会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!
一緒にお茶はしていませんが、
懇親会で会えたらいいですね☆
トマトが嫌いで、これからはバンビが流行る!!
とうるさく言っていたものです。
昨日、内定の連絡を頂きました。
ぜひぜひ、お茶したメンバーと懇談会とかで
会いたいですね♪
>ペンギンさん
あなたはプロントで一緒にお茶した一人ですか??
皆さんお疲れ様でした♪
私は、少し緊張してしまって
うまくいったかどうかわからなかったのですが、
今日電話で内定を頂きました!
電話口で、かなり興奮してしまいました。
ハ○チさん、ほんとにいい人だ~。
来年から頑張ろうと思ってるので、
よろしくお願いします☆
11時にやっと我が家につきましたよぅ。
かなり遠かった・・・。
グループ面接緊張したけど、みんなすてきな人で、
すごいよかった~♪お茶楽しかったし♪
さっそく札幌のディズニーストアチェックするわ。
って、内輪な話でごめんなさいね。
みかんさん、って関西ってことはもしかして
名刺あげたみかんさん?
みんな受かってるといいね。祈。
すると午後になり結果を遅れて送信した事を詫びもせずただ残念でしたのメールが来ました。
第一志望の企業だったのでこの対応にはショックを受けました。
もしメールしてなかったらこの先ずっと返事が来ていないのかな~なんて思ってしまいます。
みかんさんって関東の方でしたよね?
次の面接はいつですか?
はい、そうです。加工です。
なんだかこれでは私たちはあきらめられませんね・。。TT
どういうことでしょう?これからくるのでしょうか?
通過したみかんさんは、
加工部門だったのですか?
行きたかっただけにショックです。
スペック採用の1週間以内に連絡が頂けるときいたのですが、なんの反応もないです。
おそらく落ちてしまったに違いないでしょうがこれではあきらめきれません。ほかに連絡まだもらっていない方はどうでした?
今回は返事が来るのがなんだか長いですね。
レスありがとうございます。
レスポンス来なくて心配ですがこれから頑張って待ちましょう!
本気で行きたいと思っていますのでがんばりたいです!!
まだもらってません。落ち着かなくてしょうがないです、、、。
まだもらってません。落ち着かなくてしょうがないです、、、。
そうでーす。連絡は1週間以内次のステップの進む方は電話で残念な人はメールでくるそうです。→これは加工食品の場合です
なんか明日か金曜あたりきそうですね。
お疲れ様です。俺も上手くいったかぜんぜんわかりません。連絡は1週間程なんですか?そういや聞くの忘れていました。
お互いお疲れ様でした。
私の場合は、あまり、面接!という感じはせずに、
リラックスした雰囲気でした。
いい連絡が来るといいですね。
では。
書きこみありがとうございます!
ここの会社の2次面接が合格して次最終面接に進めるようになったら聞きたい事がありますのでちょくちょく掲示板に来てくださーい!!!
利益は出てるけど借金多いしね。
流行の会計の知識を当てはめれば、思ったよりイマイチかもね。
まぁ本業で儲けてるから潰れるとかは(不祥事でもない限り)ないっぽい。
人事(Hさんかな?)見ればわかると思うけど愉快な会社です。
人間関係はかなりいいよ。同期も仲良すぎだし。
なんかスペック試験なんてあるんだ。
ようわからんけど、同期なんかだとポルトガルに2年留学とか、トイック900点台とかざらにいるね。そのレベルを求めてるのかな…
もちろん外国語できんやつのが多いけど。
どっちにしても内定式でトイックの試験があるので覚悟したほうがいいかもね。
後の随分前の話で悪いんだけど、技術系でなくても院生多いよ。全体の3割はマスターかな。
加工食品でも女性の修士(しかも一浪)とかいるし歳は関係なし。
なんか聞きたい事あったらどうぞ。OB訪問て一度されてみたいな。ま、新人だからなんもわからんけどね。
今のトコうちの会社に来て凄く良かったと思ってるよ。
2次お疲れ様です!どうでした。
おいらは、なんか失敗したなって感じです・・・。とりあえずあと1週間辛抱強く待ちましょう。
加工は8人来ていました。ちなみに男は2人しかいなかったです。
関東以外の地域の方お疲れ様でーす。
みてないんです。書店に探しに行ったらなくて。
週刊だったから、撤去?非常に残念です。
>カーリーさん
気になるなら、ぜひ実際読まれることをお勧めしますよ。
自分としては、もう多くの情報が示されていれば実際働かれている方の状況が分かるのに・・と感じました。ただ、個人的な見方なので「そうでもないよ」という方の意見も聞けたらなと思いカキコしたんですよ。
その本の数字からどのような事が分かったのですか?
離職率が高いとかですかね。差し支えなけば書きこみ宜しくです
まじっすか!?
因みに今週の東洋経済見ました?本当に強い会社特集でニチレイは食品業界の中ではまあまあの位置でしたよ。
OB訪問とかしたいですなーーー。
いい会社であるのは、人事の方ほか対応のよさで十分伝わってくるのですが、具体的な数字等からはやや不透明な感じを受けました。
その本を鵜呑みにするつもりはありませんが、皆さんは、いかがでしょうか?
どちらにしても皆さん高倍率なのは確かだと思うので頑張りましょう
友達も水産2次行きますが水産は本社でやるから会場は違うみたいですね
がんばりましょう。
皆さんは???
まだですよ!もう来た方いるんですかね!?
あー、早くしてくれーTT
今回の採用は10人だって聞いたので、
加工と水産それぞれ5人ずつってきがするんですが。。。
ちなみに北海道では4人しかいませんでしたよ・・・
わたし、試験も面接も自己評価としてはビミョウやからあんまし自信がありません。
けど面接官が人事の方ではなく営業職の方であったので面白かったです。
あと、合否に問わず連絡をくれるというのも学生の気持ちをわかってくれてる様で嬉しいですね。
ちなみに水産だけで何人採用するという事聞いたかたいたら書き込みお願いします
確かに!5人って水産と加工合わせてなんでしょうかね?そこんところ人事の人に聞けば良かった!ドンマイだ
関西の参加者は20人位でした。採用人数は5人ってのは加工・水産あわせてですか?もしそうだとすると単純計算で倍率は約9倍って事ですね。
>Princess Tequilaさんへ
近畿の方でもスペック採用の選考会あったんですね。沢山の学生が来ていましたか??
なんか今日説明を聞いてものすごくこの会社に興味を持ったから是非がんばりたいです!1週間以内に合否関係なく連絡が来るという事で首を長くして待ちましょう!
その日に試験も面接もあるとのことでどきどきしています。
電話でテストはどんなものが出るのですか?と知り合いが人事の方に聞いたら「内緒です」といわれたらしい!語学のみのテストではなさそうだなー。どうなんだろーーー