を、いかに正確にこなすか。といった感じですよ☆
これから二次の方。
二次は堅苦しくなく楽しんで参加できる選考です☆
安心して会場に向かってください♪
ジャパニーズガールさんに何故か「ズ」をつけてました。
申し訳ないです。
この場を借りて。申し訳ないです。
ありがとうございます♪あたしはまだ連絡なしです笑。
たぶんおちましたぁ~!二次頑張ってくださいね♪
ありがとうございます♪あたしはまだ連絡なしです笑。
たぶんおちましたぁ~!二次頑張ってくださいね♪
二次通過おめでとうございます。あたしはまだ連絡なしです。。めげずに頑張ります★ありがとうございました。
ありがとうございます!!あたしも26日に受けました♪
けど、まだ連絡がないんでたぶん落ちました~!!涙
二次頑張ってください♪
二次頑張ってくださいね♪あたしは、まだ連絡無しです。たぶん落ちました。笑!!
教えていただき、ありがとうございましたぁ!!
その際に次はGWと適性検査とおっしゃってました。
>ジャパニーズガールズさん
二次選考は、作文あるのですか??
私は特に何も言われませんでした。
受ける職種によって違うのですかね~。
丁寧なご回答ありがとうございます。
とても参考になりました!
ありがとうございました!!
私は15時過ぎにかかってきましたよ。夕方とはチョット違いますが。参考になればと思います。
てかどなたか二次選考もう受けられた方いらっしゃいますか??筆記や作文がとっても不安です。難しいのかなぁ(;´з`)
連絡きてません。。
正直、第一志望なだけに待つのが苦しい。
27日受けた人で、連絡来た方いれば教えてください。
2月27日に面接受けて今朝一次面接通過のお電話をいただきました☆私も3月5日~中旬までの中から希望を聞かれましたよ。ですが日程がいずれも合わず、辞退するということになりました(>_<)
皆さん自然体で頑張ってください!!
私は電話で「8日の~時に来てください」というように言われましたよ(・μ・)
電話がきてから10日くらいの猶予?がありますね。
私も26日に1次受けました!通過の電話は来たんですが2次は私の場合3月の中旬です(^^
一次面接の通知の電話は、夕方の場合、何時ぐらいにかかってきましたか?
お答えいただける方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いします。
候補は3日間くらぃありましたよっ*
最近ほんと予定キツキツですがファィトですっ!!
作文?!ちょっと困りますねっ(;→д←)
対策といってもSPIとも違うと聞きましたし、、、、自然体でいきましょう|゜∀゜)ノ
>どららさんへ
詳しくぁりがとぉござぃますっ!!
確かに今からドキドキですねっ(*´д`*)
先輩社員との対談って初耳ですっ!!ドキドキ
人数は分かりませんが、グループワークと面接合わせて4回ありますよ^^
で、選考外の個別面談が人事の方と最終面接の前にあるのがいいですね♪
適性検査はやると思っていたほうがいいみたいですね
いわゆるSPIは実施しないとのお話だったと思うので
対策もしようがないし、気負わずに居ようとおもいます。
いよいよ明日、二次選考に参加してきます!!
はじめまして☆こんばんは!
今日、一次面接通過の連絡をいただいたんですが、二次選考では、GDと適性検査と先輩社員との対談をすると説明されました!!GD今から既にちょっとドキドキです…(>_<)
私も電話では適性検査のことは言われませんでした。でも去年の掲示板を読むと適性検査もするみたいですね。あと作文・・・!?今更対策練っても遅いかな・・・
結構志望度高かっただけにショックです。。。
だいたいみなさん3日以内に来てるようですし、もうムリですかねぇ。
第一志望だから早く連絡来て欲しい・・・
面接官によって連絡の時期が違うことは予想できますけど・・・
私も適性検査って説明会で聞きましたが、電話では特に触れられませんでした。
でも持ち物でレポートと、筆記用具って言ってましたょね??
誰か電話来た方が聞いてくれてるコトを期待しますっ!!
おめでとうございます(^▽^)
私も、初めての面接であったので緊張してしまい、
言っていることがわからない面接でした↓
私も、電話が来ることを祈ってます☆彡
未だ連絡ありません...
落ちてしまったのでしょうか(><;)
どなたか21日に面接を受けられて通過の電話が
来た方はいらっしゃいますか??
セミナー中の説明では二次選考ではGDと適性検査
と説明された気がするのですが、一次通過の連絡の時には
適性検査について何も言われませんでした・・
私の記憶違いでしょうか??
私も22日に面接を受けましたが、未だ連絡ありません。
あと2日あると思っていても、焦ってしまいます・・・
連絡あった方おられますか?
はじめまして。私は23日に受けたのですが
今日無事に連絡が来ました!
初めての面接だったのでテンパってしまい
手応えもなく、すでに諦めモードだったのでビックリです。
多分土日を挟んでいたので今日連絡を頂けたのかな、
と思ってます。
キャリさんにも良い連絡が来るといいですね!
ちなみに、私はまだ来てません。
合格者のみ1週間以内に来るはずです。
特に何も連絡としていってもらえなかったので、誰か知っている方教えて下さい★
僕も22日に面接受けましたが連絡ありません。
土日は休みだから月曜日にかかってくるかなと勝手に期待しています。諦めずに待ちましょう!!
連絡あったら教えてくださいね。
そうですよね。書き込んだ後、自分でも思いました(>_<)
ありのままを見せるために、思った通りに書こうと思います。ご指摘ありがとうございました!
それは自分で判断するべきだと思います。
こういった質問は良く見かけますが、ありのままの自分を見せるための面接なのですから、自分の直感を信じましょう。
伝えたいことを素直に書けば良いのです。そうすれば相手にもしっかり伝わりますよ。
丁寧なご回答を有難うございます。
一緒に受けた友人の話だと志望動機と合わせて2分程度と言われたそうです。
私は特に言われませんでしたが、志望動機と合わせて2分掛からないぐらいだったと思います。
面接官の方によって違うようですね。
私はまとめてなかったので大変でしたが、事前に2分程度を目安にまとめておけば良いと思います。
一次面接アンケートは、簡単な回答でいいようですが「学生時代一番打ちこんだこと」など、どのくらい書くべきか悩んでます。。それから、「中学以降~」とは部活動のことでいいんでしょうか?
既に受けられた方はどうしていたんでしょうか??
自己紹介は自己PRですよ(^^)志望動機も一緒に言って、その後はアンケートを元に志望職種、勤務地などです。雑談な感じで話してくれるので話やすいですよーー
ありがとうございます。確認してみます。