会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動は私たち企業にとってのPRの場でもあるのです。
ここでの投資は、みなさんが弊社の商品をこれからも(?)愛用していただけることで生まれる収益に比べたらあまり大きくないのですよ。
みなさんにとってキラリと光る企業とめぐりあい、納得のできるかたちで就職活動を終わらすことができるよう、お祈りしています☆
私もですw喜んでしまいました。
野菜生活飲んでお互いがんばりましょう(笑
よかったら教えてくださーい((((
ぜひ教えてください(((
同じく野菜ジュース届きました。
そして同じく喜んでしまいましたw
喜んでしましましたw
カゴメのわなにはまりましたw
私は生まれた時から今までずっと23区内在住で、選考ももちろん東京で受けるのですが、おっちょこちょいなもので。。。そうでした。テストセンターまで予約したのに、ダブル筆記試験なのかと勘違いしていましたww
あっそっかぁ!!よかった(><)
会場によってテストセンターの場合と、
会場での筆記試験の場合があります。
と書いてあります。
下記の方はおそらく、地方で受検する方なのでしょう。
えっ?セミナーのあとって筆記あるんですか?!
テストセンターじゃなくですか?????
ちなみに僕はスーツです♪
午後から他社の面接があるんで><
スーツで浮かなきゃいいけど・・・
皆様、一緒に頑張りましょうね♪
会社に着くことが最優先ですから、私も3日以上前でも速達でした。それで落ちる事なんてほとんどありませんでしたし、要は内容重視でしょ!!むしろ早く着いた方が印象いいだろうし、遅く着いた人には会社の人は例年の事みたく感じているのが関の山でしょう。期限を守れないのは問題外だろうし。
私は説明会、一次面接、GD、二次面接すべてGパンでしたが大丈夫でしたよ☆
本当に普段着ているものが見たいんだと思います。
清潔にしていれば、Gパンでも問題ないですよ。
僕は、生産技術で今度8日に最終です。
ここまで進めた感想として、皆さんが気にしてることは一切関係ないかと思います。本当に人間性を重視してくれてる気がします。
僕はESは普通郵便でしたよ!全く問題なし!
服装は、ジーパンとTシャツにジャケットでしたが、問題なし!
SPIもあまり解けた感じがしませんでしたが、受かりました。8割も解けた気はしません。
私は、三流大学出身ですが、それも問題ないようです。
自分らしく、情熱を持って臨むことが一番大切だと思います。
人事の方々は、本当に素晴らしい人ばかりです。2次からは全員の名前と顔を覚えてくれてました。正直うれしかったですね!
選考を進めていく中で素晴らしい社風を感じることができ、お客様への誠実さ、仕事への前向きさなど本当に素晴らしい会社であると感じました。
僕も最終頑張るので皆さんも頑張ってくださいね!
私はES等は毎回速達です。
落ちた場合もありますが、通った場合もあります。
とりあえず確実に届くのが大事であって、中身が
重要だと思うのですが。。。
会社によって違うのでしょうか。
私は今までESは全部簡易書留で送っています。大学の就職課から出来るだけそうしたほうがいいと言われたので…
ただ470円もかかるんで出費が馬鹿になりませんが。
ちなみにカゴメは簡易書留で合格しました。もちろんこれが決めてになったわけではないでしょうが、よろしければ参考にしてください☆
私も速達で出していましたが、速達って印象悪いって聞きました…でも、中身が大事ですからね!
何を基準に見てるのかさっぱり分かりませんね。
私も同じ四季報みて八割かぁ~って驚いたものです(*>Å<*)
まぁ色々意見はありますが、点数が高いことにこした事はないし、八割って高いハードルがあると頑張れるほうなんで勉強頑張ろうと思います(ノ~▽~)ノ
私が見たのは2007年度版の四季報(女子版)で「SPI:正解率8割」と書いてありました。
しかし、2008年度版(今年)の四季報を見てみたら、そうとは書いていなかったので(具体的になんて書いてあったかは忘れてしまいましたが…)、8割とらなければならないというわけではないと思います。
問題によって多少なりとも難易度の差はあるはずなので、得点でばっさり切ってしまうのは不公平ですよね。
それに8割取れる人もそういるわけではないと思うので…
最新でない情報で皆さんを混乱させてしまい、大変申し訳ないですm(__)m
ありがとうございますーー!!!(●´∀`)
四季報、今度読んでみます☆☆
私も事務系でES出して、先月末には通過連絡きてました。
たぶん一斉連絡じゃないかな、と思います。
一度、会社に聞いてみては?心配ですし…
少なくとも事務系の人もいると思いますよ。
私は事務系で通過してます。
みなさんが筆記を8割とらないといけない(?)みたいなこと言ってますが本当ですか?
私は筆記は参考程度にしか見ない気がします。
もし筆記で落とすようなら筆記で選考を行ってから合格者だけに説明会の連絡をした方が、採用側も受ける側もメリットがあるからです。ん~どうなんでしょう?
そうなんですか~!私も、4月のほうに参加しても良いと言われたので、4月を選んだんですけど、2次のほうのセミナーに参加するんことになるんで、選考に関係があるのか不安なりました。(><)でもしょうがないですよね。ありがとうございます!
何をみられているのか分からないですもんね。今週はES地獄★またまた速達で大量に出す羽目になりそうです。やっぱり速達はイメージ悪くなるのでしょうか?できるだけ普通郵便で出したいんですけど、速達じゃないと届かない時間に出してるんで。。。。。
四季報とか内定者日記に載ってたりしますよ。どれだけ通るかわかっても、内容は変えられないとも思いますが、覚悟は出来ますよね。普通は分かりませんが、私が今まで見た中でカゴメが一番狭き門です。
私は5つの会場のうち、幸い福岡会場が実習と重ならなかったので、
福岡会場の説明会に参加させていただくことにしました♪
はやくお話を聞きたい気持ちでいっぱいで(^^)
でも、4月のほうに参加してもどちらでも良いと人事の方は言ってくださいましたよ☆
そうなんですかぁ!
私も私服で行こうか悩んでます。
ありのままってことはジーパンとかじゃなければ特に問題なしって事ですよね??
女らしく膝丈スカートとかでいこうかな(ノ~▽~)ノ
そうなんですか?!
みんな私服なんやぁ・・・・迷う。。。
私服をお勧めしますよー。
男性は、スーツの方もやや見受けられましたが・・・。
要するに、ありのままの自分が出せる「格好」でいらしてくださいという趣旨です☆
また、最終で社長・役員との面接だけは、スーツでお願いしますとのことです。
ですから、
あまり悩まないで説明会にいらしてくださいね。
私も28日にES合格の通知がきました。次は筆記試験や面接ですね。お互いがんばりましょう。
tenさんも4月のセミナーに参加ですか?
エントリーシートって正解がないから難しい
ですよね~どうすればいいのやら…
凹んでもしょうがないけど、やっぱ凹みますね。
昨年の書き込みを見てると、スーツの方も普段着の方も、
両方いらっしゃるようですね。
私は説明会にはいつもの普段着で行くつもりです!
いつもの自分を見て欲しいし、向こうも「普段着で」と書いてくださってるので(^^)
>もきゃさん
説明会は私服で行こうと思っています。
先輩に聞いたところ「カゴメは個性を見たいから、スーツよりも私服を好む」と聞いたので。
無理に私服を着てくる必要もないし、絶対にスーツの人もいるはずですから、どちらでも良いと思います。
でも私服で説明会に行くの初めてなので、何を着ていくかすごく悩んでいます。。。
通過率は約5割って。
僕もカゴメに受かりましたけど、筆記を8割取らないと落ちると聞いてショックです。。
8割は正直厳しいです、、皆さんがんばりましょう!!
でもそんなに落とすなら何で今説明会の予約取るんでしょう??
筆記落ちてる人も聞きに来ることになるのに・・
説明会はみなさんスーツで行きますか?
カゴメは面接も、「私服で」という話を聞き、悩んでいます。
30社近く出しているのですが、初めてES落ちました。ここの志望度はめちゃくちゃ高かったのでショックです。野菜生活でも飲んで、何とか立ち直って次に進みます!!!皆さんがんばってください!!!
先輩や同期の友達同士での情報交換をしていても、よく聞くので・・志望度高い方はテストセンターをしっかりですよ!
その話は本当ですか?確かに8割は相当厳しいというか筆記でもうある程度数百人ぐらいに絞るんですかね?だとしたらイメ-ジ悪いな・・・