会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは不得意なもので。
やっぱり即戦力じゃないと、採ってもらえないんですかねぇ。。。
何人採用するんでしょ…
以前WEB適性落ちたけど、出願できないかもと思ったけど、筆記じゃないから大丈夫だったんですね。
でもでも留学経験とか、せいぜい中国1ヶ月半なので、正直自信はあんまりないです。
でも、長さよりも内容の濃さを余す所なくアピールしたいと思います!
皆さんも頑張りましょう。健闘を祈ります!
同じく今日の昼間に電話をいただきました☆お互い頑張りましょう♪
近畿地方も説明会、筆記試験、面接を一度にやるといってました。ここから推測するにおそらく選考期間はそんなに長くなさそうですね!
面接は個人ですかね?複数が苦手なもので。
あ、メールじゃなく電話で連絡いただきました。
内定時期とか採用人数とかどなたかご存知ないでしょうか??
説明会と筆記と面接を同じ日にやるそうです。
確かに何人採用するかもわからないし、選考期間もどの程度だろう?とわからない事ばかりですね。まぁさすがにこの時期なんで早いとは思いますし、まずはESが通らないと先には進まないですから通過している事を祈りつつ待ってます☆
あら残念!応募の条件(理系)は満たせてるのに
もう受けてしまいましたからね。敗者復活のチャンスかと思いましやが・・・うん、世の中そんなに甘くないか。
>301さん、シロさんへ
頑張ってくださいね、しかし通常採用とステップは違うのだろうか、通常採用は最初の適性試験を受けてから内定でるまで2ヶ月ほど掛かりましたからね
その採用形態について詳しい事が知りたいです!
なんですか??
ちょっと長くなりますが、ニチレイ側から送られてきたメール内容添付しますね。
この度ニチレイでは、新たに下記の専門能力を有する新卒者の方を対象とした
1.加工食品/営業職
2.水産/営業職
の採用募集『スペック採用』を実施致します。
ご希望の方は以下の要領でご応募願います。
多くの皆さんのご応募を心からお待ちしております。
───────────────────────────────────────
(1)募集職種
1.加工食品/営業
~海外営業(勤務)及び原料調達業務担当候補者~
例)2~3年以内に中国勤務、米国出張が可能な方
2.水産/営業
~海外での買い付け業務、海外も含めた製造工場の管理、指導担当候補者~
例)欧米赴任・長期出張が可能な方
(2)募集対象者
平成16年3月に4年生大学以上卒業予定の方で、次のどれか1つに該当する方
<加工食品/営業>1.中国語の得意な方
2.英語の得意な方
<水産/営業>1.中国語、ロシア語、スペイン語、ポルトガル語の
いずれかが得意な方
2.専攻内容が理工系、製造系の方
※ すでに通常の選考の筆記試験を受験した方は今回は応募できません。
(3)応募方法
1.MyPageにログインください。
https://shinko.e-saiyo.com/dbiris/com_data/nichirei/pe_login.cfm
2.メニューの一番右を「エントリーシート」クリックしてください。
3.希望する会社のエントリーシートを入力後、「提出」をクリックすれば完了です。
(4)エントリーシート受付期間
平成 15年 5月17日(土)~26日(月)
(5)書類審査
エントリーシートについては審査を行い、合否結果を電話またはEメールで
通知いたします。また合格者については筆記テストと面接を行います。
(6)その他
1.当社の会社概要については、ニチレイ採用ホームページをご覧下さい。
【URL】http://www.nichirei.co.jp/saiyo/
2.問い合せ先
【TEL】03-5773-3637
【メールアドレス】nichirei@e-saiyo.com
ということです。
私は通常選考時、説明会エントリーしておきながら参加しなかったので・・・・★
結果として自分のよりやりたい仕事の選考に参加することができてよかったと思ってます。
>シロさんへ
私は、加工食品の営業のほうでESを出しました。
お互い頑張りましょうね!!
ところでこの採用はいったいどのぐらいの人数を取るんだろう?
俺受けますよ♪こないだESだしました!!中国語&理科系って事で水産の方にしました。
お互いがんばりましょう!!
その採用方式は何ですか?初めて聞きましたが・・・
エントリーシートは提出したんですけれども、持ち駒が少ないので、めっちゃかけてます!!!
中国語活かせるらしいし・・・・。受ける方、一緒に頑張りましょう!!
就活3ヶ月間ってそんな短い期間で
集大成って..
もっと気合いいれないと..
はい、ニチレイに決めました~。よろしくお願いします。内定者MLにも登録してみました。また情報交換しましょう。
>ヒロさんへ
卒業見込書なんかはまだだと思いますよ。用意しておいてくださいとは電話で聞きましたけど、提出は何も言われてないですよ。
ありがとうございます。クリームパンダさんもニチレイで決まりですか?よろしくお願いします!!
持ち駒が残りあとわずかなのですが
今気合いを入れて受けてるのは
ポッカとヤマザキナビスコですよ☆
特にポッカに情熱を注いでます!
就活3ヶ月間の集大成をすべて注ぎ込んで
頑張ってますヽ(´ー`)ノ
私も理系大学院で、加工食品の営業志望でしたから、最後に年齢がものをいったのかなって・・・
食品系は研究職や技術以外院生はやや厳しいですね。私はどこ行っても面接で毎回突っ込まれますから!
>ココナッツさんへ
お互い残念でしたね。でもメールが来てまたやる気が出てきました、待ってる間は心配が大きくて就活を進める気が起きませんでしたから。
これからは前向きに動いていくことができそうです。またどこかの掲示板で見かけたらよろしくお願いします。ココナッツさん他どこ受けておられますか?
私は大学院生の女で、畜産を受けてました。
今回の結果はすーっごく残念だけど、きっと内々定の補欠くらいまでは残れたのだろうと思い、これから他社の選考で頑張っていきます。
受かった皆さん、本当におめでとう。
落ちちゃった皆さん、これからも頑張ろうね!
たいそんさんだけギリギリまで結果が来なくて
辛かったことと思います。
でもそれだけ人事の方も悩まれたんだと思います。
お互い残念な結果でしたが、
ニチレイの最終までいけただけで大きな自信に
つながりました、今は他企業の選考で
バリバリ頑張ってますよ☆
しばらくショックが残るかもしれませんが
この経験をバネにしてお互い頑張りましょう!
内定もらった皆さん、わたしたちの分まで
頑張ってください!美味しい食品を御願いします☆
とどめ刺されました。内定もらった方
私の分までがんばってください
おお~!プチおめでとうですね。
でも敗者復活みたいな感じで・・・もう一度チャンスをもらえるって事はいいことですね
しかし、私達もともと加工食品の営業組で連絡来ていない人はいったいどうなってるのでしょう?
明日が確か期限でしたよね。メールソフト立ち上げるのが怖い今日この頃です
おめでとうございます☆一緒にがんばりましょうね。学校でももしかしたら会ったらまた声かけてくださーい。
電話いただきました。でも合格通知ではありません。
ウェルネスでは落選ですが、加工食品の営業で面接を受けてみませんか、というお話でした。
ウェルネスの結果は残念ですが、同じ食品を扱う仕事なので、再挑戦しようと思います。
やっぱりニチレイさんのことあきらめられません!!
がんばってきます!!
私も、25日午後の面接でしたよ!
ということは・・お会いしてるかもしれないですね。
しかし、すでに私は落ちてしまったのでもうお会いできませんね!!
内定取ったらぜひ書き込んでくださいね!
なるほど、1週間ですか。それなら今日ぐらいが期限ですね。
>けんさんへ
私は加工食品25日組ですよ。
でもメールも電話も来ていません。恐らく明日あたりが山かなって思っています。
そうです。隣の隣です。よろしく!
多分、ボクは繰上げ当選だと思います。
誰か分からないけれど辞退された方には足を向けて寝られません。
ふえさんは加工食品の面接いつ受けた??俺は25日なんだけど、それより早かった??
私は一週間でお返事くださいということでした。
おめでとう!隣の隣のかたですよねぇ
5月か6月に一度集まるみたいなのでまたお会いできますね!そんときはよろしくー(><)
お別れのつもりで掲示板見たら呼びかけられててびっくりでした(笑)
私のところには昨日メールがきました・・。残念だけど仕方ないです。ぐるんぐるんさんはまだ脈があるということじゃないかな☆受かるといいね!!私も頑張るぞ!ジルさん、お互い頑張って自分に合う会社を探そうね。
親切にアドバイスくださってありがとうございました。個人的に交渉を重ねましたが、受け入れて頂けませんでした。お二人のアドバイスについて、私の気持ちについて、たくさん考えました。ニチレイさんを待ちます。本当にありがとうございます。
>ジルさんへ
いよいよ、メールがきているんですね。やはり全員内定・・・というわけにはいかないんですね・・・。私のところにはまだ来ていませんが、メール開くのが怖いです。
さんさんさんはどうですかーーーー??
そんなのか~。返事してくれてありがとう。忘れ去られてないことを祈って待ってるわ~。
私も加工の生産で受けて、昨日メール来ました!
ちなみに自分のメールアドレス宛に来ました。まだメールがきてないのは可能性がアルということだと思いますよ。
内定出るといいですね~~!!
魅力がなくなった事を、
行かれる方に言うのは
ちょっと申し訳ないと
思うので遠慮させて
いただきます。
すいません
>たいそんさんへ
たしか1週間くらいだったと思います。
他社状況はいかがですか?
そうですか、辞退されましたか。2次面接の時に会ったのも何かの縁ですので、これからもがんばってください。またどこかで会えたときはよろしく。
ところで内定出た方に質問です。何日以内に内定受けるかの返事くださいって言われましたか?落ちたメールが届いてる中、私にまだ不合格メール来てないのは、補欠で辞退待ちって事なのかなと思いまして。
おめでとうございます。内定いただいてるんですよね。salemさんはニチレイに行かれますか?前にsalemさんが最終で魅力がなくなったと書かれていたので、どうしてかなーと思っていたのですが。もしよかったら何で魅力がなくなったか教えていただけませんか?私も内定いただいていて行きたいと考えているので、ぜひお話をきいてみたいです。
内定辞退しました。
合格電話きたらいいですね
どきどきしながらメールソフト開きましたが
私のところには届いていません・・・・
これってまだ可能性あるってことかな。
もう少し待ちます
本当に残念です。持ち駒も残り少ないんで不安です。
でもまあ考え様によっては、これでニチレイのことは
もう気にしなくて済みますね!
前向きに他企業に力を入れていきましょう!
みなさん、お疲れ様でした☆
聞かれましたー2次面接、最終面接で聞かれましたが、私は本当に英語があまりできないので正直に言いました。でも内定いただくことができました。私は低温物流です。でも、これから英語は勉強したいと思います。
つまり、落ちてしまいました。
最終で落ちるのは、本当に胃にきます。
無事内定頂けた方は、私の分まで頑張って下さい!
加工の製造で内定もらえた方どのぐらいいますか??書き込んでくれると嬉しいです!
ああーショックすぎる。。