会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に初期の質問で申し訳ないのですが、
ここのESはRecruiting Cardになるんですか??
私は今さらな感じで、来週説明会に参加します。
後がないので笑、選考進まれている方、何か情報とかアドバイスとか頂けるとありがたいです。
これはもう駄目ですね
連絡ありました
7日に受けて(大阪本社)今日の夜連絡いただきました。
夜遅くなのに電話の向こうがざわついていて頑張ってるんだなぁと思いました
ホンマ困ってます。。
今日の19時前に電話連絡ありましたよ~
私もまだです。本当に不安で最近は眠れない夜が続いています。
日清食品を受けている皆さんは他にどういったところを受けていますか??
何聞かれるかとか人によって全然違うし、見られてる視点も発言内容とはまたちょっと違うと思うので、皆さん何聞かれても自分らしく行くのが1番だと思います。
頑張ってください!私は他の企業に行くかもしれませんが、同期になればよろしくお願いします!
まぁあの面接に手ごたえはなかったけど。。
関西で1次通過連絡貰った方います??
本当ですか??
私まだ来てない(ρω;`)
何日にどこで受けられましたか??
みん就に踊らされたなw
私の場合は2秒以内に答えて下さいとかそんな変わった質問ばかりでした。大喜利バトルのようでした(笑)なぜそのように思ったかの説明も求められず、ただ発想と反応を見られている感じでした。
楽しい雰囲気の面接ではありましたが、面接官のコメントは非常に厳しかったです。笑顔の圧迫面接といった感じでしょうか。
これから受けられる方は雰囲気に圧倒されず自分らしさを前面に出して頑張ってください!気構える必要はありません。
そしたら最初の質問がいきなり志望動機。。。
ここには発想試すことを聞かれたって書いたある人多いけど、私はそれとまったく逆の志望動機・入社してやりたいことでした。
2パターンあるのかな?それとも発想試すってのはネタ?
きかれて『え?』ってなった...
人によって簡単な質問とか
難しい質問の差が激しくて
なんかフェアじゃない会社だなと
感じました...。
しかも皆さんがいってるほど
和やかではなかったですよ?
まぁみなさんはいい面接官にあたったようで
うらやましいです!!!!!!
あまり好印象ではなかったので
受からないと思いますし
受かってもいくことはないかな...
今後面接する方へアドバイスは
とにかくすごい立派な頑張ってきたエピソードよりしょぼくてもおもしろい過去エピソードのがここの面接官は食いつきいいと思います☆
フェアじゃないので情報かくなとゆう方には申し訳ないですが一応板にはお世話になってるので参考になれば...。
質問内容は毎回変えてると思います。
準備できないようなものばかりでした!
発想を見ているので特に準備も要らないと思いますし、素の自分を出せばいいと思いますよ!
ここに書いたあることとは真反対の内容でした。
みんな何を聞かれるか知らないで面接に行くし、ここで具体的に教えてくださいと聞くのはフェアじゃないし、日清食品は、あなたの発想力などを知りたいんだと思います。
具体的な質問内容を聞いてあらかじめ用意した答えを聞きたいんじゃないと思いますよ。
明日1次なんでありがとうございます。少し分かりました。
もう少し詳しく具体的な質問内容を教えていただけますか?
自己Pや志望動機はまったくきかれないのですか?
すごく面白かったですね(笑)
志望動機とかやりたいことはあんまり聞かれないようで
思いもつかないような質問が多かったです
1次面接の結果っていつ頃
電話かかってくるんでしょうねー??
ありがとうございます。
発想とは…さすが日清ですね!笑
頑張ります。
返信ありがとうございます^^次のステップに進めるといいですね☆
ちなみに、技術系の第二クールはどこまで進んでいるか、おわかりの方いらっしゃいませんか?
難しいと言えば難しいです・・・志望動機など型にはまったものは聞かれませんが、発想を試される質問ばかりでした。
でも逆に言うと固い感じの面接ではないので、私は楽しめましたよ!
私は事務系で、今行われている選考は第2クールです。
第1クールはもう内定出てるそうです。
今日は1次面接でした!
わたしは発想力がなくて答えに時間かかったりでまったく手応えありませんが(;_;)
これから受ける方がんばってくださいね~(><)
やっぱり変わった会社だなーって思いました(^^
明日受ける方、頑張ってください!!!!
>カナリアンさんへ
>くま♪さんへ
面接どんな感じでしたか?
難しい質問とかありましたか?
面接お疲れ様です。
お聞きしたいのですが、お二人は技術系と事務系どちらですか?あと、現在行っている面接は第一クールか第二クールなのか、また、何次面接かを教えていただけると嬉しいです><
答えれませんでした...
さようなら日清~♪
私もですー!!
皆さん頑張りましょうね☆
はいッ(♀’v`♂)ノ
私明日大阪本社で面接です!!!
どんな事聞かれるかドキドキです!!!
頑張りましょうね☆★
今から無駄に緊張しています(笑)
私も同じ理由で焦っておりました。ありがとうございます!!
教えて下さってありがとうございます^^
のんびりリクナビ返信まっときます。
3グループに分かれてて…
12月以前、1・2月、3・4月にエントリーした人の中で、今一次面接が始まってるのが第二グループの1・2月エントリー分だと思います!
最終でも普通に落ちてるという噂を聞きました。
最終までいっただけに諦めきれないです。
もう無理なんでしょうか??
ホントに羨ましい限りです!!!
僕は事務系でES.適性が通ったんですが、もしよろしかったら一次面接の内容を差し支えない範囲で教えて頂けませんか?(><)
第一志望でどぉしても入って同期になりたいです!!!笑
昨日の電話の内容を教えてくれた方ありがとうございます!
就活続けさせつれない空気ですね(汗)
お聞きしたいのですが、ここはエントリー期間別で選考ですよね?やはり後になればなるほど、採用数は減りますよね?
2月エントリーなので、まだエントリーシートも出してない状況なので、皆さんがうらやましすぎて、気になってます笑
むっちゃくちゃ嬉しかったです☆
本当に人をしっかりみてくれる会社だと思いました。
一度会って話しましょうと言われました~
今日電話で内定いただきましたよ!!
同期ですね!よろしくお願いします!
出れなかったからマジ気になる!
だれか電話出て内容わかる方は教えてくださると助かります。
心臓があたふたです
事務系で内定頂いたという方おられましたら、書き込みお願いします!
気になって、しょうがないです。。。
出れなかったからマジ気になる!
だれか電話出て内容わかる方起きてくださいぃぃ
悔しいです。。