会員登録すると掲示板が見放題!
東洋水産には5803件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、99件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく分からないのですが、私は2月にはエントリーしてましたし、営業系はこれからなのかも?
混乱させてすみません×
そっか、今回のは2次募集なんですね。
私はエントリーするのが遅かったからですね~。
どのくらい採用されるのでしょうね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
それにしても、次は面接だと思っていましたが、
説明会なんですね。
さっきの書き込みした直後に両さんさんの書き込み読みました。
二次募集なんですね。
頑張ります!
両さんさんよろしくお願いします★
私は東洋水産が大本命で26日締め切りのESを作成しているところです。
そこでお聞きしたいのですが、技術系以外の方でもう選考が始まっている方、内定をもらった方はいっらっしゃるのでしょうか?
ずいぶん前に初期エントリーして、ESはまだかまだかと待ち構えてようやく連絡がきて、いよいよ東洋水産の選考が始まります!って書いてあったので、キタ!って思ってたんですよ。
でもさかなさんや12さんの書き込みを読んであれ?と思いまして・・・
人の選考具合を気にしても仕方がありませんし、どうであれ自分が最善を尽くせばいいのだと自分に言い聞かせてたのですが、どうしても気になってしまって・・・
営業系、事務系でもう選考が進んでる方や、いやまだこれからでしょって方いらっしゃったら教えて下さい。
不適切な書き込みでしたら申し訳ありません。
まだまだあきらめないでください。きっとジェフさんにsuitableな会社が待ってますよ。
おめでとうございます!私は事務系で内定をいただきました。面接の待合室で、いろんな方とお話をしましたが皆さんとても親しみやすく今から働くのがとても楽しみです。もりかつさんとも働けるといいなと思いますが、じっくりきめてくださいね。わたしも「燃ゆるとき」を読んで東洋水産にさらに魅かれました!
最終面接でも和やかに面接をしていただいただけにかなり
ショックです。内定されたみなさん、がんばってくださいね。
おめでとうございます。3社もあるなら、じっくり考えて決められますね。書き込みを見ていて、すごく芯のしっかりしている方だなと思いました。どの会社に進まれても、きっと活躍できますよ。
私のところにはこの前、近日中にエントリーシートの提出課題を教えていただけるとの通知がようやく来ました。就職活動を始めて半年以上経ちますが、まだまだ頑張りますよー。後で後悔しないためにも、納得いくまで続けるつもりです。
おめでとうございます!!
連絡は電話でしたか?メールでしたか??
あと、面接してから、何日後に連絡きましたか?
自分は営業希望なんで、連絡はもっと後なのかな・・・??
えっ?
日曜に内定の電話が来たんですか??
ヤバイ・・電話とかの連絡が来てないです!!
落ちたか私w
内定おめでとうございます。
それと返信を有難うございました。
私は事務系なんですが、
頑張ってきたいと思います。
「燃ゆるとき」を読んで森前社長に憧れ
ここまで来てしまいました。
あららさんやラーメンさんの仰っているように
やはり内定いただけたらいただけたで不安ですよね。
でも、私は食品メーカーを中心に就職活動をしてきて
幸いにもビール会社とつゆの会社からも内定をいただくことができました。
志望していた会社は東洋水産さんが最後だったので、
もう就職活動は止めて3社の中で最も自分の
希望しているライフプランが実現できそうな所を
じっくりと比較検討させていただき、結論を出すつもりです。
>あららさんへ
他の内定者の方々と人間性が合うか気にされてましたが、
きっと大丈夫だと思いますよ。私の経験上、私が内定を頂いた他の会社の内定者は自分に近い方が多かったです。
逆に自分に合わないなぁと思う志望者が多い会社は
落ちてしまいました。就職ってお見合いだとよく言われますが、ほんとに縁なんだなぁって実感しましたよ。
>すいさんさんへ
これから二次面接なのですか?
私は技術系志望なのですいさんさんとは違うかもしれませんが参考までに書かせていただくと
一次と二次を同じ日に行い、両方個人面接でした。
私の他にも2つのブースがあり、それぞれ一人ずつの面接官が面接をしていました。面接時間は15分ほどだったと記憶しています。
グループだったかどなたか知っている
方は、教えて頂けないでしょうか?
いきなり質問ですみません。
そうですよね。私はマリッジブルーならぬ就職ブルー突入です(^^;早すぎかな?
不安がないといったら嘘になるけど、最終的に東洋水産にお世話になりそうです♪
四季報みても、業績続伸、最高頂&絶好調なんて書かれちゃうと、はい、行きます!って感じです。
不安なのは職種が未決定な点と選考中に他大学の学生と話す機会が少なかったことです。横つながりは大切だと思うし、自分と合うか確かめたかったな。
俺もです;
やっぱもらえたらうれしいよね。
ところで内定くださいさんは、面接終わったあと
少し喋った方でしょうか?
多分そうだと思うんですが・・・
こういう話しもしましたし(笑)
正直私は他の気になる企業もあるので、まだ就活
続けます。
で、総合的に判断したいと思ってます。
お世話になるかは、今のところ何とも言えない状態です(汗
まだ1つもないんでとりあえず下さいって感じです^^;
内定ゲットした人は書き込んでください★☆
むしろ、笑ってなんぼ、笑顔で応答な雰囲気でした。
みなさん、受かったらここに決めますか?
内々定の連絡は、人によって違うのかもしれませんよ~♪去年と一緒とは限らないし、実際選考順序も違うみたいですしね☆
早いですよね!!
私も驚きです。明日、明後日くらいに内定者がでても
おかしくないですよね・・・
私は皆さんが仰られてるような、嫌な感じはありませんでした。
なので、逆に不安になってしまいます。
あまり突っ込みもなく、聞かれても本当に知りたいっていう
感じだったように思います。
結果楽しみですね!
今月中といっても合格者にはかなり早く連絡がいくと
勝手に予想してるんですが・・・
誰か内定いただいた方、書きこみお願いしますね!!!★
う~ん・・返事は今月末とおしゃっていたんですが、さかのぼって調べたところ、かなり結果が来るのが早いみたいです!
誰か、早くも返事が来た方とかいらっしゃいますかね?
昨日で、面接期間が終了したので、そろそろ動きがありそうで・・不安で。
感想ですが、面接待機中の人事の方や3次の部長クラスの方は本当に誠実な対応をしていただいたので、よかったのですが、最終の役員は本当にお世辞にも気分のいいものではありませんでした。こっちが真剣に話をしているのに視線を天井に向けて全く話を聞いていない人、人の話の揚げ足ばかりとる人、本当に気分が悪かったです。確かにこちらの話がつまらなかったり、魅力がなかったのかもしれませんが、それにしても対応が人としていかがなものかというレベルだったのが大変残念でした。
相性の良し悪しというのも内定に深く関わっているのだなと深く考えさせられた一日でした。多分私は落ちているでしょうが、内定を取られる方はきっと相性や縁があるはずなので、がんばってください!
私の時は、説明会の時に人事の方が仰ってました。
まるまるさんの時は教えてもらえなかったのですか?
志望職種によっても違うと思いますが、
私は技術系志望なので技術系は10人ということしか
メモってません。
それ以前に、HP見れば書いてありますよね?
人に聞く前にまずご自分で調べたらどうでしょう?
採用予定人数は技術系10名、事務系25名だったと思います。HPに記載されていたと思いますよ。
私は4月の中旬頃に面接を控えているのですが・・・
返事が今月末までって言われたんですか!
だいぶ時間ありますよね・・・
私の時はいつ頃返事くれるんだろ;
すみませんが、誰かここ今年何人採用か
ご存知なら教えて下さい。
結構倍率高そう・・・
情報ありがとうございます。3次・最終面接ともにとても和やかな雰囲気で役員の方々も、人事の方もとても親切に感じました。特に人事の方が、待合室で緊張をやわらげるようにお話してくださり、感動でした。これから受けられる方、がんばってください!
結果は合否にかかわらず今月末までにということでしたね。待ち遠しいような怖いような、ドキドキです・・。
3次は部長級の方々5~6人と学生1人です。最終は役員の方々5~6人と学生1人です。
これだけ人数が多いと緊張してしまいそうですが、基本的に圧迫の雰囲気はないので安心して下さい。ただ一次や二次に比べたら若干深く突っ込まれるかな?でも、それでも他社や他業界に比べたら、意地悪な質問はなかったです。
志望動機とかやりたい仕事とか、あと自己PRとか。自己分析をしっかりやっておけば答えられると思います。
これから面接の方々は頑張って下さい!!!
そうですね。失礼しました…。
言い方に気をつけろとよく相方にも言われます。
大西洋さんは人間ができてて羨ましいですよ。
そんな方と一緒に働けたらと思います。
納得のいくとこに就職できたらいいですよね。
お互い頑張りましょう!!
さかのぼって調べてきました。1回目の選考はかなり進んでて、2回目はまだ先な訳ですね。なーるほど。もりかつさんがずっと前から選考頑張っておられたのもよく分かりました。残りの選考、頑張ってください!ご縁があれば一緒に働きましょう!!!
だけど、この時期、みんな不安になってるから最後の一文は誰に対してでも言わない方がいいですよ。私は他で内定出てる企業あるんでそれほど気にならなかったですけど、きっと内定出てなくて気持ちに余裕がない時だったら傷ついたはず。もりかつさんは正しいこと言ってるんですけどね、せっかくだから言い回しにも優しい人でいてください。
過去ログ調べてみましたか?
コラムのことからESの締め切りまで
ほとんどの情報が載ってると思いますが。
他人に聞く前にまず自分で調べる。
これって当たり前じゃないですか??
自主的に動かなきゃ!
いつまでたっても内定もらえませんよ。
同じく!!!
採用の案内ってどうやって知らされるんでしょう?
私は、マイページのほうにコラム?は届くのですが、採用に関することはまったく来ていないんです(T_T)
私も同じような対応をしていただきました。うまくタロウさんの日程と交換できたらいいですね。連絡待ちましょう。
アドバイスありがとうございます。
私もどうしても外せない用事がある為に面接の日時を駄目モトでお願いしたところ、万が一キャンセルが出た場合、お会いしてくれるという心優しい対応をしてくださいました。
だから、むんさんももし良かったらお願いしてみたらどうですかね?
事務系二次面接を22日に受けました。
何の連絡も頂いておりません。
合否に関わらず、連絡を頂けると聞いたと思います。
事務系落ちた方で、連絡をいただけた方はいますか。
誰か~
このまま辞退は悲しすぎるぅ~
私は遅めなんですが、やはり早い方がいい気がします・・・
何の順なのかなぁ・・・
うぅ、気になる><><
お返事ありがとうございました。
ドキドキですね・・・。頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました。
ドキドキですね・・・。頑張りましょう!!
そうですね!元気に話せるようにしたいです。
誠実さが一番ですね。がんばりましょう~。
どうすべきなんでしょうか。メールで聞いてみたいと思っていますが。
そうなんですか・・・
情報ありがとうございます!
やはり前回までの面談みたいな雰囲気では
なさそうですね><
この面接の日程って変更できないんですよね・・・
うーん 困った(;へ;)
去年はそうみたいですね。厳しい面接だった方でも
内定出ているようですし、あまり構えないで元気に
面接を楽しむ感じでいきましょうよ。
去年同様、技術系の面接を先にやるようですね。
技術系志望のみなさん、共にがんばりましょう!!