会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当におめでとうございます!!ここの人事の方は本当に良い方々ですね。自分はまだまだ選考続きますが、ニチレイ本命でがんばっていきます!
ぱふさんの「悩みに悩んだ」という礼儀正しさが内定に実を結んだんですよ!
これから卒論とか(卒研?)いろいろたいへんかと思いますが、頑張ってくださいね!自分もあとに続けるよう頑張ります!
正直私も楽しいという雰囲気ではなかったと思います
志望動機についてかなりずばずばと聞かれました…
みなさんリラックスした面接だと書かれていたので
すこしびびってしまいました(笑
でも全力は尽くしたので悔いはないです
あと控え室で一緒だった方々みなさん良い人で緊張がほぐれました、ありがとうございます☆
そのお気持ちよく分かります!!(笑。
実は、私は二つのカムパニーから二次の連絡をいただき、本当に恵まれていたのですが、悩みに悩んで辞退しました。
他社から内定をいただき、このまま選考に進むのは失礼かと思いました。
面接当日に辞退連絡をしたのですが、
おめでとうございます!!よかったですね~!!と声をかけて下さり、本当に嬉しかったです。やっぱりこの会社はイイ!と感じました。
選考に進まれた皆さん、頑張って下さい。
これからは消費者として、ニチレイのファンであり続けます。
あ、多分私も同じ面接官の方です(^^;
私は今まで圧迫という圧迫はなかったので「これが噂の圧迫?」と、思っていました。
でももっとひどいところはいくらでもあるでしょうし、
見た目笑顔で心で「うざっ」と思うしかないですね。
ともあれ、みなさん言ってますが、ニチレイはいい会社だと思うので
入れたらいいなー。
私は圧迫とか全然なかったのですが、すごい和やかな会話って
感じで、逆にやりにくかったデス。。。
手応えもあんまないから結果がほんと怖いです(--;)
何か夜地震があって、横浜とか揺れたみたいですね。
今日一泊して帰る人、夜行バスで帰る人がいたので
気つけて欲しいなって思います(>_<)
でも、カンパニーごとに連絡の日にちはズレルかもしれないそうです。ぎりぎりまで待った方が良さそうです。
はあ、電話ほしいなあ。緊張の一週間ですね!!
次は最終ということで、役員の方の都合を合わせる関係上連絡は今までより遅くなるとは言っていましたが……。
一次の結果も3日以上かかったので今回はもっとかかるのかな。
電話が来るのを今か今かと待ち続ける毎日。
緊張し過ぎて胃を壊しそうです……
なんか俺の回も書かれてないし、周りも書かれてないみたいだから心配しないで。
きっと、終わってから印象とか書くんじゃない??
俺は質問に答えながら、お話したって感じだった。
ホント、いい会社だって今は思うよ。
私は志望理由も自己PRも聞かれませんでした。ナゼ?不安…。でも学生時代の経験についてかなり興味しんしんに聞かれました。かなり特殊な経験をしてるもので…。
>隣の席のマスオさん
ちなみに手元に紙が置いてありましたが、ほとんど書き込まれることはありませんでした。
とおっしゃってますが、私も面接中は何も書き込まれませんでしたよ?
1次面接もそうでした。
面接終わったあとに書いてるでしょうから、そんなに心配することないと思いますよー。
ですよね~。私も畜産ですが圧迫気味の面接でした。
面接官が違うんですかね~?
でも頑張ったので悔いはないです。
ちなみに僕は花粉症のひどかったやつですけど、同じ待合室だった人わかるかなぁ?人事の方がアセロラドリンク2本もくれました。これで花粉症治してね、だって(感謝)待合室で色々話せてよかったです。いい結果来るといいですね。
話は変わりますが、ニチレイは良い会社です。人事の方は今日もきちんとエレベーターまで送ってくれました(涙)今日控え室で一緒だった方々もいホントニ素敵で申し分ないです。これから面接に挑む方も、結果待ちのかたも、最後まで就職活動頑張りましょう!!!
確約ということはないと思います(笑)
前に他社の面接でも、是非一緒に働きましょう!といわれて落ちたこともあるので・・・
面接は私の場合はほとんどあちらからの質問でした。
志望理由、自己PR、学生時代やってきたことなどチャレンジシートを見ながらいろいろ質問されました。
最後に質問の時間もありましたが5分もなかったと思います。
部屋の場所は一番奥の右側の部屋(前が加工食品の部屋)でした。
部門は違いますがいちごさんの言うようにほとんど質問はされませんでした・・・。
最初少し質問されて、あとはこっちからの質問でした。
私に興味がもてなかったのかなぁと少し思いましたが、みなさんそうだったんでしょうか?
特に加工食品で受けられた方。どうだったでしょうか?
ちなみに手元に紙が置いてありましたが、ほとんど書き込まれることはありませんでしたので、軽くあきらめです(>_<)
これから受けられる皆さん、頑張ってください☆
私も畜産で受けたんですけど、どんなこと聞かれました?
なんか向こうから聞かれることはほとんどなくて、私が聞きたいことに答えるから。っていう形式で、かなりとまどっちゃいました。爆。
ってかどこの部屋でした?私は奥の右に曲がって突き当たりでした。
え、それって最終面接確約!?
本当にここで働きたい!!と思える会社です。
すいかさんの言うとおり、楽しい=合格ではないですね。
しかーし、ぜひ最終に臨みたいところです。
果報は寝て待て!
毎日就活頑張って、毎晩熟睡して電話を待ちます。
そうですねー今まで色々な食品メーカーの面接受けてきましたが、私にとってはニチレイさんの面接がどこよりもだんとつで楽しい面接でした。
特に畜産の面接官の方は『次が最終だから頑張ってね!次通ったら一緒に働けるから!』とまで言ってくださり、ジーンときちゃいました。
でも楽しめたからといって受かっているとは限りません・・。一緒に受かって次に進めるといいですね!!
いい結果を待ちましょう!
加工食品と畜産、両方とも楽しい面接でしたか?
私はあまり楽しめなかったのでダメかな~・・・
私は明日頑張ってきます。
お話読んでると、楽しい面接だったようで
少し気持ちのツッパリ感がほどけた気がします。
ものすごい緊張しいなんです、私。
書き込みありがとうございます。
また吉報を書きに来れますように。
私も今日のお昼に受けました。
ほんと、雰囲気が良い!!
掲示板で、こんなにみんなが褒める会社も少ないですよね。
ニチレイウーマンになりたい!!
控え室で人事の方が緊張をほぐしてくれるように、世間話をしてくださったり、一緒の部屋だった方々が妙に連帯感あってお話盛り上がったり。
築地の駅から向かってる時、しゃがみこみたくなるほど緊張してたけど、おかげでかなーりリラックスできました!
そして、面接ももうなんかフリートークってかんじ。笑
重役ってかんじの中年の男性2人だったんですが、笑ってばっかりの25分間でした!
志望動機とかまったく聞かれなかったんで、よくよく考えると私の「ニチレイに入りたい!」って気持ちが伝わったかなーと不安ですが、私の野望はしっかり熱弁しました。
二次受けた方々、どんなでした??
1時間ぶっつづけでやったから途中で思考回路がおかしくなってたけど、すっごく楽しい面接でした。
ここの面接官の方々は他の会社と比べ物にならないくらいすごくいい人達ですよね!!
ますます志望度が高まりました☆
次に進めるといいなー★
ここの選考を受けて思う事は、本当に人がいいということ。就職活動でやなこととかたくさんあって、ぎすぎすすることとかたくさんあるけど、ニチレイの選考の日はやる気がよみがえる気がする!
受けている人が、こんなにいいひとばかりの企業はなかなかないと思います。掲示板も、どこかの広告会社のようにいがみ合いがないし。今回だめだったとしても、自分はこの会社と受験者の人々に感謝したいです。「内定がもらえればいいや」という考えが正直初めはあったけど、就活はそれだけじゃないってことが、みなさんのおかげでわかりました。
なんかあまり有益な情報とか書いてないのに、長々とすいません。ニチレイにほれて集まったみなさんも、なんとなくのみなさんも、頑張ろうね!
分かります、持ち駒が…って気持ち!
夏が来る前に何とかしたいですねっ…
ニチレイは、面接してくださった方々と本当に一緒に働きたいと思えた数少ない企業だったので、残念です。
でも切り替えなければ未来はないですもんね。
でも持ち駒がぁ…
すごい自信あったのに・・・ほんと社員さんも好きだったから残念です(;;)
夕方に非通知着信とれなくて、絶対ニチレイだと思ったのに。
電話にでられなかったから不採用とかだったら悲しいな。
別の会社って可能性も大きいけど(><)
それにしてもなんでこんなに遅いの!!
通過したひとはほんとがんばってね。
私はこれからもニチレイを応援するよ。
人事のひとすごく好感もてたし。
03から来ましたよ。
ちなみに047は千葉県です☆
私はフーズで出してます!!
ピロリさんはプロですよね。
いい結果がきてるといいですね^^!!!
>ホワイトさん
私は10日に受けて13日の午後に連絡がありました。
連絡は確かに15日までと言われたので
同じ感じだと思います!
さよなら。ニチレイ・・・・。
もう持ち駒が…。
志望としてはフーズ・プロで出しています
でももうこんな時間ですし。
やっぱりダメだったんだなぁ。
明日メールが来るのかな
あーあ
私は9日に一時面接しましたが、15日まで連絡すると言っていましたが、まだ連絡が来ません><
もう連絡は来ましたか??
一次面接の案内をいただいたときも
いついつまでに、の最後の日で、
さらに面接は明日です、っていう感じでしたので、
期限最後の日に連絡が来ることは十分ありますよ、
ってか、何らかの連絡は来るに決まっているのでね。
僕もまだ連絡ない人です。
私も同じ日に受けて、まだ連絡ないです。
メールを開くのが毎回恐ろしいです…
手で隠しながらちょっとずつ見たりしています…
今日一日、希望を捨てずに待ちましょうね
おっと、ちょっと親近感沸きますね!
結構背の高くて目が細い?人とすれ違ったら疑ってみてください(笑)
私も愛知県からなので、今までも結構かかりましたし、今度もちょっとお金かかります。
半分でも出していただけると助かりますよね!
交通費のことでなにやら言っておられた方もおりましたが、私は、今は買い手市場だと思いますし、会社側からの好意としてありがたく思います。金額には関係なく、ですね。
あと、交通費について、私が質問した限りでは、証明書はいらないと言ってました。
私は、愛知県に住んでいるのですが、大阪で説明会など受けていたせいか、大阪から東京までの新幹線代くらいといわれましたので、良くはわかりませんが、当社規定というものがあって、その範囲内で決まるみたいなことを教えていただきました。
お返事ありがとうございます!フーズのほうですね。フーズプロの私もまだ連絡来てません。明日にかけて…祈るのみですね。
私も10日の日曜に1次の集団面接受けましたが、まだ連絡・メール来てないですよ(^^;)
あと1日あるから‥と楽観視も、あと1日しか‥と悲観視もしづらい状況ですが、気長に待ってます。
イエイエ☆ お互い頑張りましょーねッ♪
交通費のことなんですけど、こんな経路で来ましたっていう
証明とかいるんですか??
どうしたら証明になるかもわかんないんですけどね(-_-;)
新幹線と飛行機でも違うし、自己申告でいいんでしょうか???
まだここを見てらっしゃるのかな?
最終面接~内定~その後のニチレイさんの選考過程を教えていただきたいです!
明日来るのかな。メールが…
一次面接の時に、二次は部長クラスの方と、三次は役員の方と面接する予定とお話がありました。
面接の予約もワガママな私の申し出にも調整していただき、感謝しております。
本当に、社員みなさんも集まる学生もよい方ばかりですよね!