会員登録すると掲示板が見放題!
東洋水産には5803件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、99件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログを見るとWEB ESはあっさり通ってるようでした。
90分の説明会では専用の履歴書を配布+会社説明だけのようです。また今年はどうか分かりませんが、去年の場合、地方の学生では遠方から来るという大変さを考慮して頂けるみたいで、説明会の参加はしなくても良く、代わりに専用の履歴書が自宅に郵送され期限までに提出するという方法だったようです。
とにかく次のステップが肝心なようですし、通過した皆さん、お互い頑張りましょう!
筆記試験とかないですよね?
ちょうど後期試験と重なるので勉強できないですよ~
オリジナルフォームその場で書くか気になりますね。
お互い頑張りましょうね。
今日私もES通過通知来ました!
リクナビによると、
会社説明会
▼
書類選考(会社説明会時に配布する当社オリジナルフォーム)
と、選考が進むようですね。オリジナルフォームの書類は会社説明会時に書かなきゃいけないのかな?
結構ESは通すんですかね~?
最近落ちてばっかりだったもんで、マイナス思考です・・・。
次は会社説明会ですね。90分ってことは筆記試験とかはないのかな。
こちらが最初で最後に受けた食品メーカーという業界でした!やっぱり赤いきつねは美味しいです笑。
さて、知り合いが勤めてますが、休日数は部署によって違います、特に水産部の子会社工場に出向すると週一不定期が一般的。やはりその面では、本社勤務が恵まれていると思います。しかし、本社営業だと残業がつかないため、お金は貯まらないと思います。
ちなみに、一年目は本社勤務になる人が多いみたいですよ。二年目から各地にいきます。
なんか落ちてからもマルちゃんのカップラしか買えないんですよね~
何でよりにもよって僕の名前で・・・
ああ、どおりで今現在は給与が低いわけですね。
(会社四季報による)
でもまぁ、業績自体は伸びてますし、労組がないことを気にする必要はないのでは?
ところで皆さん内定者懇親会の詳しいことが書かれたEメールないし手紙か何か届きました?
日程も迫ってるんで少し焦ってるんですけど・・・
Web上でエントリーする際のテーマってご存知の方いらっしゃいませんか?
間違ってテーマを書いたフォルダーごと消しちゃったみたいで。
確かにその方が早そうですね。
ありがとうございます。じゃあ早速登録して聞いてみるとしますかw
自分も説明会でそんなことを聞いた気がします。詳しいことはわかりませんです。すいません。ところでノコノコさんは内定者コミュニティーに登録されていますか??そっちで聞いてみたほうがいいかもしれませんよ(=0=)/
あと、会社説明会のときに重役の方は出勤が早い(7時かその前)と聞いたのですが、新入社員は実際のところどれくらいに出社してどれくらいに退社するのかな・・・?
皆さんよろしくお願いします!!
みなさん今後もよろしくお願いします。
ちなみに文系です。
ちなみに文系です。
連絡は二週間以内と仰られていたのですが、もうすでに内定頂いた方がいらっしゃったら是非教えてください。
早く連絡欲しいですね・・・。
私も昨日最終面接を受けてきました。自分もさすがにあの役員の方々には緊張しました。今日もまだ最終あるみたいですね。採用枠は一次と同じ程度残っていると人事の方がおっしゃっていたのでゆっくり待ちましょう。内定でたら知らせてください。お願いします。
お偉方がたくさんいて緊張して伝えたかったことが殆どいえなったです。・・・多分落ちてるだろうけど。
こういう形で終わりたくはなかった。
今まで結構な数の企業受けてきたけどここまで無様を晒した面接は初めてだった。出来るなら今一度やり直したいくらいだけど・・・どうなのかなぁ
15日に3次面接受けて今日通過のメール頂きました。参考にして下さい。次はいよいよ最終ですね、がんばるぞーーー!!!
お返事ありがとうございます。私は金曜までにと言われたように思います。今日もまだ連絡はありません。人事の方々も迷っておられるのかもしれませんね。
お互いに明日がいい日になるといいですね。
私は昨日三次面接を受けてきたのですが、そのとき人事の方に「結果は金曜になると思います」って言われましたよ。
とんさんは月曜に受けてきたのなら私より結果は早いかもしれませんが、一応伝えておきます。
お互い最終まで進めると良いですね。
私は13日に営業職の三次面接を受けたものですが、どなたか同じ日に受けてすでに最終の案内を頂いた方はいませんか?
これまではいつも2日後には連絡を頂いていたので不安でなりません。よろしくお願いします。
私は明日三次面接を受けるんですけど、中には最終の案内を貰った方もいるんですね。日程はバラバラなんでしょうか?
皆さん、差し支えなければ教えていただきたいと思います。
あと、面接で緊張しないコツなんてありますか・・・?
俺はじゃあ遅い日程なのかな
私は地方に住んでいるので毎回本社に行くのはかなり疲れるし、お金もかかったけどもう最後です。。。
報われる様に頑張ります!!
了解です。自分も粉丸さんのぶんまで頑張ります。3次ぶっこむぞーーーーーー!!!
はい!粉丸さんの分も精一杯頑張ります!!
就活つらいですけど、全力を尽くしていきましょう!
たろーさん、アンさん、イシンさん引き続き頑張って下さいね!
まだ来てない人いますかー?
交通費、確かに頂きました。
そのとき領収書書かされましたので確かです。
俺も関東で受けています^^2次の結果はまだきませんね~。
確か1週間以内っておっしゃってましてからあと3,4日の猶予があるのでは♪と言いつつも1次の結果は来るの早かったから気になります^^;
二次では一次で聞かれたことを突っ込んで聞かれました。
たとえば、なんでそう思ったの?とか、なんでそうしたの?とかですね。志望動機などでいうことにはそうした深いところも考えていったほうがいいと思います。
そおいえば、交通費もらえましたよ!
なぜか片道分にも満たないかったですが・・・
もしかしたらあれが限度なのかも安すぎです